Сбросить вес и стать сильнее: 10 стадий на тернистом пути к фигуре мечты

Однажды вы проходите мимо весов в своих любимых штанах и, оглядываясь на свое отражение в зеркале, говорите себе: «Воу, нужно немножко сбросить вес». Не важно, сколько вы набрали: 2 килограмма, 22 или 70, потеря веса всегда сопряжена с эмоциональным и физическим стрессом, с которым каждый человек сталкивается в тот или иной период жизни.

Если вы сбросили вес, сбрасываете вес или планируете это сделать, вам придется пройти через несколько стадий на пути к заветной цели. И хотя данный процесс абсолютно индивидуален, сделать это очень сложно.

1. Стадия «Черт, на меня не налезает ничего из одежды»

Тело – багаж, который несешь всю жизнь. Чем он тяжелее, тем короче путешествие.
(Арнольд Глазгоу)

Этот день наступил. Вы решили надеть свои не тянущиеся джинсы и вдруг заметили, что они не застегиваются. Что ж, после многих вечеров, проведенных в баре за бутылкой пива и вкусных гамбургеров, этот момент должен был когда-то настать.

Вы набрали вес, и теперь все вещи смотрятся на вас как минимум странно. Вам становится неудобно сидеть в некоторых положениях. Появляется второй подбородок на селфи и в этот раз – не нарочно. Вы понимаете, что все еще прекрасны, но теперь появились некоторые проблемы со здоровьем.

Впервые за долгое время вы вдруг видите, как выглядите сейчас. Вы осознаете, что набирали вес постепенно, а не сразу, но только сейчас поняли это.

2. Этап «Отрицание»

В конечном итоге вы ищете различные диеты и варианты для похудения, но только морите себя голодом. Съедаете всю вредную пищу дома, думая о том, что ее «жалко выбрасывать».

После этого говорите себе, что вполне принимаете себя такой, какая вы есть. В конце концов, вы хороший и внешне привлекательный человек… до тех пор, пока не осознаете, что набор веса вас все-таки очень тревожит.

Вам не нравится второй подбородок и изжога, которая начала появляться все чаще. Вы перестаете себя жалеть и задумываетесь над реальными способами, которые помогли бы вам достичь нужной цели.

3. Этап «Ладно, хорошо, Мне нужно что-то с этим делать»

После осознания того, что вы набрали вес, начинается этап, когда вы понимаете, что с этим нужно что-то делать. Вы хотите потерять лишний вес или, по крайней мере, какую-то его часть. Выбираете диету и начинаете больше двигаться. Это первые шаги. И это вполне нормально.

Вы, наконец, отнеслись к ситуации серьезно. Начинаете искать новые рецепты блюд и стремитесь начать вести здоровый образ жизни.

4. Этап «Я держалась в течение целой недели»

Вы гордитесь собой. Вы смогли это сделать… хоть и всего неделю. Вы уже чувствуете себя лучше и гораздо счастливее. И вы заслуживаете этого чувства гордости, потому что смогли правильно питаться и заниматься спортом. В конце концов, первая неделя – самая трудная.

Вы ожидаете, что после недели занятий число на весах начнет значительно уменьшаться, и вы сможете влезть в одежду на 3 размера меньше. Но, по правде говоря, выглядите вы все еще точно так же. Вы выглядите все так же, но как-то по-другому.

Вы можете сначала этого не заметить, но первые ощутимые результаты – в вашей голове. Вы немного продвинулись с точки, с которой начинали путь несколько недель назад, даже если не замечаете этого.

5. Этап «Намечается вечеринка, День Рождения, Свадьба и т.д., на которой диету соблюдать не получится»

Что ж, у вас всё было хорошо. Может, вы потеряли немного в весе или же просто начали есть качественную еду, и стали чувствовать себя лучше. И вот что получилось. Вы сорвались. Начали есть много макарон, приготовленных в масле, потянулись за 10й куриной ножкой и случайно забрели в Мексиканский ресторанчик, чтобы взять буррито.

Все пути бесполезны, когда ты их знаешь, но не идешь к цели.

Вы думали, что на этом сможете остановиться, но не смогли. Нет, вы продолжили со словами: «Что ж, я и так сорвалась сегодня, вчера или на этой неделе». И то чувство гордости, которое вы испытывали не так давно, вдруг вызывает в вас чувство стыда.

