Тайна и значение имени Александр

Александр – имя, состоящее из двух древнегреческих корней: «защитник» и «мужчина». Имя содержит те же корни, что Алексей и Андрей, но объединяет и усиливает их качества.

Александр – второе имя героя древнегреческого героя Париса. Известен он двумя поступками. Сначала он судил первый конкурс красоты (соревновались Гера, Афина и Афродита) и отдал победу богине любви, за что та ему обещала прекраснейшую из женщин. А затем обнаружил, что прекраснейшая женщина – это Елена, жена троянского царя Менелая. Соблазнив и украв её, Парис-Александр развязал Троянскую войну.

Энергетика

Александры – лидеры по натуре, и им крайне важно эту черту реализовать, ведь несостоявшийся лидер превращается в домашнего тирана. Это сильные люди, но им необходимы надежные тылы – семья, где можно расслабиться. Александры добры и готовы помочь, но в ответ им нужно получить что-то, необязательно материальное. К самопожертвованию они не склонны. Александры импульсивны и порывисты, влюбчивы и совершенно не умеют стоять на месте: едва достигнув цели, они стремятся покорять новые вершины. В спокойной, размеренной жизни таким людям найти себя крайне сложно: в подобных ситуациях они либо теряют себя, либо пускаются на поиски приключений.

Символы имени

Знак ЗодиакаСтрелец
ЖивотноеКраб
Цветкрасный
Металл Платина
Камень Александрит, хризопраз
Число 6 и 9
ЦветокГладиолус, сирень, каштан
ДеньПятница
Древнегреческое по происхождению, имя «Александр» прижилось у евреев как дань уважения Александру Македонскому – едва ли не единственному завоевателю за всю мировую историю, который, придя в покоренную страну, не начинал с притеснения иудеев.

Именины

Январь: 17

Февраль: 7

Март: 3, 8, 22, 26, 28, 29

Апрель: 9, 23, 30

Май: 3, 4, 36, 29

Июнь: 1, 2, 5, 8, 22, 23

Июль: 16, 22, 23.

Август: 7, 11, 14, 24, 25

Сентябрь: 12

Октябрь: 5, 11, 30

Ноябрь: 4, 22

Декабрь: 6, 25

Отношения Александра

Сильные личности, Александры, как и Алексеи, притягивают девушек, которым необходим защитник. Но то, что хорошо в период ухаживания, при долгих отношениях начинает обременять: в обмен на защиту Александру необходим дом, где его любят и ждут, и в котором главный именно он, а не жена, тёща или даже дети.

Поэтому брак с женщинами, имена которых дают склонность уделять больше внимания детям, чем мужу – Мариями, Еленами, Оксанами, Аннами, Екатеринами – может оказаться непрочным. Гораздо лучше дела обстоят с теми, для кого главный в семье именно муж – Ольгами, Анастасиями, Татьянами, Александрами, Маринами, Елизаветами.

Монаха Пересвета, с поединка которого с Челубеем началась Куликовская битва, звали Александром, а Пересвет – это прозвище.

Известные Александры

Среди множества знаменитых Александров сложно выбрать тех, о ком хочется рассказать. Это блестящий полководец Александр Македонский, в 33 года завоевавший весь известный мир. Герой Ледового побоища Александр Невский. Александр Пушкин, родоначальник современного литературного русского языка. Александр Суворов, великий русский полководец. Александр II, царь-освободитель. Непревзойденный беллетрист Александр Дюма. Но о каждом из них написаны тома книг, от серьезных научных до легких популярных. Но мы расскажем о менее знаменитых, но не менее выдающихся Александрах.

Александр Балашов – генерал-адъютант, участник Отечественной войны 1812 года. До войны был министром полиции и выполнял тайные поручения Александра I, у которого пользовался безграничным доверием. Именно он инициировал отъезд императора из действующей армии и передачи командования Михаилу Кутузову, что привело к перелому течения войны в пользу русских. Вторым огромным его достижением стало склонение маршала и родственника Наполеона, Мюрата, на сторону антифранцузской коалиции.

Александр Герцен – публицист, философ, педагог, один из тех людей, которые заложили основы социализма и русской революции. Вместе с Николаем Огаревым основал первую русскую революционную газету (и единственное на тот момент издание без цензуры) – «Колокол». Герцен выступал против крепостничества, цензуры, телесных наказаний, за всеобщее образование и близость к народу. «Колокол» публиковал обращения к императору, политические стихи Лермонтова, Некрасова и других известных поэтов того времени, обличительные статьи, направленные против действий отдельных чиновников, некоторые секретные документы. Например, дважды «Колокол» обнародовал государственный бюджет, проект крестьянской реформы (который предполагал лишь частичное освобождение крестьян), и, наконец, резолюцию императора, запрещающую употреблять слово «прогресс» в служебных бумагах. Среди читателей газеты был и сам Александр I – некоторые номера ему (и его чиновникам) присылали адресно, но император и сам следил за изданием. По сути, Герцен был первым русским оппозиционером, и его оппозиция была конструктивна.

Александр Бутлеров – российский химик-органик. Открыл изомеры – вещества с одинаковой формулой, но разным строением, из-за чего такие вещества имеют разные свойства. Это открытие позволило довольно скоро синтезировать синтетический каучук, а затем перейти к производству пластмасс. Создал первую химическую школу в России. Считал необходимостью возможность получить высшее образование женщинам и многое для этого делал. Выступал за популяризацию науки и часто читал научно-популярные лекции.

Как видно, Александр может стать кем угодно. Писателем, военным, учёным. Но в любом деле он будет стремиться стать лучшим или, по крайней мере, значимым. Сложные решения для него не проблема. Но часто эти решения затрагивают жизнь его близких.

Похожи ли ваши знакомые Александры на наше описание? Как вы думаете, что для Александров типично, а что нет? Побеседуем в комментариях?

 
Поделиться: