Америка против твоего смартфона: почему Huawei их так раздражает


Последние годы поставили мир на грани нешуточных страстей, инициаторами которых выступают главные идеологи за мир во всем мире — Соединенные Штаты Америки.

Преступное само по себе начинание – стремиться толкнуть на войну две великие нации, которые питают серьезное желание жить в мире, и не имеют никаких существенных интересов, разделяющих их.
(О. Бисмарк)

На этот раз речь идет о запрете на телефоны и телекоммуникационное оборудование от китайского гиганта Huawei, который занимает второе место в мире по объему производства и продаж смартфонов и оборудования для беспроводной связи. Почему вдруг Америка запретила Huawei, попробуем разобраться в данной статье.

Национальная безопасность — наше всё

В американских фильмах часто встречается сюжет, когда отряды американских суперменов в лице сверхсекретных агентов или военных формирований тайком проникают на задний двор неприятеля, чтобы спасти человечество от неминуемой гибели. В реальности все происходит с точностью до наоборот: они проникают туда, где им точно нечего делать, чтобы натворить дел, за которые их самих на территории Соединенных Штатов давным-давно бы подвергли суду Линча.

Но ведь главной является причина, почему они позволяют себе причинять счастье вселенского масштаба всем подряд, не спрашивая, насколько в этом есть необходимость-это вопрос национальной безопасности США. Ради нее, родимой, они готовы уничтожать целые народы, чтобы потом со спокойными лицами выражать сочувствие стране, которую они только что осчастливили, резюмируя весь итог очередной операции по спасению мира одной фразой: это было сделано в целях защиты национальной безопасности.

Казалось бы, Китай на одном материке, Америка — на другом, места на рынке хватает всем, ведь сейчас смартфоны есть даже у младенцев. Потребитель голосует кошельком, кто или что ему нравится больше, но нет: Америка заблокировала Huawei в целях защиты национальных интересов. Причем здесь опять-таки используется знаменитый принцип highly likely, когда нет доказательств, которые можно назвать железобетонными. Китайскую корпорацию обвиняют в том, что ее смартфоны крадут личные данные пользователей и передают ее каждые трое суток на специальный сервер-Adups, информацию с которого сливают правительству и спецслужбам Китая. С другой стороны, есть данные, что вышеназванная компания действительно сотрудничает с правительством КНР, но и здесь их никто за руку не ловил. Есть отдельные факты, всего лишь дающие почву для слухов и домыслов, которые можно трактовать, как кому вздумается. С другой стороны, набирая фразу «huawei новости америка», мы сразу видим целый букет негативных отметок по обвинению в краже интеллектуальной собственности китайцами, шпионаже, сливе личных данных. Причем в американском секторе эти метки появляются первыми, ведь теперь после запрета на ведение дел с Huawei, которая официально не продавала свои смартфоны на территории США, потребители начали массово избавляться от них. Более того, группа сенаторов объявила о необходимости выделить определенную сумму (порядка 700 миллионов долларов) на выкуп продукции Huawei, чтобы обезопасить себя от риска стать жертвой шпионажа.

Немного фактов о характере и возможных причинах блокировки Huawei

Правительства западных стран и Америки опасаются того, что Huawei, сотрудничая с китайским правительством, занимается шпионажем в его пользу.

Кто хочет жить в мире, тот должен всегда быть готовым к войне.
(Н. Макиавелли)

Учитывая объемы производства продаж, это означает, что почти весь мир находится «под колпаком» китайцев, что американцам с их имперскими замашками явно не по вкусу.

Только современные лидеры Америки не учитывают того факта, что глобализация, которой они сами пели дифирамбы, означает также перестановку сил на мировой арене. Ядерный арсенал сейчас выступает всего лишь как дополнительный аргумент, а основным является информационный и технологический потенциал, в области которого успехи Китая действительно впечатляют. Вот почему фразу «Америка против Huawei» надо рассматривать в первую очередь как «Америка против Китая», ведь практически все действия американской стороны говорят именно об этом.

Даже знаменитый гигант Google под давлением американского правительства прекратил сотрудничество с Huawei, что скажется не лучшим образом для последних: теперь китайцы не смогут устанавливать операционную систему Android на своих смартфонах и обновлять ее на старых и новых моделях.

Кроме того, развитие технологий сотовой связи стандарта 5G подразумевает использование оборудования от Microsoft и AMD, которые также прекратили совместные проекты с китайской компанией. Складывается впечатление, что речь идет не о защите личных данных потребителей или пресловутой национальной безопасности, а банальном устранении конкурентов в рамках национального масштаба. И это только начало, ведь исход такого противостояния сложно предсказать. Apple выпускает свои аппараты, используя далеко не самые американские детали. Существенную часть комплектухи она приобретает у китайцев. Если те ответят встречными «запретами», неизвестно, чей ход окажется круче.

Забавно, что американские спецслужбы, в частности, АНБ, тоже успели подсуетиться и взломать сервер китайской корпорации. Установив жучки, они смогли ознакомиться с перепиской топ-менеджеров Huawei, рядовых сотрудников, узнали об особенностях работы маршрутизаторов и прочих деталей телекоммуникационного оборудования и программного обеспечения.

Что означает война против Huawei для обычных потребителей

Если для китайцев отказ от сотрудничества означает потерю значительного сегмента на рынке и многомиллионные убытки, ведь чипы для их оборудования были большей частью западного производства, то для потребителей здесь тоже мало приятного.

Начнем хотя бы с того, что ваш смартфон перестанет работать и обновляться, а другое ПО установить на Android проблематично.

Иногда начинают войну потому, что неприятель слишком силен, а иногда потому, что он слишком слаб; иногда наши соседи желают того, чем мы владеем, или владеют тем, чего нам недостает.
(Дж. Свифт)

Если это правда, что смартфоны Huawei сливали личные данные на черт знает где расположенные сервера, то в Китае давно должны знать про ваши передвижения по собственной квартире, рисунок отпечатков пальцев, голос, внешность, личную переписку, друзей… И все остальное, что вы предпочли бы держать при себе.

Короче, неприятно себя чувствовать несправедливой жертвой в войне, начатой большими дядями, которая называется «Huawei и Америка»: что ни говорите, а телефоны нормального качества и по доступной цене.

Согласны? Или iPhone — наше все? Оставьте свое мнение в комментариях!

Поделиться:

FacebookTwitterVkontaktePinterestOdnoklassnikiEmail this pageWhatsapp