Тайна и значение имени Никита

По своему значению имя греческого происхождения Никита совпадает с латинским Виктор: оба означают «Победитель». Никита происходит от имени греческой богини победы Ники, а Виктор – от римской её коллеги Виктории. В отличие от очевидно жесткого Виктора Никита кажется мягким. Но это только видимость.

Образ богатыря Никиты Кожемяки – это позднее, христианизированное переложение легенд о славянском боге-громовержце Перуне.

Энергетика

Обладатели имени Никита – веселые и обаятельные люди, о таких говорят «душа компании». Они как правило пользуются популярностью у женщин и умеют подогреть интерес к себе, окутывая себя таинственностью и загадочностью. Произвести впечатление они умеют в совершенстве, и прекрасно используют это не только в личной жизни, но и в карьере.

Однако вывеска не совсем соответствует внутреннему содержанию этих людей. На деле Никита – рациональный, жесткий и бескомпромиссный человек, который умеет отстаивать свою точку зрения и, если чувствует себя правым, не терпит пререканий. При этом он очень добр и заботлив, готов помочь даже малознакомым людям, но при этом сам помощь принимать не умеет. Такая самодостаточность делает его незаменимым сотрудником, в том числе руководящего звена, но создает сложности в семье.

Граф Никита Панин известен в первую очередь как воспитатель Павла I, а вот о том, что он – автор первого русского конституционного проекта, знают немногие.

Символы имени

Знак ЗодиакаСтрелец, Близнецы
ЖивотноеЁж
ЦветКрасный, фиолетовый
Металл Серебро
Камень Гранат, сердолик
Число 5
ЦветокЯсень, колокольчик
ДеньСреда

Именины

Январь: 3.

Февраль: 13.

Март: 4.

Апрель: 16, 17.

Май: 13, 17, 27.

Июнь: 2, 6, 30.

Июль: 4, 7.

Сентябрь: 22, 28.

Октябрь: 26.

Ноябрь: 19, 28.

Декабрь: 30.

Отношения Никиты

Тяжесть характера и стремление доминировать играют с Никитой плохую шутку, ведь его невеста вряд ли готова к такому повороту событий. Связав себя узами брака, редкий Никита останавливает свой поиск, не считая супружескую измену поводом уходить из семьи. Как минимум, от женского внимания он отказываться не будет: легкий флирт для него – самая настоящая потребность. Он обладает удивительным свойством, испытывая настоящую любовь к своей паре, регулярно влюбляться, прямо скажем, в кого попало.

На хорошие и прочные отношения Никита, в результате, может рассчитывать только с женщиной, которой хватит силы, чтобы стать реальной главой семьи, и мудрости, чтобы никому это не показывать. Из всех женских имен такими качествами обладают, пожалуй, только Ольга, Екатерина и Елизавета. С Евгенией положение дел, когда муж голова, а жена шея будет наиболее естественным. Союз Никиты и Виктории грозит превратиться в вечное соревнование за лидерство. С Полиной Никита может выстроить доверительные взаимоотношения, которые устраивают обе стороны. С Яной и Надеждой Никита может, наконец, найти покой, но этот союз хорош уже в зрелом возрасте.

Никита Хрущев, прославившийся своей антиамериканской политикой, некоторое время был лицом рекламной кампании Pepsi-Cola в США: во время советско-американской выставки достижений народного хозяйства советскому лидеру предложили стакан газировки. А чтобы патриотичный Хрущев не отказался, представители Pepsi пошли на хитрость: сказали, что в одном стакане Pepsi с американской водой, а в другом с водой из СССР. Хрущев, конечно, попробовал и сказал, что Pepsi с водой из СССР вкуснее. Фотографы, а за ними и маркетологи не могли упустить такого шанса.

Известные Никиты

Никита Демидович Антуфьев – тульский оружейник, своим мастерством заслуживший расположение императора Петра I. Сначала он поставлял оружие в армию для Северной войны, а потом Петр передал ему железные заводы в Верхотурье. Тогда оружейник и получил новую фамилию – Демидов, под которой вошел как в историю, так и в литературу: именно на Демидовских заводах происходит действие знаменитых сказов Павла Бажова.

Никита Карацупа – прославленный советский пограничник, Герой Советского Союза. За свою службу задержал около 500 нарушителей границы. Сменил, по разным данным, от 5 до 12 собак: животные часто гибли от рук контрабандистов и диверсантов. Прославился умением предугадывать самые хитроумные ходы нарушителей и невероятным для человека обонянием, которое специально тренировал на случай, если останется в дозоре без собаки.

Никита Зотов, первый учитель Петра I, был при царе до самой своей смерти, из учителя превратившись в товарища. Серьёзный чиновник, которому доверены были переговоры о мире с крымским ханом и заключение Бахчисарайского мира, принимал участие в забавах царя на равных с его молодыми товарищами.

Как же понять, будет ли изменять именно твой Никита? Присмотрись к своему избраннику внимательнее. Вспомни начало ваших отношений. Тогда и станет ясно, доросли ли вы оба до доверительных отношений.

Справедливо ли наше описание Никиты, или твой знакомый (или ты) совсем другой? Расскажи в комментариях!

 
Поделиться: