Тайна и значение имени Максим

Максим – латинское (римское) имя, которое означает «величайший». Во всем мире в моде оно уже несколько тысяч лет и на всех языках звучит примерно одинаково. Причины популярности имени в том, что оно было распространено в Римской империи, которая оказала влияние на культуру всей Европы и части Азии.

Оба оперативных псевдонима самого известного разведчика отечественной литературы и кино, и немецкоязычный, и русский, включали в себя имя Максим: Макс Отто фон Штирлиц и Максим Максимович Исаев.

Энергетика

Максим – имя энергичное. Его обладателям важно быть лучшими, первыми или как минимум отличаться от других экстравагантностью внешнего вида или поведения. Жёсткие рамки и компромиссы – не для них, они признают только те ограничения, которые поставили себе сами. Главная сложность в их жизни состоит в том, чтобы реализовать себя, иначе неудовлетворенная потребность быть лучшим сломает Максима. Поэтому если не задается с карьерой, нужно искать себя в увлечениях. Состояться только внутри семьи Максиму удастся вряд ли

Символы имени

Знак ЗодиакаКозерог
ЖивотноеНорка
ЦветКрасный, синий оранжевый
Металл Цинк, олово
Камень Аметист
Число 7
ЦветокЯсень, фуксия
ДеньВоскресенье, понедельник
Хотя Максим Горький при рождении не был ни Максимом, ни Горьким (его звали Алексей Пешков), псевдоним себе он взял по имени отца.

Именины

Январь: 26, 269, 31

Февраль: 3, 12, 19

Март: 4, 19

Апрель: 2.

Май: 4, 11, 13, 27.

Июнь: 1, 20, 30.

Июль: 4.

Август: 12, 13, 24, 26.

Сентябрь: 2, 6, 12, 18, 28.

Октябрь: 8, 22.

Ноябрь: 4, 5, 9, 10, 12, 24.

Декабрь: 5, 19

Отношения Максима

Лучше всего отношения у Максима складываются с женщинами сильными, но не властными: в семье должен быть один хозяин, и это он сам. А вот место хозяйки вакантно: заниматься готовкой и поддержанием уюта в доме максим может или профессионально, или изредка, для того, чтобы всех удивить. От жены Максиму нужно соответствие всем его представлениям, ей придется научиться готовить (и есть) его любимые блюда и носить одежду, которая нравится ему. Но отплатит он за это верностью, заботой и уважением. Лучше всего отношения у Максимов складываются с Мариями, Дарьями, Анастасиями, Екатеринами. С Елизаветой и Ольгой всё может сложиться, если пара разберется, чьё слово в каких делах решающее.

Пулемет «Максим» назван по фамилии своего изобретателя, которого звали Максим Хайрем Стивенс (кстати, ударение в фамилии на второй слог). Пулемет не только долгое время оставался лучшим в своем классе, но и послужил родоначальником целого класса огнестрельного оружия – автоматического.

Известные Максимы

Максим Дунаевский – советский и российский композитор, сын Исаака Дунаевского. Без этого человека кажется невозможным позднее советское и современное российское кино. Среди его работ – саунд-треки к фильмам «Д`Артаньян и три мушкетера» и его продолжениям, «Мэри Поппинс, до свиданья!», «В поисках капитана Гранта». Вместе с поэтом Юрием Энтиным создал песни к мультфильму «Летучий корабль».

Максим Пассар – знаменитый снайпер времен Великой Отечественной войны. Герой Сталинградской битвы. Нанаец по национальности, стрельбе Максим был обучен с детства: он вырос в семье охотников на пушного зверя, да и фамилия означает «меткий глаз». Обучение в школе снайперов он, конечно, прошел: война совсем не охота. Первые несколько месяцев в боевой обстановке Пассар воевал с обыкновенной трехлинейкой. Снайперскую винтовку, с оптическим прицелом, он получил уже когда счет убитых врагов перевалил за 200. На фронте он обучал товарищей охотничьим приемам, и в результате 145 снайперов дивизии за 2 месяца уничтожили свыше 3 тысяч захватчиков. Техника работы и маскировки Пассара секретом не была, о ней писали даже во фронтовых газетах. Но «достать» его смогли только в январе 1943-го, ближе к окончанию Сталинградской битвы. С минимального расстояния он уничтожил две гитлеровские пулеметные точки, дав нашим войскам возможность наступать, но и сам был смертельно ранен.

Удивительно, но за все подвиги Пассару дали только Орден Красного Знамени, и то посмертно, хотя командование ходатайствовало о присвоении звания Героя Советского Союза. Справедливость восстановили только в 2010 году, Максиму Пассару было присвоено звание Героя России.

Магнус Максим – римский император в 383-388 годах. Был римским военачальником, служил в Британии и прославился успешной обороной этой отдаленной римской провинции от объединившихся племен пиктов и скоттов. Легионеры, впечатленные победой, объявили его своим императором и оправились на материк к дальнейшим победам. 5 лет правления императора Максима, или, в валлийской традиции, Максена, были, по сути, борьбой с другими узурпаторами. Закончил он печально – его казнил соперник за власть. И быть Максену забытым, если бы не благодарные валлийцы. Он вошел в их легенды как прародитель династии уэльских королей. По легенде, его меч волшебным образом был заключён в камень, откуда затем его достал король Артур и назвал Экскалибуром.

Как это ни удивительно на первый взгляд, но Максим – идеальный семьянин. У него есть практически всё, что нужно, чтобы сохранить отношения на всю жизнь. Но проявляются эти качества, как правило, только с взрослением.

Насколько вы или ваши знакомые максимы похожи на наше описание? С каким самым экстравагантным поступком Максима вы сталкивались? Пишите в комментариях!