Перерождение интроверта в экстраверта. Моя история


Сейчас мне 20 лет. Признаюсь честно, что 19 из них провела в полном одиночестве.

Иные люди так привыкли быть наедине с собой, что они даже не сравнивают себя с другими, а спокойно и радостно ведут свое монологическое существование среди бесед с самими собой и даже среди смеха.
(Фридрих Вильгельм Ницше)

И нет, у меня никогда не было проблем с внешностью, комплексами, средствами. Дело в том, что я всегда считала себя интровертом. Чувствовала гармонию с собой, когда находилась одна. Тогда я и не задумывалась, что вся жизнь проходит мимо. Подруги уже посещают вечеринки, встречаются с парнями, все меньше думают об учебе. В то время меня интересовали только книги, компьютерные игры, японские мультфильмы.

Признаюсь, что всегда была заучкой. И нет, не в привычном понимании. Я слишком часто ленилась, поэтому выполняла домашние задания достаточно редко. Но каким-то образом все получалось само собой. Хорошо, что тогда я читала научную литературу, смотрела документальные фильмы и интересовалась всем на свете. Не знаю, каким образом, но школе не удалось убить мою тягу к знаниям.

Я с отличием закончила 11-ый класс, неплохо сдала ЕГЭ и поступила в университет, находящийся в соседнем городе. Да, сейчас я нахожусь далеко не в самом центре России, но все равно счастлива. По размеру он такой, как и тот, откуда я уехала. Но проблема обстояла в том, что под крылом мамы я бы не смогла прочувствовать студенческую жизнь такой, какая она есть.

Я живу в общежитии, потому что не хочу разорять свою маму. Так будет до тех пор, пока я не найду стабильную работу и не закончу учиться. Признаюсь, что по началу мне было крайне тяжело, особенно на первом курсе (сейчас я на втором). Проблема заключается в том, что делить комнату с несколькими людьми я оказалась не готова.

Больше слушают, чем говорят, думают прежде, чем раскрывают рот, и часто лучше выражают свои мысли на письме, нежели устно. Конфликты — не их стихия.
(Сьюзан Кейн)

Нехватка личного пространства в какой-то степени сыграла на руку. Добавляло масло в огонь и то, что я немного завидовала окружающим. Они развлекались на вечеринках, выпивали в шумных компаниях, влюблялись, а иногда и громко ссорились. Но на первом курсе мне все это было по барабану. Я боялась того, что меня могут отчислить (сама не знаю, почему), переживала перед каждым экзаменом, перед каждой контрольной работой. Да и учиться в моем темпе было достаточно тяжело, когда во всем здании кипит студенческая жизнь.

В какой-то момент я поняла, что больше не могу быть белой вороной и “той странной” в этой среде. Захотелось не только мимолетных связей, но и крепких отношений в будущем. Не знаю, возможно, что это взросление. Планы на карьеру отступили, сейчас я больше заинтересована созданием полноценной семьи. Вклад женщины в семейный бюджет больше не кажется мне таким важным. Продолжение рода стало основной целью.

И нет, я решила измениться не по причине того, что хочу мужчину, который будет меня обеспечивать. В первую очередь думала о перспективных отношениях с кем-то из сверстников. Так я смогу почувствовать себя и в своей тарелке, и защищенной, и матерью, и любимой.

Ставки высоки. Но в первое время я не знала, как подобраться к своим немногочисленным знакомым. Однажды девушка, которая живет со мной в комнате, заговорила с подругой о предстоящем мероприятии, где будет практически вся наша группа. Тогда до меня дошло, что это шанс. Я тут же высказала инициативу. Девушки, которые жили со мной, были крайне удивлены, но в то же время и рады, что я смогу составить им компанию. Они оповестили остальных, все были просто в восторге.

Моя первая тусовка прошла удачно. Я познакомилась не только с другими учащимися, но и в первый раз за долгое время вышла в свет. Новый человек был настоящим событием, поэтому мою персону не оставили без внимания и создали максимально дружественную обстановку, благодаря которой я и осталась в этой компании.

С того момента я не пропускаю ни одного студенческого мероприятия, не могу без этого жить. У меня есть парень, многочисленные подруги. Мысли об учебе беспокоят меня значительно меньше, приятной неожиданностью стало и то, что преподаватели относятся лояльнее к активным молодым людям. Цель достигнута. Меня больше не интересуют видеоигры и сомнительные мультфильмы. Я живу в реальном мире, который полон красок и веселья. Пришло осознание, что за бесчисленными книгами, статьями, журналами, играми и фильмами я потеряла значительную часть своих лучших лет. Сейчас всеми силами стараюсь сделать так, чтобы компенсировать все упущенное!

— Я думаю, что скромные люди настолько поглощены собой, что им сложно быть рядом с другими людьми.
— Сложно Вам или людям?
— Думаю, это взаимно.
(Конец тура)

Хочется пожелать людям научиться выходить из зоны комфорта. Общение тоже является самообразованием. Трудности интроверта возможно преодолеть. Стоит только начать!

Как интроверту стать экстравертом? К какому типу относите себя вы? Расскажите об этом в комментариях!

Поделиться:

FacebookTwitterVkontaktePinterestOdnoklassnikiEmail this pageWhatsapp