Уйти или остаться – зависит ли решение от причины измены?

Измена — это большая грозовая туча, нависающая над отношениями, независимо от того, случилась она или еще нет.

Измена не похожа на тот обман, который мы совершаем, когда подсматриваем на экзамене в работу более умного сверстника. Хотя она и имеет нечто общее с обманом системы — универсальной системы любви, уважения и доверия, но это не то же самое, что нечестно получить высший бал на экзамене.

Можно соблазнить мужчину, у которого есть жена, можно соблазнить мужчину, у которого есть любовница, но нельзя соблазнит мужчину, у которого есть любимая женщина!
(Омар Хайям)

Неверность гораздо сложнее. Это обитель глубокого отчаяния и жестокой любви.

Она также может быть игривой, беззаботной и позитивной. По крайней мере, некоторые люди верят в это. Ее мотивы могут лежать как на поверхности, так и в глубине человеческой души.

Если вам интересно, изменяет ли вам ваш партнер, продолжайте читать дальше.

Вот некоторые причины, по которым люди изменяют тем, кого любят, и действия, которые вы можете предпринять.

1. Ненадежность

За каждым актом неверности часто стоит хороший «аппетит». Изменщики могут постоянно жаждать других женщин, даже если не осознают этого. Причиной этого может быть их неуверенность в себе.

Мой бывший партнер, который изменял мне, испытывал парадоксальную потребность в смирении — он ненавидел быть в центре внимания и брать на себя обязательства.

Он отмахивался от комплиментов, но жаждал женских тел и одобрения. За безразличием скрывалось отчаянное желание иметь ценность.

Это заставляло его в любой момент времени поддерживать отношения минимум с тремя женщинами. Он довольствовался одобрительными сообщениями, случайными перепихонами и глупенькими подружками, некоторым из которых было всего по 16 лет.

Многие психологи утверждают, что потребность в эмоциональном или физическом одобрении, позволяющем почувствовать себя защищенным, является одним из самых важных факторов, способствующих измене.

Отсюда и возникает эмоциональное влечение, основанное на необходимости побороть неуверенность и почувствовать свою ценность.

Люди, которые испытывают проблемы с привязанностью — либо страх перед ней, либо чрезмерную потребность в ней, гораздо чаще изменяют, чем люди со здоровым отношением к верности и обязательствам.

Каждый нормальный человек испытывает опасения в отношениях. Достаточно сложно укрепить доверие того, кого любишь. Тем не менее, не каждый человек, имеющий такие черты характера, обязательно будет изменять вам.

Однако если ваш партнер расцветает от внимания и одобрения противоположного пола, и не может поддерживать свою уверенность без этих вещей, измена может замаячить на горизонте.

Стоит ли вам оставаться с таким партнером?

Это решение в конечном итоге остается за вами.

Однако ненадежность — это живучий вредитель, который не уходит просто так. Человек, который привык подкармливать свою неуверенность, а не признавать и бороться с ней, с большой вероятностью будет продолжать изменять, если сделал это однажды.

А хорошо взлелеянная неуверенность может быстро стать нездоровой зависимостью (и даже патологией).

2. Зависимость

Я говорю не только о серьезной зависимости, как у героиновых наркоманов, но и о более легких, которые могут подталкивать человека на измену.

Некоторые люди испытывают настоящую сексуальную зависимость, и измена становится механизмом удовлетворения ненасытной тяги к сексуальной активности. Это может трудно диагностироваться и отделяться от сильного сексуального влечения.

Тем не менее, сексуальная зависимость возникает у людей с компульсивным поведением, испытывающим постоянную необходимость заниматься сексом с большим количеством партнеров.

Таким образом, неверность может быть мотивирована необходимостью удовлетворить чисто физическую зависимость. Обман становится каналом для частых сексуальных контактов, которых страстно желает человек.

Сексуальная зависимость встречается чаще, чем вы думаете. Некоторые люди считают, что сексуальная зависимость может быть сильнее зависимости от некоторых наркотиков. У моего бывшего партнера была такая зависимость.

Стоит ли вам оставаться с таким партнером?

Наши познания о зависимостях достаточно туманны.

Чем сильнее у человека характер, тем менее он склонен к непостоянству в любви.
(Стендаль)

Одно дело оставаться с партнером, которому вы хотите помочь избавиться от зависимости, но совсем другое — быть постоянной жертвой его зависимости.

Сексуальная зависимость может заставить любящего партнера чувствовать себя ненужным и недостойным. В этом случае здоровые отношения не могут сохраняться достаточно долго.

Сексуальная зависимость может быть вредна для вашего физического здоровья. Зависимый человек может собрать в себе целый букет ЗППП и распространять их среди своих партнеров.

Возможно, вам стоит идти своим путем и не играть роли спасителя.

