День защиты бездомных животных, и от кого мы должны их защищать?

В день защиты животных (17 августа) как никогда кстати будет поговорить об их правах. Из этой статьи вы узнаете, почему в России так много бездомных животных, как решить эту проблему, почему в Германии нет бродячих собак и кошек.

Не бросайте животных… они самые преданные и любят независимо от того, кто вы, сколько у вас денег.
(Эльчин Сафарли)

Как часто вы видите бездомных животных на улицах своего города? Когда я иду на автобусную остановку, то встречаю трех псов, устроивших себе логово под фруктовой лавкой. Я часто задаюсь вопросом о том, каким извергом нужно быть, чтобы выгнать на улицу того, за кого взял ответственность.

Почему в России так много бездомных кошек и собак? Неужели всех их выгнали из дома хозяева?

Конечно нет, но такие случаи тоже встречаются достаточно часто.

Люди не всегда стерилизуют или кастрируют животное. Ваш домашний питомец может не только потеряться, убежать. Некоторые хозяева выпускают котов на улицу, где они находят себе бродячую пассию. Через некоторое время появляется еще три-четыре бродячих котенка, о существовании которых хозяева животного не знают.

Иногда бездомные животные получают помощь от неравнодушных прохожих, которые их подкармливают, но намного полезнее будет взять кошку или собаку на передержку, кастрировать, узнать у знакомых, не желают ли они завести домашнее животное. Люди делают подобные хорошие дела (лишь на первый взгляд), чтобы успокоить советь, почувствовать себя хорошими. Но на деле подобные действия иногда оказываются хуже бездействия. Почему? Животные продолжают жить на улице, продолжают размножаться. За свою жизнь одна самка производит на свет огромное потомство, которое в будущем продолжит ее дело. Количество бездомных животных на улицах увеличивается в геометрической прогрессии.

В животном мире тоже есть чувства, и они гораздо глубже, чем у людей, ведь исходят от сердца, а не из выгоды

Бродячие не только страдают от условий, в которых им приходится существовать, но и от болезней, голода. Это значит, что их обитание на улице может быть опасным для людей. Бездомные животные становятся переносчиками заболеваний, а иногда даже нападают на людей целыми стаями. Готов поспорить, что вы часто слышите о таких случаях. В далеком детстве мать запрещала мне играть в песочнице из-за возможности подхватить какое-нибудь заболевание, а при виде стаи бродячих псов мне хотелось убежать в ужасе, потому что одному богу известны их намерения. Но бежать нельзя. Необходимо было стоять на месте, смотреть в сторону стаи, но не заглядывать в глаза. Хотите ли вы такой же прогулки для своего ребенка? Готов поспорить, что нет.

Почему в Германии нет бездомных животных?

Германия – страна, в конституции которой есть пункт о защите животных. Существуют даже специальные адвокаты, отстаивающие позиции любимцев в суде. За негуманное обращение с питомцем на хозяина налагается штраф в размере 25 000 евро. Соизмеримый штраф накладывается на хозяина, если собака повела себя неподобающе – испугала прохожих, или других питомцев. Ведь это не ее вина, а недостаток дрессуры, которую не обеспечил хозяин.

Все питомцы чипированы и зарегистрированы. Если собака «натворит дел», найти хозяина – дело пяти минут!

В Германии жалобы третьих лиц на безответственных хозяев, не убравших фекалии, или причинивших неудобства прохожим – норма и поощряемый поступок. Существуют строгие правила содержания домашних питомцев (соизмеримые с серьезностью с ПДД). Есть такая пословица: “В Германии живется хорошо пенсионерам и собакам”.

Но что делают жители, когда возможности содержать питомца больше нет? Они обязаны отдать животное в приют, оплачивать его содержание до момента, пока не будет найден новый хозяин. Справедливости ради, скажу, что шансы у животного найти нового хозяина в течение месяца огромны.

Обращаются с бездомными животными в приюте со всей заботой и любовью. В Германии такие учреждения получают пожертвования, предоставляют ветеринарные услуги, отели для собак и кошек, продают породистых животных. Это и есть источники финансирования приютов.

Чтобы решить проблему с бездомными животными в России, нужно в корне изменить подход государства к этому вопросу. Безусловно, что решить проблему за несколько дней не получится, ведь необходимо регулярно проводить отловы бездомных животных. Нужно чаще говорить о том, что мы должны спасать бездомных с тяжелой судьбой, брать питомцев из приютов. Но даже в таких условиях проблема будет существовать. Нужно развивать систему массовой стерилизации, наказывать безответственных хозяев.

Ибо нельзя к животным подходить с человеческой меркой. Их мир старше нашего и совершеннее. И сами они – существа более законченные и совершенные, чем мы с вами… Животные – не меньшие братья наши и не бедные родственники; они – иные народы, вместе с нами угодившие в сеть жизни, в сеть времени; такие же, как и мы, пленники земного великолепия и земных страданий.
(Генри Бестон, писатель-натуралист)

У животных должны быть не только все соответствующие документы, прививки, необходимые условия, но еще и страховка. Домашние собаки и кошки должны регулярно проходить осмотры у ветеринаров, при необходимости получать недешевое лечение. Как и в Германии, хозяева должны нести ответственность за дрессировку питомцев. И, разумеется, за комфорт окружающих граждан.

Это все – ОБЯЗАННОСТИ ХОЗЯЕВ!

Если бы люди чувствовали реальную, законодательно закрепленную необходимость вкладываться в здоровье, хорошее самочувствие животного, и комфорт окружающих, ОГРОМНОЕ количество легкомысленных людей не брали бы «собачку для дочки, чтобы не скучно было» и «котика для сыночка на лето»!

А уже состоявшиеся хозяева узнали бы больше о том, что значит слово “ответственность”.

В этом причина? Делитесь своим мнением в комментариях!