Потенциальный запрет на курение в рабочее время: что важно понять


Минздрав предложил ограничить курение сотрудников в рабочее время. Сообщается и о том, что предложили систему штрафов и поощрений (для курящих и некурящих соответственно). Почему такая система не работает? А что будет действительно полезно? Разберемся в статье.

Всякий человек нашего современного среднего воспитания признает неблаговоспитанным, негуманным для своего удовольствия нарушать спокойствие и удобство, а тем более здоровье других людей…, но из тысячи курящих ни один не постесняется напустить нездорового дыма там, где находятся некурящие женщины, дети, больные и старые люди.
(Лев Толстой)

Начнем с того, что ранее Минздрав РФ предлагал переоборудовать зоны для курения, установить там недорогие тренажеры и размещать тарелки с яблоками. Были и предложения о безалкогольных корпоративах, и еще множество невыполнимых и нереалистичных теорий. Но ничего из этого никогда не реализуется на практике.

Запрет курить в общественных местах все еще действует, вот только никогда и никем не соблюдается. В огромной Москве каждый курит там, где хочет. Рассмотрим ситуацию у ТЦ Европейского. Множество входов, у каждого из них курит огромное множество людей. Даже урн нет, только люди, которые убирают мусор. Разумная ли это трата средств? Главное, что урны не портят внешний вид здания.

Кажется, что курильщикам запрещать что-либо бесполезно. Ну кто будет жертвовать собственным комфортом из-за порицания нескольких людей? Полиция никак не реагирует на толпы курящих, люди, которые охраняют порядок, относятся с пониманием. В теории получается, что все, кто курит рядом, получат штраф. На деле оказывается, что заниматься такой профилактикой невыгодно.

Я прекрасно понимаю, почему необходимо запрещать курить в ресторанах, клубах, ведь застала то время, когда залы в кафе делились на “курящий” и “некурящий”. Тогда я уже начала употреблять табак, поэтому предпочитала именно такие заведения. Но моя мать говорила, что находиться там невозможно, поэтому боялась ресторанов с таким разделением. Оно и понятно. Тому, кто не любит запах табака, крайне тяжело будет получать удовольствие от еды в таком заведении.

Но не стоит забывать, что в этой статье мы рассуждаем о другом. Привязка зарплаты сотрудника к курению.

Сначала Бог создал мужчину. Потом создал женщину. Потом Богу стало жаль мужчину, и он создал ему табак.
(Марк Твен)

Я считаю, что нельзя запрещать человеку курить. Не должно быть никакой системы поощрений для тех, кто ведет здоровый образ жизни. Бонусом для них станет крепкое здоровье и отличное телосложение. Но я против того, чтобы нас, курильщиков, каким-то образом ущемляли. Только мы решаем, что делать со своим телом и здоровьем. Курильщики покупают табачные изделия (на которых, кстати, есть акцизная марка), из этого следует, что и они приносят пользу государству.

Сотрудник не является рабом своего начальника, значит, второй никак не может контролировать его вредные привычки и поощрять за здоровый образ жизни. Получается, что у людей среднего класса и тех, кто получает меньше, нет прав на личную свободу. Другое дело, что перекуры могут существенно сократить рабочее время.

Время, чтобы курить, должно быть специально отведено. И нет, мы говорим не только об обедах и перерывах, чтобы сходить в туалет. Сотрудник, который желает отойти на перекур, должен установить временные рамки своего отсутствия, поставить в известность начальство, что, допустим, 40 минут в день он будет отсутствовать на рабочем месте. Нет ничего плохого в том, что эти 40 минут не будут оплачиваться. Другие сотрудники работают в это время, а наш индивид отошел на перекур! А потом и на следующий перекур! Так и получается, что одни делают в разы больше, а другие получают деньги за свои перекуры.

Есть и работа, которая требует скорости, ответственности и концентрации. Это работа в ресторанах (в том числе и быстрого питания), в магазинах. Когда сотрудники отходят на 15 минут, совсем не замечают, как проходит рабочее время. Они предпочитают перекладывать обязанности на коллег и хмурятся, когда им говорят, что они отлучились зря.

Работодатели должны наказывать и тех, кто уходит на “несанкционированные” перекуры. Понятно, что в случае, когда начальника нет в офисе, нет задач, которые нужно осуществить максимально быстро, вы можете отойти на минуту-другую, а иногда даже сбегать за газировкой. Но в случае, когда начальник рядом, а работы целый вагон, необходимо спросить разрешения.

Бросать курить легко. Я сам бросал тысячу раз.
(Марк Твен)

Если среди читателей есть курильщики, то они однозначно сталкивались с тем, что посторонние люди делают нам замечания о том, что мы курим в неположенном месте. Окей, хорошо. Но где нам курить? Сколько зон для курения в вашем городе? Иногда кажется, что люди, которые из-за проявлений синдрома вахтера делают незнакомцам замечания, живут в какой-то параллельной “розовой” реальности.

Курите ли вы? Как относитесь к запрету на курение в рабочее время? Расскажите об этом в комментариях!

Поделиться:

FacebookTwitterVkontaktePinterestOdnoklassnikiEmail this pageWhatsapp