3. Страх обязательств

Легко шутить об обязательствах и о том, как мы бежим от них. Я думаю, что нам стоит быть честными. Сама мысль о серьезных отношениях может быть пугающей для некоторых из нас.

А все потому, что обязательства требуют усилий. Они также настоятельно требуют от нас быть уязвимыми и честными. Переживать все эти мысли годами и даже десятилетиями может быть не под силу некоторым из нас.

Некоторые люди изменяют из-за этого страха. Они могут стать неверными в тот момент, когда почувствуют, что отношения становятся более глубокими.

Человек может сделать вам предложение, а на следующий день переспать с другим партнером (так было со мной).

Обязательства, по мнению некоторых людей, равносильны зависимости. Верные партнеры могут чувствовать, что их оковали невидимыми цепями, и жаждать свободы.

Измена в таком случае ассоциируется с чем-то свободным и не требующим обязательств. Это может быть взрывной оргазм, к которому мы все стремимся, без обязательства вести серьезные, душераздирающие разговоры сразу после него.

В этом причина, по которой более трети браков сталкиваются с неверностью одного или обоих партнеров.

Стоит ли вам оставаться с таким партнером?

Если ваш партнер утверждает, что изменил вам из страха перед обязательствами, этот страх может надолго остаться при нем. В конечном счете, он будет нести ответственность за борьбу с этим страхом и поиск решений для его искоренения.

По крайней мере, эта тема стоит серьезного разговора. Она может потребовать обсуждения того, как быстро или медленно развиваются отношения и что вам обоим нужно, чтобы они продолжали развиваться.

Если вы решили остаться, убедитесь, что у вас для этого есть основания помимо страха быть одиноким.

4. Месть

Некоторые люди изменяют партнерам из чистой мести. Этот вид неверности может быть особенно болезненным, потому что измена превращается в мощный инструмент, предназначенный для манипулирования и причинения вреда близкому человеку.

В некоторых случаях измена может быть результатом мести за измену партнера. Эта спираль неверности является результатом глубокой боли и желания заставить другого «расплатиться» за то, что он сделал.

Стоит ли вам оставаться с таким партнером?

Озлобленности нет места в здоровых отношениях, как и прямым настойчивым манипуляциям. Я никогда не была фанатом подобных игр, особенно когда это связано с сексом или простым желанием причинить вред другому человеку.

Если ваш партнер изменяет вам, чтобы отомстить, подумайте о том, чтобы разорвать такие отношения. По крайней мере, вам стоит серьезно обсудить эту тему.

5. Несовместимость

Мы все знаем, каково это быть с партнером, который вам не подходит. Это как купить джинсы со скидкой, которые малы вам и которые вы в любом случае не будете носить!

Осознание несовместимости с любимым человеком приходит с немалой долей отчаяния.

Многие люди прибегают к отношениям с партнером, с которым они не совместимы, но не дают им зайти далеко (например, это может быть просто регулярный секс). Этот страх неверности является результатом эмоционального голода и стремления к искренней глубокой связи.

Стоит ли вам оставаться с таким партнером?

Несовместимость может быть некомфортной. Чем больше разочарований и несчастий испытывают обе стороны в несовместимых отношениях, тем больше вероятность того, что возникнут проблемы.

Привязанность начинается там, где кончается любовь; неверность начинается там, где кончается привязанность.
(Нинон Ланкло)

Вы заслуживаете быть с кем-то, кто резонирует с вами, как камертон, настроенный на правильный шаг. Поговорите с вашим партнером. Поговорите о вашей несовместимости. И самое главное — поговорите о том, что может удержать вас в отношениях или заставить разорвать их.

6. Любопытство

Искушение перед изменой может быть мучительным, особенно учитывая то, как много говорят об этом в СМИ. Снять с новым знакомым номер в гостинице на выходные может казаться сексуальным, рискованным и интересным.

Некоторые люди все еще используют Tinder даже тогда, когда находятся в серьезных отношениях, потому что подсознательно жаждут этой связи. Любопытство также может быть механизмом изучения ранее неизведанных аспектов сексуальности.

Таким образом, неверность может быть результатом простого любопытства. Некоторые люди хотят знать, на что похож такой риск. Они хотят познакомиться с той женщиной, сидящей в баре, или с тем мужчиной, который прислонился к фонарному столбу, но не обязательно с первого же взгляда представляют их своими любовниками.

Стоит ли вам оставаться с таким партнером?

Это, безусловно, одна из самых безобидных причин неверности. Простое любопытство к новому опыту может не содержать элементов злобы или зависимости.

Если ваш партнер изменил вам из чистого любопытства, поговорите с ним об этом. Возможно, пришло время сделать ваши отношения свободными. Если вы все же решите остаться с ним, вы также получите возможность удовлетворять собственное любопытство, находясь в отношениях.

Если вам приходилось переживать измену партнера, какое решение вы принимали – остаться или уйти? Поделитесь в комментариях.