После свадьбы: когда волны ожиданий разбиваются о скалы реальности


Ты всю жизнь мечтала о свадьбе. Об идеально-белом свадебном платье. О прекрасной романтической музыке (смеси скрипки и фортепиано), под звуки которой ты бы прошла к алтарю. Об обмене клятвами на закате. И самое главное: о человеке, который ждал бы тебя у алтаря.

Ты рада начать новую главу в жизни со своей родственной душой. Ты романтизируешь возможность прожить жизнь с любимым человеком и стать матерью. Возлагаешь большие надежды на будущее и обещаешь себе, что они исполнятся, несмотря ни на что.

Нет, конечно, твой брак никогда не потерпит крах. У тебя всё будет по-другому, не так, как у родителей или большинства знаменитостей.

Брак представляет собой отношения между мужчиной и женщиной, где независимость обеих сторон одинакова, зависимость – обоюдна, а обязательства – взаимны. (Луис Анспахер)

Ты прочла множество статей, в которых описываются пути достижения идеального здорового духа в браке. Ты учишься, как следует общаться со второй половинкой, проводить вместе время, сразу же разрешать конфликты и всегда стараться сохранять романтику в отношениях.

Но, нравится тебе это или нет, может наступить время, когда романтическая вуаль супружеской жизни спадет, и окажется, что приводить клятвы в действие намного сложнее, чем может показаться.

Ожидание: Без секса отношения рухнут.

Реальность: Без дружбы отношения рухнут.

Женские журналы научили нас, что физическая близость поддерживает отношения. И с этим сложно не согласиться. Сколько раз ты прочла статьи о «верных способах наладить брак», где советовалось, как лучше проводить свидания и какие позиции выбирать при сексе?

Когда отношения начинают угасать, ты начинаешь использовать все эти советы, чтобы привести всё в норму и поддерживать огонь любви.

Но есть кое-что, намного более важное — дружба. Это — прочный фундамент отношений. Когда в браке нет дружбы, он начинает распадаться, как карточный домик.

Знаешь, почему так происходит? Когда человек связывает себя узами брака, в его жизни начинают происходить радикальные изменения. Потеря работы, плата за ипотеку, экономические трудности, страхи беременности и бесплодия, больные дети, стареющие родители. Все эти события поразят тебя, проверят тебя и твои отношения на прочность.

Брак – это любовь, которую попросили еще кое о чем. (Войцех Бартошевский)

Помимо того, чтобы быть любовником, кормильцем и отцом вашего ребенка, твой супруг должен быть твоим лучшим другом. Он должен быть тем, на кого можно положиться в любое время, вне зависимости от обстоятельств.

Ожидание: Наличие детей, несомненно, укрепляет брак.

Реальность: Может, да. А может, и нет.

В ту секунду, когда в вашей жизни появляется этот крохотный человечек, смыслом жизни становится забота о нем.

Ты начнешь жертвовать ради него всем. Сменишь приоритеты. Установишь роли. В семье начнутся крупные конфликты.

Не пойми меня неправильно. Быть родителем значит радоваться за ребенка больше всех на свете, но и страдать от боли разбитого сердца намного сильнее. Вы сможете развиваться как вместе, так и по отдельности. Однако нет никакой гарантии, что ребенок сделает ваш брак лучше.

Иногда детей используют для того, чтобы восполнить пустоту, которая есть в браке. Чтобы «найти» то, чего не хватало.

Некоторые люди думают так: «Может быть, он изменится, если у нас появятся свои дети. Может, он научится быть более ответственным».

Несчастные пары решают завести ребенка, чтобы спасти свой брак, но как только это чувство проходит, они понимают, насколько сломленными оказались. Поэтому можно с уверенностью сказать, что вы не должны ожидать, что дети улучшат ваш брак.

Ожидание: Будь с тем, кто дополняет тебя.

Реальность: Никто не должен никого дополнять.

Ты не уверена в себе? Значит, не готова к браку. Не думай, что твой партнер окажется «недостающим кусочком головоломки», который дополнит тебя и твою личность.

Никто не должен никого дополнять. Глупо говорить: «Не могу оставить его, потому что без него я – никто» или «Я отдала ему всё, а теперь осталась ни с чем».

Мы прошли фазу встречаний. Поэтому, прежде чем начинать готовиться к свадьбе и примерять свадебное платье, спроси себя: Достаточно ли я готова к вступлению в брак? Являюсь ли я цельной отдельной личностью?

Самые трудные годы брака – те, что следуют после свадьбы. (Неизвестен)

Ожидание: О разводе даже и думать не стоит.

Реальность: О разводе всегда важно помнить.

Кто вступает в отношения, думая о возможных путях выхода? Никто. Большинство людей скажут тебе, что о разводе даже и думать не стоит, ведь самое главное — работать над отношениями.

Что ж, они правы. Но можно ли использовать развод как мотивацию к укреплению брака?

В смысле? Как это?

Развод должен оставаться запасным вариантом. Так было всегда. Может, на него нужно взглянуть под другим углом? Подумай о нем не как о способе выхода в случае неудачи, а как о предостережении, которое бы всегда напоминало тебе о том, что существует риск разойтись. Но ты можешь изменить это, если будешь стараться ради отношений.

Посмотри, как прекрасны твои отношения и как сильно ты любишь своего мужа. Найти любовь — это как найти драгоценный камень. Ты же не хочешь его потерять? Ты же не можешь бросить его только потому, что его блеск перестал быть таким ярким?

Цените друг друга. Показывайте свою любовь. Говорите слова благодарности. Поддерживайте хорошую связь. Укрепляйте дружбу.

Поддерживайте огонь. Разрешайте конфликты по мере их возникновения. Просите прощения и прощайте. Вместе вы справитесь!

Если вы когда-либо состояли в отношениях, то помните, что в мечтах все бывает по-другому, нежели в реальности. Расскажите о моментах, которые стали неожиданностью для вас, но послужили отличным уроком, укрепив отношения с партнером. Ждем откликов в комментариях!

Поделиться:

FacebookTwitterVkontaktePinterestOdnoklassnikiEmail this pageWhatsapp