Ученые: почему вам могут изменить

Все мы наверняка согласимся, что изменять своему партнеру совершенно недопустимо!.. Верно?

Люди, которым изменили, испытали на собственном опыте, насколько это мучительное, разрушительное явление. Подними данную тему в переполненном людьми помещении и понаблюдай за их беседой. Окружающие очень быстро начнут с осуждением говорить об интрижках, о том, что неверность аморальна, жестока и непростительна. Честно говоря, я с этим согласен.

Не доверяй женщине, которую удалось уличить в верности. Сегодня она верна тебе, завтра — другому.

Потому что изменяли не только мне, но и многим моим близким друзьям (мужчинам и женщинам), и неверность разрушила их сердца и семьи.

С другой стороны, я знаю приблизительно равное им количество людей, которые изменяли.

И во всех этих случаях неверность принесла одну лишь боль и страдание людям, участвовавшим в ней.

Даже те, кто сбился с пути, признались, что сожалеют об измене. Позже они поняли: «бонусы» от измены были мимолетными иллюзиями, из-за которых ощущают опустошение, чувствуют себя хуже.

И все же, многие люди все еще продолжают заводить романы на стороне. И тогда возникает вопрос: ПОЧЕМУ?

Думаю, всем уже надоело слушать, как эксперты по отношениям объясняют это явление. По их мнению, мужчина заводит интрижку, потому что партнерша располнела, было скучно, или не чувствовал, что партнерша его ценит. Женщина в свою очередь изменяет из-за того, что ее партнер перестал ухаживать за ней, она чувствовала себя заброшенной или перестала ощущать себя женщиной рядом с ним.

Если все это правда, тогда как объяснить результаты последнего исследования, которые говорят о том, что даже в счастливых семьях супруги изменяют друг другу?

Чтобы разобраться в возникшей путанице, я обратилась к трудам настоящего эксперта в вопросе измен – биологу-антропологу Хелен Фишер. А также нашла интересную для меня информацию в ее знаменитой книге «Анатомия любви».

По мнению Фишер, ответ на извечный вопрос «почему люди изменяют?» – невероятно горькая пилюля, которую необходимо проглотить. Ведь никто из нас не может контролировать свои импульсы. Возможно, один из наиболее глубоких страхов людей заключается в следующем. Если мы не в состоянии предотвратить неверность своего партнера, значит, он может предать и ранить нас.

1. Измены будут всегда, почти все совершают их

Несмотря на гнев и негодование, которые вызывает упоминание случая измены с точки зрения морали, она происходит во всем мире и в любой культуре, в каждый исторический период и среди представителей любой каждой расы и религии, а также в каждом социуме… и происходит часто.

Фишер пишет:

«Несмотря на всеобщее мнение, считающее, что распутство аморально, а также чувство вины, которое испытывает женатый человек после измены. Несмотря на риск разрушить из-за интрижки семью и дружбу, а также потерять средства к существованию, люди довольно часто и с жадностью вступают во внебрачные связи».

Итак, если ты думаешь, что твоя страна, культура, возраст, пол или религия защитят тебя от неверности, то глубоко ошибаешься. Измена – это прочная нить, которую мучительно ткет часть людей на протяжении всей истории человечества».

2. Мужчины и женщины биологически запрограммированы на измены

Признаюсь, именно эти слова в книге сильнее всего напугали меня. Потому что инстинкты, заложенные в ДНК людей, невероятно сложно перебороть или контролировать.

Согласно теории, развитой Фишер, «около 4,4 миллиона лет назад наши предки разработали сдвоенную репродуктивную стратегию: моногамию и тайную измену». Результаты проведенного исследования показали, что неверность была частью хитрой репродуктивной стратегии, разработанной природой, которая в древние времена гарантировала продолжение рода.

Да, я знаю, о чем ты подумал (потому что у меня мелькнула та же мысль). Последнее, что хочет участник интрижки, так это забеременеть (или чтобы забеременела любовница).

Возможно, в современном обществе все так и есть, но на людей продолжают воздействовать невероятно примитивные древние импульсы. И «продолжение вида» – один из них. Возможно, у беспорядочной половой жизни в древние времена была важная биологическая роль: она обеспечивала генетическое разнообразие.

3. Сексуальная моногамия не естественна

Возможно, тебя это удивит, но люди – не единственные живые существа на планете, которые заглядываются на противоположный пол. Всего лишь 3% из всех млекопитающих образуют пары для выращивания своих детенышей. И среди этих 3% у многих животных часто есть сексуальные контакты за пределами пары.

Когда речь идет о современном взгляде на отношения, Фишер напоминает, что слово «моногамия», если переводить дословно, означает «один супруг» (слово означает образование пары для воспитания ребенка). «Оно не означает сексуальной верности.»

Сексуальная моногамия – это социальная концепция. Считается, что она связана с аграрной революцией (причиной ее появления было скорее установления контроля над женщинами, защитой своей собственности и обеспечение кровных связей, чем «истинная любовь»). Но сексуальную верность редко можно найти в природе. «Не был обнаружен ни один вид, который был бы сексуально верен», – пишет Фишер. Верность – необычный современный выбор, но не первобытный инстинкт.

И все это приводит нас к закономерному вопросу: существует ли надежда на истинную любовь и сексуальную верность?

Определенно, так и есть.

— Вам изменил муж/парень/любимый. Какая ваша реакция?
— Что, все сразу?

Хотя у каждого человека можно наблюдать генетически обусловленные порывы на измену (и многие кретины будут использовать это в качестве оправдание своим попыткам забраться в чужую постель), но наиболее яркая отличительная черта человека… это свобода воли.

Мы непрерывно эволюционируем, как вид (и как индивидуумы), благодаря сознательному выбору, который мы совершаем. И решение оставаться верным партнеру, которого ты любишь, – это очень хороший вариант.

Только не прячь голову в песок, размышляя о настоящей причине, по которой люди изменяют. Не глупи, думая, что твоя «любовь» – это волшебная пыльца фей, которая превзойдет миллионы лет эволюционной биологии. Когда дело доходит до измены, люди обычно придумывают ей множество оправданий. Хотя, на самом деле, причина в глубинном человеческом инстинкте. Как хорошо выразилась Фишер: «Самая значительная проблема отношений XXI века – то, как каждый из нас справляется с этими противоречивыми склонностями».

Просто помни, что сексуальная верность – это выбор, а не инстинктивное поведение. Если ты хочешь, чтобы твои отношения процветали, опирайся на свой моральный ориентир, а не древние импульсы, зашитые в ДНК.

А Вы изменяли своему партнеру? Или изменяли Вам? Пишите в комментариях!

 
Поделиться: