Лучшее испытание отношений на прочность – покупка дома

Вы живете вместе, помолвлены или женаты и теперь готовы сделать следующий важный шаг в отношениях, принять на себя больше обязательств –совместно купить дом или квартиру!

Но правда состоит в том, что такая покупка – это не занятная авантюра, в которой вы будете весело делать ремонт в шапочках из газет и постить в Instagram дизайнерские наброски кухни своей мечты.

Лучше всего вложены те деньги, которые потрачены на благополучие в доме. (Джонсон Сэмюэл)

Это серьезное обязательство с колоссальными финансовыми последствиями. Даже пары, которые твердо уверены в своих отношениях, сталкиваются с неразберихой и накалом страстей в процессе поиска и покупки жилья. Которые могут породить дополнительные сложности в отношениях.

Согласно новым данным опроса компании по финансированию жилья «LendingHome», при покупке дома 60% любовных или семейных пар миллениалов (поколение «игрек») и поколения «икс» не могут прийти к единому мнению «по многим» вопросам.

Чем дольше вместе, тем более похожи предпочтения

Процесс выбора общего дома наиболее сложен для недавно образовавшихся пар. Так, только 14 % из тех, кто был вместе пять и более лет, не могли пойти на компромисс. В то время как 30 % из тех пар, что образовались в течение четырех или менее лет, не могли прийти к согласию чаще или в большей степени. А 20 % пар, которые были вместе в течение одного года или менее, даже не стали искать способов пойти на компромисс.

Эти результаты, вероятно, показывают, что партнеры в благополучных длительных союзах овладевают искусством общения и умения договариваться. Эти люди провели вместе достаточно времени, чтобы узнать о предпочтениях друг друга и научились приходить к согласию в сложных ситуациях с конфликтом интересов.

Больше всего конфликтуют жители западной части России и горожане

Счастье охотнее заходит в дом, где всегда царит хорошее настроение. (Лев Толстой)

Опрос также обнаружил региональные различия по процентам ссор при покупке жилья. 31 % пар из западных областей и 37 % жителей крупных городов не смогли пойти на компромисс. Таким образом, пары из крупных городов конфликтуют чаще и больше.

Представители поколения «игрек», которые работают, в начале своей карьеры и семейной жизни часто вынуждены выбирать из двух возможных вариантов. Между городским образом жизни, который включает дорогую недвижимость, широкий спектр развлечений и более короткую дорогу до работы. Либо более доступным по бюджету семейным пригородом, где ты можешь купить больший по площади дом.

Ты думаешь, что принятие этого жизненно-важного решения привело к серьезным конфликтам? На практике эти пары довольно часто во многом идут навстречу друг другу. Это 40 % пар из западных областей и 42 % городских жителей. По сравнению с 26 % пар из Зауралья и 25 % сельских пар.

Страх большого кредита – это проблема

Так из-за чего пары больше всего «бодаются»? Главные разногласия возникают вокруг объема займа, который они готовы оформить на себя (49 %), стиля (46 %) и размера дома (45 %), а также возможной реконструкции жилья (43 %).

Бывает, что любящие пары благополучно создают проекты по реконструкции жилья. Однако обычный среднестатистический союз конфликты в этом вопросе могут разрушить. Поскольку большинство пар расходятся во мнениях на протяжении всего процесса поиска, ваши навыки разрешения конфликтов должны быть на высоте.

Прежде всего, поймите, что нормально иметь разногласия с партнером на протяжении всего процесса подготовки к покупке. Поэтому не тревожьтесь, что спор – это дурное предзнаменование или знак того, что вы не должны покупать дом вместе. Важно помнить, что вы в одной команде и будете строить и инвестировать в совместное будущее.

Компромисс – это ключевое умение при совместной покупке дома

Компромисс будет ценным умением, которое поможет управлять процессом поиска и обсуждения вариантов будущего дома, а также сгладит углы. Так же как на свиданиях при поиске идеального партнера важно четко понимать свои желания, потребности, возможные камни преткновения и уметь анализировать все «за» и «против». Это поможет с самого начала свести к минимуму конфликты на протяжении всего процесса подготовки к покупке и выбору жилища.

Как приятно сидеть дома, когда по крыше стучит дождь и когда знаешь, что в доме твоем нет тяжелых и скучных людей. (Антон Чехов)

Хотя, возможно, «мужчины с Марса, а женщины с Венеры» (заглавие книги Джона Грея), с помощью небольших компромиссов вы сможете найти идеальный дом здесь, на Земле! Данные опросов по выбору дома, приведенные ниже, показывают различия в гендерных предпочтениях.

• Женщины предпочитают традиционные/уютные дома (48 %) современным жилищам (34 %).

• Мужчинам, вероятно, современные дома (48 %) нравятся немного больше, чем традиционные/уютные жилища (42 %).

• Женщины предпочитают пригород (54 %) большому городу (15 %) с развитыми районами (46 %), чем городскую среду (21 %).

• Мужчинам нравятся пригороды (42 %). Но их второй критерий делится почти пополам между городской жизнью (25 %) и сельской местностью (24 %). И они почти в равной степени любят городскую среду (40 %) и развитый район (39 %).

Прежде чем начать поиск жилья, пусть каждый составит свой список приоритетов, в котором напишет в порядке убывания самые важные для него характеристики дома. Следующие пять пунктов, как правило, наиболее значимые при выборе жилья.

Это местоположение, стоимость, стиль и размер дома, а также необходимость ремонта (для жилья с более низкой стоимостью). Ты можешь добавить в этот список другие важные для тебя характеристики, а затем показать его своему партнеру и рассказать о своих опасениях, если они есть.

Если ты обсуждаешь покупку дома, намереваясь полностью отстоять свои предпочтения, разговор быстро превратится в конфронтацию, наполненную враждой и оправданиями. Чтобы прийти к компромиссу, необходимо создать для этого условия. Оба партнера должны чувствовать, что вторая половинка вникает в его аргументы и прислушивается к его желаниям.

Не можете договориться, потому что у вас одинаковый порядок первоочередных критериев, которые оказались спорными? Ты знаешь, что компромисс основан на понятиях «брать» и «давать». Поэтому, если у вас обоих в приоритете расположение дома, причем твой партнер хочет жить в городе, а ты – в пригороде, обсудите следующие по списку два или три важных критерия с рейтингом немного ниже. Возможно, кто-то из вас уступит в вопросе расположения, чтобы другой согласился на его предпочтения по стоимости, стилю или необходимости ремонта. Как только вы поймете приоритеты друг друга, то сможете вместе установить реалистичные ожидания.

Чтобы помочь вам прийти к согласию, «LendingHome» предлагает бесплатное руководство с советами и ссылками на виртуальные ресурсы, в которых даны рекомендации, на что ориентироваться при совместной покупке дома.

Все хорошо, что хорошо кончается.

Хорошая новость состоит в том, что, несмотря на стресс и потенциальные ссоры, 60 % респондентов проведенного опроса признались: в итоге их разногласия не имели никакого значения. И более 50 % пар сообщили, что стали более преданными партнерами после покупки дома.

В конце-то концов, ты же не хочешь, чтобы ваши разногласия и споры о покупке дома, негативно повлияли на здоровье и счастье вашего партнерства? Позаботься о своих отношениях, активно и беспристрастно рассказывая своему партнеру, что тебе наиболее важно при выборе дома. Пойми, что ты не можешь получить все из своего списка желаний.

То, что делает жилище домом – это любящая пара, живущая внутри него.

Что вам помогло достичь понимания с партнером при покупке дорогих и важных вещей? Напишите в комментариях.

 
Поделиться: