Почему молодежь любит песни 80-ых. Секрет прост!

Если вы зададите себе вопрос, что случает современная молодежь, то на ум приходит только русский и западный рэп. Это песни о наркотиках, беспорядочных половых связях, коммерческие проекты.

Американцы однажды должны кому-нибудь проиграть. Я подумал — лучше нам. Для американцев это, по крайней мере, будет не позорно.
(Владимир Гаранжин)

Не будем спорить, что есть и те, которые содержат какой-то смысл и способны наставить молодого человека на путь истинный. Вот только таких произведений с каждым годом становится все меньше. Они “не заходят” массам, редко содержат биты, которые действительно цепляют. Но почему это происходит? Современные подростки стараются побыстрее вырасти, вот только установки у них совсем не те, что должны быть в идеальной модели общества.

Для современных молодых людей взрослая жизнь определяется употреблением алкоголя и наркотиков, курением и половыми связями. Дети младшего возраста мечтают получить хорошую профессию в будущем, стать знаменитостью. Подростки, которые приходят домой после школы, и едят родительские котлеты, мечтают жить отдельно, не имеют никакого представления о том, как тяжело на самом деле прокормить себя, пытаются подражать современным исполнителям и страшно завидуют тем, кто открыл свое дело или стал успешным еще до достижения совершеннолетнего возраста.

Но молодежь бывает разной. Основная масса не состоит только из будущих пьяниц и наркоманов. Многие подростки интересуются политикой, выходят на митинги и развиваются, пытаясь добиться лучшего для своей страны. Среди людей 14-17 лет есть профессиональные спортсмены, которые выступают на олимпийских играх, начинающие предприниматели, контент-мейкеры.

Всем, кто не остается в стороне, наблюдает за ситуацией в стране и имеет устоявшиеся взгляды, интересна не только массовая культура (чаще всего она интересна развитым людям в меньшей степени), но и произведения прошлого (как российские, так и зарубежные). Песни Высоцкого и Цоя до сих пор живы в сознании людей (как взрослых, так и подростков). Высоцкий сочинял удивительные песни, писал невероятные стихи. Этот исполнитель мог “зацепить” любого мыслящего человека. Высоцкого полезно слушать и современной молодежи. Веселые ребята (ВИА) делали песни, которые пришлись к месту в то время. Слушать Цоя было престижно, эстрада СССР наполнена талантами, старые песни завораживают и современную молодежь.

Родители, которые переживали времена перестройки, передают любовь к русскому року своим детям. Нельзя сказать, что сама музыка была действительно качественной. Звучание существенно “проседало” в сравнении с западными исполнителями. Но что завораживало людей во времена перестройки, что привлекает молодежь и по сей день? Душа.

Произведения русского рока написаны о ситуации в нашей стране (как социальной, так и политической). Во времена 80-ых цензура все еще существовала, появились лишь небольшие “окна”, через которые просачивался определенный поток информации. Именно он и вызывал восторг у людей, которые хотели перемен.

Остов сожженного моста
Весьма уродует природу,
Начав жить с чистого листа,
Неплохо знать дорогу к броду.
(Вячеслав Щедрин)

В 90-ых ситуация существенно изменилась. Занавес рухнул, на сцене появились коммерческие проекты, которые были нацелены лишь на то, чтобы приковывать глаз зрителя. Огромное количество практически голых женщин на сцене пели о любви и интимных связях, вытворяли эпатажные вещи, старались привлечь к себе внимание любыми способами. За их спинами стояли продюсеры, которые обещали огромное богатство и мировую известность. Есть случаи, когда девушки действительно получили желаемое. В большинстве случаев наивные красавицы оставались с носом и тратили лучшие годы на многолетний позор.

Качество музыки оставалось посредственным, а душа пропала. Российские исполнители больше не могли конкурировать с западными.

Не только артисты в России старались шокировать публику. Если песни группы Marilyn Manson были качественно сведены, а выступления наводили ужас и создавали адреналиновый “Бум”, то что говорить об исполнителях вроде AC/DC и KISS. По всему миру началась новая волна тяжелой музыки, на сцены пришел и гранж, и панк-рок.

Граждане России, которая только-только получили неограниченный доступ к информации, заинтересовались западной культурой, направлениями музыки. Но никто не будет спорить, что родные мотивы (Цой, Высоцкий) наиболее понятны. Текст песен понятен, исполнители не работают на узкую аудиторию, произведения пришлись к месту.

Высоцкий умер в 1980 году во сне, причиной стал инфаркт. Он злоупотреблял курением, алкоголем, амфетамином. Страшно представить, что все исполнители того времени сталкивались с определенным давлением. Это не только СМИ, но и культура, и публика. Если кто-то из читателей знаком с предсмертной запиской Курта Кобейна, то без труда отметит, что причиной смерти послужила неискренность, злоупотребление веществами, проблемы с самим собой.

Какие песни из прошлого вы слушаете до сих пор? Расскажите об этом в комментариях!