7 смертных грехов: АЛЧНОСТЬ

Алчность — неумеренное желание материальной выгоды, крайняя форма выражения жадности. Это второй из семи смертных грехов.

Я не могу принять вашу благодарность. Она дешевая и бесполезная. Дайте мне что-нибудь блестящее.
(Пингвины из Мадагаскара)

Все в современном мире крутится вокруг денег. В условиях капитализма каждый предприниматель стремится продать свой товар или услугу дороже, а покупатель ищет выгоду. Кажется, что от количества нулей на счету напрямую зависит качество жизни. Но так ли это в действительности? Разберемся в статье!

Как зарождается алчность?

Жадный человек в первую очередь беден духовно.

Не всякого бережливого человека можно назвать жадным. У некоторых людей причиной такого поведения становится нужда. Алчным же становится человек, чья страсть к получению выгоды не поддается объяснению, переходит все разумные границы и становится настоящей навязчивой идеей. Бережливость помогает разумно распределять ресурсы, подталкивает человека встать на путь разумного потребления и подумать несколько раз, прежде чем приобрести тот или иной товар.

Одни копят, словно должны жить вечно, другие тратят, словно тотчас умрут.
(Аристотель)

Корни алчности могут идти из детства. Человек, который рос в бедной семье, был вынужден отказывать себе во всех благах, в будущем станет чрезвычайно жадным. Такое явление можно наблюдать, если обратить внимание на поведение наших бабушек и дедушек, которые росли в военное или послевоенное время. Да, люди старшего поколения не всегда алчные, но практически поголовно скупые. Они отказываются расставаться с хламом, выискивают товары по скидке. Почему? Они терпели лишения в детстве, а семьи, в которых они выросли, часто не могли позволить себе даже необходимых вещей.

Достижение определенных успехов тоже может стать причиной алчности. Так люди, владеющие большим состоянием, одержимы тем, чтобы постоянно приумножать его. Очевидно, что заработанных денег хватит даже на обеспечение правнуков. Зачем рисковать, находиться в постоянном стрессе? Это еще одна причина возникновения смертного греха. Некоторые люди открывают свое дело и будто срываются с цепи.

Ощущение пустоты тоже может стать причиной алчности. Человек старается извлечь максимальную выгоду, чтобы заполнить пустоту в душе дорогими вещами. Но важно помнить, что это помогает лишь на время. Через пару дней восторг от покупки пропадает, а такие психологические потребности растут с каждым днем.

Зависть тоже способна породить алчность. Человек оглядывается на успехи коллег и пытается заработать больше, чем они. В ходе такой “гонки” индивид забывает о своих увлечениях, которые когда-то приносили ему счастье, теряет друзей и контакты с родственниками. Он увлечен бессмысленным и беспощадным соперничеством. Вот только проблема заключается в том, что всегда найдутся люди богаче и успешнее.

Как избавиться от алчности?

1. Обратитесь к специалисту

Бороться с навязчивыми желаниями будет проще под руководством “наставника”. Вы сможете проработать все проблемы, понять причины своего состояния. Не только “на голову больные” люди обращаются к психологу. Это скорее приятель, которому вы можете выговориться.

2. Научитесь отдавать и не ждать ничего взамен

Узнайте, каким приютам, реабилитационным и социальным центрам нужна финансовая помощь. Станьте благотворителем и почувствуйте, как сделали что-то хорошее не только для себя, но и для людей, которые действительно нуждаются в помощи.

3. Перестаньте экономить на себе

Если вы когда-то ловили себя на мысли, что можете позволить себе определенный товар или услугу, но отказывались от покупки из-за жадности, то совершите ее прямо сейчас. У вас достаточно средств, чтобы обеспечить себе комфортную жизнь.

— Половину я потратил на женщин, выпивку и лошадей. А остальное просадил.
(Ирвин Уэлш)

Как желание улучшить жизнь своей семьи перерастает в алчность?

Яркий пример такого поведения мы наблюдали в сериале “Во все тяжкие” (спойлеры). Главный герой обнаруживает, что болен раком легких, стремится обеспечить безбедную жизнь для своей семьи, занимаясь нелегальным бизнесом. Когда вы только начинаете смотреть сериал, то испытываете симпатию к главному герою, считаете его смелым человеком. В конце сериала Уолтер Уайт становится бездушным убийцей, который готов на все, чтобы завладеть еще большими богатствами. Семья отказывается от него и не желает принимать заработанные деньги. Главный герой умирает в одиночестве.

Если вы хотите обеспечить безбедное будущее для своей семьи, то стоит дарить близким любовь и заботу, дать детям хорошее воспитание и образование. Передавайте младшим поколениям все лучшее, что имеете. Не стремитесь реализовать все то, чего вы не успели достигнуть, когда были молоды, в детях. У них свои цели, свой жизненный путь. Важно, чтобы они были законопослушными, умными, способными принести пользу обществу.

Как алчность может навредить человеку? Как бороться с жадностью, перестать экономить на себе и близких? Расскажите об этом в комментариях!