Вы погружаетесь в мир вредной и жирной пищи. Это происходит, и вам приходится как-то с этим справляться. В конце концов, все мы люди.

6. Этап «Возвращение правильного рациона»

Ну и что, что вы сорвались? Это же не конец света. Все заслуживают хоть иногда полакомиться чем-то вкусным и очень вредным, но это не значит, что нужно забывать о диете. Что вы, в принципе, и сделали. Поэтому вы снова стараетесь себя перенастроить.

Вы обещаете себе, что не станете «тем самым человеком», который говорит, что с понедельника садится на диету. И говорит это каждый понедельник. Нет, вы берете себя в руки и пытаетесь серьезно настроиться.

Вы вспоминаете, как чувствовали себя в ту первую неделю, и как легко вам было. Но, что самое важное, вы помните о цели, которую перед собой поставили.

7. Этап, когда «видно реальные результаты»

Вам, наконец, удалось добиться заметных изменений во внешности. Какое-то время вы замечали результат и на весах, но сейчас друзья и близкие начали говорить вам о том, что вы похудели. Вы можете гордиться тем, что потеряли вес, вместе с чем обрели и уверенность в себе.

Одежда больше не подходит, но теперь уже по другим причинам. Вы чувствуете себя гораздо лучше и это главное. Вы удивляетесь, как могли позволить себе есть нездоровую пищу, тогда как здоровое питание улучшает состояние вашего организма.

Вы полюбили этот новый образ жизни, новые способы питания и активно стали заниматься спортом. Для вас больше не составляет труда отказаться от чего-то, теперь думая о том, что кладете в рот. Теперь это ваш стиль жизни. И другие это понимают.

8. Этап «можно немного и расслабиться»

Вы сидели на строгой диете и у вас это получалось. Вы увидели реальные результаты и понимаете, что сейчас можете позволить себе съесть кусочек торта, потому что знаете, что больше не сорветесь как раньше.

Вы уверенно берете дополнительную порцию, потому что знаете, что сможете вернуться к новому, но привычному образу жизни. Вы знаете, насколько лучше себя чувствуете, когда едите здоровую пищу. Знаете, как можно есть вредную еду, не повредив организму. Знаете, что иногда можете поесть любимых десертов, но только иногда.

В любом случае, вы всегда будете знать, что сможете вернуться туда, откуда начали.

9. Этап «Обратный отсчет»

По неизвестной вам причине, вы не можете сбросить последние несколько килограмм. Вы не знаете, в чем проблема, потому что они никак не уходят. И, учитывая, что вы усердно работаете, чтобы от них избавиться, это очень расстраивает.

Возможно, вы позволили себе съесть слишком много вредной еды или же просто расслабились. А может, это просто ваш организм считает, что текущий вес идеален для вас. В любом случае, вы знаете, что вы целеустремленный и сильный человек, который может со всем справиться.

Сейчас не время сдаваться, и вы снова начинаете убирать из рациона вредную еду и дополнительные снеки, которые позволяли себе в последнее время. Вы находитесь на финишной прямой, и достижение вашей цели — только вопрос времени.

10. Этап «Цель достигнута!»

Вы сделали это. Вы достигли своей цели. Теперь можно и отметить, ведь это — начало новой здоровой жизни для вас. Вы понимаете, как хорошо питаться правильно. Понимаете, что это выполнимо! И что иногда вы все же можете позволить себе съесть что-то вкусное без вреда организму.

Добиться успеха можно только одним способом – непоколебимым стремлением к своей цели.
(Сесил Блаунт де Милль)

Вы смогли добиться непростой, но такой важной цели. Вы прочувствовали весь путь сердцем и, самое главное, получили достойные призы.

Вы должны гордиться собой за то, что смогли пройти через одно из самых радикальных изменений, которые только может пройти человек. Вы должны гордиться собой за то, что работаете над более здоровым образом жизни, который принесет вам пользу на долгие годы.

Вам когда-нибудь приходилось худеть? Если да, поделитесь с нами тем, что было главным препятствием на пути к заветной цели, и как вам удалось его преодолеть. Будет интересно прочитать именно вашу историю в комментариях!