Эволюция российского кино: от треша до посредственности. (Через шедевры)


27 августа — день Российского кино. В этой статье мы вспомним о том, как развивалось это искусство в нашей стране, и какова ситуация сейчас.

Кино — искусство жестокое. Оно обладает способностью очень быстро зачеркивать прошлое. Ничто не стареет так быстро, как фильм. Многие картины тридцатилетней давности кажутся непонятными или смешными.
(Ромм)

Начнем погружение в историю с начала девяностых годов, когда опьянение от вседозволенности на экране шокировало публику.

Примером может послужить фильм «Интердевочка», рассказывающий историю женщины по вызову, которая мечтает выйти замуж за иностранца. Когда женщина достигает всего, о чем мечтала, она понимает, что так и не нашла свое счастье. В российском кино множество талантливых актрис. Главную роль в этом фильме сыграла Елена Яковлева

Еще одна яркая картина того времени — «Ширли-мырли». Это история о братьях, которые не знали друг друга. Один из них оказался подброшен в цыганский табор, вырос бароном. Другой страдал от домашнего насилия со стороны тети, поэтому стал аферистом и вором, а третий известен на весь мир.

В поздние 90-ые денег в индустрии катастрофически не хватает, но в российском кино есть талантливые актеры, образы которых влюбили в себя не только русскоговорящую публику, но и весь мир.

Отдельно поговорим о фильме «Брат», главного героя в котором сыграл Сергей Бодров. Эта история о наемном убийце, отражающая напряженную ситуацию в стране стала культовой, и была растащена на цитаты.

Еще одна культовая кинокартина — «Даун-хаус». Тонкая и ироничная переделка романа «Идиот» Достоевского. Молодые, неиспорченные Охлобыстин и Бондарчук – в главных ролях. Это о многом говорит!

Двухтысячные – хиты продолжают лететь один за другим

В российской киноиндустрии появляются первые деньги, но качество фильмов от этого все еще не портится.

Теперь зритель увидел «Брат 2», где Данила Багров улетает в Америку, пытаясь разобраться с неприятностями, скрывается от мафии. Продолжение фильма «Брат» вышло на уровне первого фильма. Пацаны во дворах снова стали «братьями».

Публика встает на позицию камеры: она оценивает, тестирует. Для кино важно не столько то, чтобы актер представлял публике другого, сколько то, чтобы он представлял камере самого себя.
(Вальтер Беньямин)

Фильм «Жмурки» рассказывает о нелегких девяностых. Фильм и сегодня поражает глубиной проработки образов. Состав актеров поражает звездностью: Михалков, Панин, Дюжев, Маковецкий, Серебряков, Сухоруков – это только начало списка!

«ДМБ» — одна из немногих забавных комедий о жизни в армии. Тонкий юмор Романа Качанова и Ивана Охлобыстина, выступивших сценаристами, пропитывает картину какой-то неуловимой теплотой. «Бывайте, ихтиандры ***вы!» — да, да! Эта фразочка оттуда!

Как же дела в российском кино обстоят с новинками? Посредственно…

Сейчас на съемки выделяется огромные бюджеты, но качество картин страдает с каждым годом все больше. Фильмы уже не несут должной смысловой нагрузки, не откладываются в памяти у зрителя. Актеры зачастую одни и те же. Я могу вспомнить лишь несколько картин, которые действительно достойны внимания.

Если вы не знаете, какое российское кино про войну посмотреть, то отличным решением станет фильм «Сталинград». События разворачиваются в 1942 году, когда наступление СССР сорвалось. Разведчики укрываются в одном из домов, который стараются всеми силами удержать. Там они встречают Катю — последнюю, кто остался в живых. Трагическая история любви разворачивается на фоне исторических событий.

«Географ глобус пропил» — один из немногих российских фильмов, удививший меня. Снятый по книге Иванова, он рассказывает о провинциальном учителе географии, чей образ жизни никак не может стать примером для детей. Класс отправляется в поход, когда географ понимает, что влюблен в одну из своих учениц. Картина пропитана атмосферой постсоветского пространства, а все происходящее навевает чувство безысходности и бесперспективности.

Понятно, почему новинки российского кино так открыто критикуются.

Забавно, но российский рейтинг на Кинопоиске возглавляет «Он вам не Димон». Тут играет роль и «шаблонность» сюжета, и постоянный конвейер, и одинаковые актеры. Когда режиссер пытается угодить абсолютно всем в стране, получается вопиющая посредственность. Но ведь находятся люди, которые посмотрят и первую, и вторую, и десятую часть такого фильма. Кто они такие? Зачем это делают? Ответа на этот вопрос я дать не могу, но знаю, что пока существует спрос, будет и предложение.

История кино — это не история фильмов, точно так же, как история живописи — не история картин.
(Жан Люк-Годар)

Мне кажется, что фильм должен сниматься для определенной целевой аудитории, нести какую-либо смысловую нагрузку, а не рассказывать историю о том, как несколько людей, ведущих себя по-свински, отмечают важную дату, распивая алкоголь. В российских фильмах нашего времени слишком много кривляний и наигранности. Не пора ли выделять деньги на действительно качественные произведения и отсеивать тех, кто преследует единственную цель — заработать денег?

Расскажите в комментариях о своем любимом фильме, который был снят в России! Какие киноновинки вам пришлись по душе, а какие разочаровали?

Поделиться:

FacebookTwitterVkontaktePinterestOdnoklassnikiEmail this pageWhatsapp