Работа на дому – звучит очень заманчиво… Или не очень?

Вас утомляет привычная схема работы, когда нужно садиться в машину и добираться до некоторого здания?

Как упоительно валяться по утрам, когда другие — «чешут» на работу.
(Евгений Захаров)

Добравшись до здания, которое не является вашим домом, вы падаете на пол бесформенным комком и рыдаете?

Вид флуоресцентных ламп отравляет ваши глаза?

Если вы вынуждены взаимодействовать с людьми в реале, вас тошнит?

Вас тошнит на людей?

Вы постоянно так делаете?

Если это так, то вы можете рассмотреть возможность работы на дому. Эту быстро распространяющуюся модель производственных отношений применяют веб-дизайнеры, писатели-фрилансеры, наборщики текста и агорафобы, которые не столько «работают», сколько «заливают смутно понятный текст в Интернет».

Выбирая работу на дому, вы сможете перекроить рабочий график наиболее удобным для вас образом. Затем, из-за проволочек, график будет съезжать все дальше и дальше. С раннего утра – к послеобеденному времени, оттуда – к вечеру. Потом – к позднему вечеру. Пока, наконец, не пробьет 2 часа ночи, и вы засядете за написание статьи о десяти лучших фильмах, где кто-то чихает («Бесконечная история», «Человек, который слишком мало знал», «Последнее воскресение», и т. д.), лихорадочно вбивая в поисковик «чихание в кино». И все это – на фоне двигательного беспокойства и помутнения в глазах.

Работа будет становиться менее «предметной» и более «абстрактной/авангардной», с нарушениями правил правописания и пунктуации и не пойми откуда и к чему возникающими длинными отступлениями о природе сознания. Начнут появляться статьи под заголовками вроде: «Если я умру, сколько времени понадобится кому-то, чтобы найти тело» и «Как завоевать себе место в секс-плейлисте Саши Грей для двадцатилетних».

Кожа позабудет ощущение солнечного света. Тело станет бледным и истощенным, костлявым и причудливо-странным, вытянутым и влажным. Соседские дети будут рассказывать байки о призраке, объявившемся в вашей квартире. К этому следует готовиться.

При работе в офисе вас окружает множество разных существ. Работодатель ожидает от вас кропотливого сотрудничества с этими особями, несмотря на то, что они совершенно вне вас и, следовательно, непознаваемы. Кто они, эти «коллеги»? Насильники? Убийцы? Они все убийцы или только одна Клавдия?

Вы вглядываетесь в их бездонные черные глаза в поисках малейшего проблеска души, исследуете океанические глубины, словно изыскатель-глубоководник, охотящийся на гигантского кальмара, но ничего, ничего – ни-че-го – не находите. «Пожалуйста, мне нужно побыть одному», — говорит зверь внутри вас. «Но ты и так один», — шепчете вы в ответ. «Мы одни».

Для сравнения: при работе на дому вам никогда не придется сталкиваться с другими живыми существами, кроме как через средства массовой информации и социальные сети. Да еще, пожалуй, мышь случайно забежит. Можно доделать работу, не обременяя психику вторжениями в ваше личное пространство со стороны человеческих животных из внешнего мира и не прерываясь на удовлетворение социальной компульсии приветствовать кого-нибудь и обсуждать погоду / пробки / Владимира Владимировича.

В конце концов, эти существа непредсказуемы и находятся вне вашего контроля, то есть в любой момент они могут сказать что-то, что может повредить вашим чувствам, или по сумрачному наитию врезать вам по черепу кофейной кружкой. Ничто их не остановит. Хуже того, они могут начать травить истории о своих потомках: о невежественных высказываниях ввиду недостаточного образования, веселых эмоциональных всплесках, непоследовательностях и т. д. Жуть.

Я не хочу зарабатывать на жизнь. Я хочу жить.
(Оскар Уайльд)

На Земле полно существ, существующих лишь для того, чтобы вести психологическую войну лично с вами. Пример: шел я себе на днях к универсаму «Магнит», как тут один мужик показал на меня пальцем и сказал: «Ты женщина». Я ему: «Нет, я мужчина». А он в ответ: «Заткнись». Сделал морду кирпичом, и пошел дальше.

После этого я задумался. Может ли быть так, что только я — единственный реальный человек, а все остальные – агенты Зла? В любом случае, вот вам еще одна причина работать дома.

Вот еще отличный аргумент в пользу работы на дому: меньше работы и больше чтения статей на Википедии. Я не чувствую себя интеллектуально вовлеченным в свою работу, если она не перемежается двумя часами чтения статей о Канге Завоевателе / Иммортусе / Раме Туте на каждые десять минут законной работы. Если меня мучают мысли типа: «Что случилось в последнем сезоне «Девочек Гилмор?» или «Какие силы и способности у Апокалипсиса?», или «Кто умнее: кошки или собаки?» — то я не могу писать.

Я считаю, что образование важно, если хочешь жить осмысленной жизнью. И если будете неуклонно придерживаться процедуры: 98% «приобретение знаний в Интернете» и 2% работы — то все равно заработаете достаточно денег, чтобы спокойно умереть с голоду в своей спальне. Хотя, конечно, до такой амбициозной цели надо дожить.

Если вы часто испытываете сильную антипатию ко вселенной, находящейся вне вашей квартиры, то работа на дому определенно для вас. Вы научитесь комментировать интернет-форумы, часы напролет залипать на Netflix и заказывать продукты по сети.

Область Брока в вашем мозгу будет атрофироваться до тех пор, пока вы сможете только хрипеть и визжать, и вы обнаружите, что не ходите по-нормальному, а прячетесь и крадетесь. В конце концов, у вас закончатся деньги на традиционные продукты, и вы включите в рацион такие аппетитные штуки из разряда промтоваров, как бумажные полотенца, картон, грязь, дезодорант и т. д. Затем придет черед неприятных непродовольственных товаров: алюминиевой фольги, камней, собственных пальцев…

Человеку, который привык к напряженному ритму, очень сложно отдыхать. Начинаешь понимать, что ты просто впустую тратишь время, а мог бы создать что-то интересное, полезное. А ты вот лежишь на кушетке или на шезлонге…
(Арас Агаларов)

Поэтому так здорово работать на дому, это позволяет вам проявить изобретательность. Вы сможете обойти финансовые обязательства в рамках социального взаимодействия и вместо этого погрязнуть в сладком солипсизме, углубляться в свои мысли дальше и дальше, становиться все более изолированным, терять все больше связей, и так до тех пор, пока не забудете, что такое нормальное психическое состояние.

Ах, да, вот еще приятный плюс — вы сэкономите на поездках на работу.

Какие плюсы и минусы работы на дому вы видите для себя? Напишите в комментариях.