4 причины, по которым современное поколение не верит в Бога

К Богу приходят не экскурсии с гидом, а одинокие путешественники. (Владимир Набоков)

1. Вера – это не веселье и не легкость

Многие миллениалы в детстве не ходили в церковь, у них не было религиозных наставников, родители не прививали им веру, не говорили, что они обязаны служить Богу.

Многие из тех, кто ходил в церковь, воспринимали службы как развлечение и не пытались воспитывать в себе веру. Иными словами, не воспринимали Бога, церковь и веру всерьез.

Когда они выросли, то осознали, что церковь, оказывается, это не групповые поездки на каток, не раскраски и не христианский рок, и что во взрослом возрасте отдалиться от веры в Бога легче легкого.

В старших классах и университете меня воспринимали как «религиозного» человека. В общем, да, я прилежно посещала церковные службы, ходила в христианский кружок и участвовала во всевозможных молодежных христианских движениях.

Но я никогда никому не проповедовала свою веру. Я не занималась миссионерством. Я даже не особо разбиралась в религиозных концепциях.

2. Медиа и школьное образование продвигают атеизм в качестве выбора умных и современных

Если верить мемам, учебникам и «новостям», можно подумать, что верующие ненавидят женщин, убивают планету, живут как отшельники, не признают достижений современности и не способны к критическому мышлению.

Билл Най и Ричард Докинз – бравые герои, которые спасут человечество от якобы надвигающегося интеллектуального кризиса. Тем временем, над верующими людьми насмехаются, часто вырывая их слова из контекста исключительно для того, чтобы позлорадствовать и высмеять.

Безбожники – это верующие, которые не желают быть ими. (Станислав Ежи Лец)

«Тот горд, ничего не знает, но заражен страстью к состязаниям и словопрениям, от которых происходят зависть, распри, злоречия, лукавые подозрения. Пустые споры между людьми поврежденного ума, чуждыми истины, которые думают, будто благочестие служит для прибытка». К Тимофею 6: 4-5

3. Они выросли в семьях, которым вера была чужда

Целое поколение миллениалов, если не два, вышло из семей, для которых вера не представляла каждодневной важности. Господь и вера в него для таких людей – лишь пара часов службы по воскресеньям, а потом о нем забывают еще на неделю.

Я не помню, чтобы мои родители, кроме благодарности перед ужином, возносили молитвы Богу вне церковных стен. Я даже не могу вспомнить, чтобы они хоть раз принимали решения, основываясь только на своей вере.

Если бы мне не суждено было связать свою жизнь с Господом, легче всего мне было бы стать атеисткой. В конце концов, до того с Богом я никак не соприкасалась. И неважно, вела ли меня по жизни моя вера или нечто другое, я все равно не думала о Боге на постоянной основе, не просила у него совета на каждом жизненном повороте. 

4. Они убеждены, что жить по христианским заветам – не толерантно

Сегодня под водой находятся две существенные ценности: 1. христианская вера и 2. институт семьи. Угроза эта никогда не прекращала существовать, но сейчас положение хоть немного, но устаканилось. По крайней мере, угрожает она не исподтишка.

Ошибается тот, кто считает себя христианином лишь потому, что ходит в церковь. (Альберт Швейцер)

Эта угроза стала мейнстримом, ее продвигают сильные мира сего. Людей, пытающихся ее устранить, даже тех, кто спокойно и вежливо выносит на рассмотрение идею, отличную от мейнстримной, моментально нарекают предвзятыми и не толерантными ненавистниками.

Тех, кто уже долго придерживается веры, у кого побольше жизненного опыта, такие ярлыки не задевают. Они знают, для чего их вешают. Ярлыки предназначены для того, чтобы замалчивать и отрицать свободу слова. К сожалению, многие молодые люди этого не понимают. Ярлыки, вместе с извращенными понятиями о преданности и принятии, отдаляют их от Бога.

А вы заметили, насколько нынешнее поколение отдалилось от Бога? Как вы к этому относитесь? Напишите в комментариях о вещах, которые вам неприятно слышать, когда речь заходит о религии.