Почему визиты в дом родителей бывают такими дискомфортными

Вы находитесь в центре двух миров. Вы давно уже окончили школу, но еще не успели привыкнуть, что повзрослели. Формально вы возвращаетесь домой уже взрослым, но внутри остается какое-то ребячество и вы чувствуете себя ребенком, как только переступаете порог дома.

Если человека тянет к дому, значит, он умеет быть счастливым. (Эльчин Сафарли)

Вы оказываетесь чем-то средним между ребенком и взрослым человеком. Теперь у вас есть своя жизнь, работа, своя семья, друзья, но вы чувствуете, что оставили часть себя в доме своего детства. И до этого момента не задумывались об этом.

Дом детства до сих пор завален вашими вещами: старыми трофеями, учебниками, любимыми одеялами, коллажами с картинками и жуткими футболками с уточками… Вам напоминают обо всех моментах, когда вы пытались показаться крутым перед ровесниками. Но внезапно осознаете, что никогда еще не были таким крутым, как сейчас, потому что вы можете делать всё, что пожелаете.

Поначалу, кажется, что дом не изменился, но, проходит время, и вы замечаете небольшие перемены. Видите, что обои в ванной переклеили. На кухне стоят новые чашки и миски. Теперь, когда вы (и большинство братьев и сестер, если они есть) съехали из дома, в доме почти абсолютная чистота. Ваши питомцы старше и двигаются медленнее. Дети в вашем районе кажутся такими маленькими, и вы не понимаете, откуда они взялись. Временами вы чувствуете себя как дома, а иногда – будто приехали из другого города и лишь гостите здесь какое-то время.

Почему мы уходим? Чтобы можно было вернуться назад. Чтобы новыми глазами и в новых красках увидеть покинутое тобой место. Вернуться — совсем не то, что никогда не покидать его. (Терри Пратчетт)

Вы едете по тем же дорогам, что и раньше, но уже не на автопилоте. Вам приходится вспоминать, когда нужно повернуть налево или направо, когда едете по городу по поручению мамы. Вы помните, где находятся химчистки и лучшие заведения быстрого питания, но вам нужно сосредоточиться на том, куда вы едете.

Вы проезжаете мимо заправки, где раньше заправлялись перед школой. Может, проезжаете и школу тоже. Вы удивляетесь, какой маленькой она кажется. Вас поражает, что дети всё еще ходят туда и переживают те же эмоции, что и вы когда-то. Общаются с вашими учителями. Вы не можете свыкнуться с тем фактом, что детям, которые ходят сейчас в школу, было 4, 6 или 8, когда вы учились в 10 классе.

Ваш дом всё еще там. Дороги все те же, школа та же. Уличные фонари меняются с той же скоростью, с какой вы смотрели на них по дороге домой с пятничных футбольных матчей. Торговый центр, как и раньше, открывается каждое утро и закрывается на ночь. Дом вашего детства и жизнь всё еще физически существуют.

Но его в то же время нет. Это просто период, который нельзя вернуть. Вы можете вернуться в свой родной город, пройтись по знакомым достопримечательностям и вспомнить многие моменты, прожитые здесь. Но вы уже не будете тем же человеком, каким были в 16. Все, с кем вы были знакомы в то время, тоже изменились. Друзья, члены семьи и все люди, знакомые вам, когда вам было 16, сейчас совсем другие. И это не так уж плохо. Это не плохо, что ваш дом стал просто воспоминанием во времени. Он существует только в памяти, и это делает его особенным.

Когда приходит время перемен в жизни, когда прежнее уже ушло, а новое еще не появилось, лучшее пристанище — отчий дом. И неважно, сколько тебе лет. (Софи Кинселла)

Возвращаться домой — странно, потому что вы осознаете, что всё изменилось и ничто не будет, как раньше. Вы больше не будете такими беззаботными и невинными. Вы больше не почувствуете, что вы — вечно молоды. И, вероятно, будете знать, что не всё в жизни успеете сделать.

Дело не в том, что вы постарели или что у вас кончается время. Но вы сейчас оказались на том этапе жизни, когда вы знаете, чего хотите, и медленно добиваетесь своей цели. Больше вы не говорите ничего вроде «Когда-нибудь я…», «Когда я вырасту, то сделаю то и то…» Все это происходит сейчас. И когда возвращаешься домой, то четче это понимаешь.

Может это немного страшно и пугающе, но в то же время так важно. Возможно, вы еще не знаете, кто вы. Возможно, у вас еще слишком много работы. Но вы уже знаете, чего хотите от жизни. Возвращаться в дом детства — странно, но это может служить напоминанием о том, что нужно бороться за то, чего хочешь достичь. Вам больше не 16, и сейчас вы можете начать воплощать в жизнь все те вещи, о которых мечтали в детстве. Вы можете это сделать, поэтому вставайте и направляйтесь к мечте!

Какие чувства вы испытываете, возвращаясь в дом своего детства, в город, где вы выросли? Поделитесь в комментариях.

 
Поделиться: