Тебе изменили? Вот как ты можешь вновь обрести уверенность

Нет на свете печальней измены,
Чем измена себе самому. (Николай Алексеевич Заболоцкий)

Дамы, если вам однажды изменяли, вы точно знаете, как это может подорвать самооценку. Это может на многие годы ранить ваше эго, заставляя чувствовать себя бесполезной и никчемной.

Вы будете чувствовать себя виноватой всегда. Вы – жертва, которая разрешает изменнику властвовать над собой. Вы можете искать ответы, но безрезультатно. И поскольку вы никогда не узнаете причину произошедшего, то в первую очередь начнете винить себя.

«Нужно было его больше хвалить», — думаете вы.

«Если б только я была более благоразумной».

«Если бы я была красивее… стройнее… смешнее».

Но позвольте мне открыть вам секрет: каждый раз произнося: «если бы…» вы изменяете себе.

Будь верен сам себе, и тогда столь же верно, как ночь сменяет день, последует за этим верность другим людям. (Уильям Шекспир)

А когда изменяешь себе, это, определенно, предательство. Это значит, что вы не цените себя. Не уважаете свои границы. Думаете, что недостаточно хороши для него.

Если вы так к себе относитесь, почему он должен думать иначе? Почему груз вины на нем? А не на вас тоже?

Конечно, в первую очередь виноват изменник. Но как только узнаете о предательстве, уже от вас зависит, как реагировать на подобный проступок. Если не можете высоко поднять голову и принять, что его измена никак к вам не относится, то вы обманываетесь.

Знайте: ни у кого нет права злоупотреблять доверием близкого человека. И нет права давать меньше, чем вы заслуживаете. Никто не должен опускать планку в отношениях, притворяясь, что всё хорошо. Если в этот момент вы думаете, что это нормально, то точно обманываетесь.

Вы перестаете обманывать себя, осознав, что стоите времени и усилий другого человека. Вы поймете, что готовы отдавать и принимать любовь и уважение. А, продолжив обманывать себя, навсегда застрянете в печали.

Даже если супруг или партнер не изменяет физически/сексуально, но плохо относится к вам, то пока вы терпите это, вы изменяете себе.

Поэтому, по сути, не имеет значения, что с вами делает другой человек. Важно лишь то, как вы чтите себя и поддерживаете свою целостность при самом высоком уровне уважения.

Помните об этом, когда захочется написать ему в поисках ответов, или когда он задел ваши чувства. Помните об этом, если он игнорирует вас продолжительное время, но затем извиняется, и вы позволяете ему вернуться, понимая, всю неправильность ситуации. Если не доверяете своим инстинктам, но ожидаете этого от другого человека, то вы обманываетесь и будете разочарованы.

Быть подлинным значит быть верным самому себе. (Ошо)

В личной практике я постоянно советую клиентам слушать внутренний голос, когда он говорит: «Это не нормально». Вы и сами знаете, что это ненормально. Просто выскажите это вслух. И если человек уходит после слов «Это не нормально» — просто отпустите его. Он того не стоит.

У вас есть замечательная возможность получить желаемое, но только если останетесь верны своему слову. Как писал Мигель Руис в книге «Четыре соглашения»:

«Безупречность в словах — это правильное использование энергии. Безупречность значит использование энергии ради истины и любви к самому себе. Если вы принимаете самого себя, вас будет пронизывать истина, очищающая изнутри от эмоциональной отравы».

Но вы сами это знаете… вам просто нужно небольшое напоминание.

Часто ли вы прислушиваетесь к внутреннему голосу, когда он подсказывает, как поступить? Напишите об этом в комментариях!