Как ускорить метаболизм для похудения

В основе любой системы похудания и особенно в методе подсчета калорий лежит понятие базового метаболизма. Согласно наиболее ходовым формулам, он зависит от пола, роста, веса и процента жира в теле. На самом деле всё несколько сложнее. Однако, чем быстрее обмен веществ у человека, тем больше энергии ему требуется и, соответственно тем проще похудеть.

Факторы, влияющие на метаболизм

Список определяющих скорость обмена веществ факторов разнообразен. Это:

  • нарушения работы эндокринной системы, в частности – щитовидной железы;
  • дефицит питательных веществ;
  • неравномерное питание;
  • несбалансированный по белкам, жирам, углеводам, витаминам и минеральным веществам рацион;
  • малоподвижный образ жизни;
  • обезвоживание.

Эндокринологические причины довольно легко определят в поликлинике: при жалобах на невозможность сбросить вес или, наоборот, слишком быструю его потерю терапевт обратит внимание на некоторые другие симптомы и назначит обследование: анализ на гормоны щитовидной железы, и гормон гипофиза, который регулирует работу щитовидки. Если будут обнаружены проблемы, лечение назначит эндокринолог.

Живость тела — это его метаболизм и подвижность. Метаболизм обеспечивает энергию, которая реализуется в движении. Если метаболизм редуцирован, подвижность тоже снижена и наоборот, всякое уменьшение подвижности влияет на метаболизм, поскольку именно движение определяет дыхание человека. Основное действующее правило состоит в следующем: чем больше движений, тем больше вздохов. (Александр Лоуэн)

При нехватке калорий организм впадает в состояние голодовки: он экономит энергию, замедляя обмен веществ, а сбереженные таким образом калории заботливо откладывает в виде жира.

Если наедаться один-два раза в день, энергия поступает неравномерно, обмен веществ то ускоряется, то затухает, а тело, страхуясь от того, что его не покормят, бережет и копит энергию.

Если рацион беден аминокислотами, витаминами и минеральными веществами, телу не хватает материала для обмена веществ, и тот замедляется. Важен и баланс белков, жиров и углеводов. Организм может превратить в белок углеводы и даже жиры, но эта реакция требует большого количества энергии, и на такое тело идет только в крайних случаях, в других же – просто замедляет метаболизм.

Малоподвижность и обезвоживание лишают тело двух важнейших для метаболизма веществ – кислорода и воды. При нехватке кислорода большинство биохимических реакций замедляется, а без воды хуже выводятся продукты реакций, что, опять же, тормозит обмен веществ.

Метаболизм, повинуясь вашему пищевому поведению и образу жизни, создает тело, способное выживать в условиях, в которых он существует. (Ив Адамсон)

Как разогнать метаболизм, чтобы похудеть

Всё просто: решите те проблемы организма, которые замедляют обмен веществ:

  1. Убедитесь в том, что вы эндокринологически здоровы. Болезни, связанные с уровнем гормонов, на начальной стадии протекают без явно выраженных симптомов, однако если патология имеется, врач назначит лекарство, которое нормализует метаболизм. Здоровым людям такие препараты принимать нельзя.
  2. Больше пейте. 30 мл воды на килограмм веса – это доза для тех, кто разгоняет метаболизм. Вода должна быть комнатной температуры, без газа, сахара и других добавок. Можно добавлять в нее немного неподслащенного лимонного сока.
  3. Физическая активность – любая, которая вам по вкусу. Как минимум, утренняя разминка каждый день, любимая секция 2-3 раза в неделю, прогулки на свежем воздухе. Ходьба в прогулочном темпе калорий сжигает по сравнению с тренажерным залом совсем немного, но тело получает кислород, и обменные процессы идут быстрее. Да и доступна такая активность и старым, и малым.
  4. Сбалансированное и разнообразное питание, в идеале – дробное, 5-6 раз в день, и основанное на самостоятельно приготовленных мясе, рыбе, птице, овощах, злаках. В качестве перекуса идеально использовать фрукты. Всегда с собой стоит иметь что, то, что можно съесть буквально на ходу – банан, фруктово-ягодное пюре без сахара и крахмала или что-то подобное.
  5. Не переутомляйтесь, при нехватке сна обмен веществ так же замедляется, как и при нехватке питательных веществ, а ощущение нехватки сил заставляет больше есть в попытках это компенсировать. К тому же снижается уровень физической активности.
  6. Курение, алкоголь, употребление кофе более 2 порций в день, любовь к соленому связывают воду в организме и при достаточном, казалось бы, потреблении жидкости могут приводить к обезвоживанию. Кроме того, курение, очевидно, снижает количество доступного кислорода, поэтому от вредных привычек нужно отказываться.
Очень часто выясняется, что «проблемы с метаболизмом» есть не что иное, как беспорядочное питание, и справиться с этой историей помогает обычный пищевой дневник. Пациенты педантично записывают, что, когда, во сколько и в каком количестве съели, как день прошел, какая была активность и так далее, и буквально через неделю видят «картину маслом». (Наталья Зубарева)

Что съесть, чтобы укорить метаболизм

Некоторые продукты помогают ускорить обмен веществ. Хотя без искоренения причин его замедления они не сработают, при решенных проблемах такая пища может помочь:

  • кофе и зеленый чай содержат тонизирующие вещества, причем в зеленом чае их больше;
  • чили и красный молотый перец в разумных количествах стимулируют пищеварение и помогают усваиваться нужным нутриентам,
  • грейпфрут и лимон (без сахара) помогают расщеплять жиры;
  • белок из маложирных источников (белое мясо птицы, яйца без желтка, нежирные сорта рыбы) позволяет не испытывать чувство голода, и при этом не получать вместе с необходимым строительным материалом излишков жира;
  • корица не только обманывает вкусовые рецепторы, значительно подслащая блюда, но и обладает тонизирующими свойствами;
  • цельнозерновые продукты, отруби овощи – источник клетчатки, которая создает чувство сытости и помогает правильной работе кишечника;
  • черный шоколад (от 70% какао) поможет, если есть проблемы с чувствительностью тканей к инсулину: достаточно 40 г в сутки, чтобы больше пищи преобразовывалось в энергию, а не в жир;
  • имбирь содержит вещества, помогающие расщеплять жиры и тонизирующие сосуды, и удачно сочетается с зеленым чаем;
  • рыба и морепродукты, а также растительные масла, особенно оливковое, обеспечивают организм материалом для строительства клеточных оболочек.

Некоторые продукты, например, кофе, следует ограничивать парой чашек в день, большинство же можно употреблять, соблюдая разумные ограничения по количеству пищи и разнообразию рациона.

Как разогнать метаболизм, чтобы похудеть? Всё просто. Нужно изменить образ жизни. Результат гарантирован, и к этому прилагается куча бонусов. К тому же ты ничего не теряешь.

А у тебя есть история удачного похудения? Поделись секретом в комментариях, возможно, это поможет кому-то из наших читателей.