Что страшнее: смерть или бессмертие

На протяжении всего существования человечества, людей интересовало всё новое и неизведанное. Именно поэтому смерть, хоть и боялись, но изучали и исследовали.

Никто из нас не может избежать подобной участи, поэтому все стараются продлить свою жизнь хоть ненадолго. С помощью науки, медицины, высоких технологий, мы пытаемся продлить жизнь, излечивая болезни и добавляя годы жизни себе и другим.

Не бойся смерти: пока ты жив — её нет, когда она придёт, тебя не будет. (Эпикур)

Мы даже придумали слово, описывающее страх смерти – танатофобия.

Удивительно, что не существует слова, описывающего страх бессмертия. Конечно, ведь как может существовать такое слово, если люди сами по себе смертны?

Мы боимся смерти, потому что где-то в глубине души знаем, что когда-то она придет и за нами. Мы знаем, что после последнего вздоха попадем в неизведанную территорию, где нас и наших мыслей не будет существовать.

Не смерти должен бояться человек, он должен бояться никогда не начать жить… (Марк Аврелий)

Несмотря на всё это, давайте подумаем, что было бы, если бы мы могли жить вечно? Представим, что в одном из выдуманных миров, человеку был дан выбор: 1) жить полной жизнью, зная, что когда-то умрешь или же 2) вечно существовать на земле.

Только глупцы выбрали бы второй вариант.

Бессмертие – это своеобразный вызов естественному циклу жизни. В мире, где бесконечно кипит хаос, и происходят революции, смогли бы мы, будучи бессмертными, наблюдать за рождением и смертью других, а также за важнейшими событиями в истории человечества?

А когда произойдет предопределенное событие и мир превратится в бурлящий циклон энтропии. Смогут ли бессмертные пережить апокалипсис? Конец света?

Бессмертие стоит нам жизни. (Рамон де Кампоамор)

Я назвал две крайности: смерть и бессмертие (одна, очевидно, неизбежна, а другая – невозможна). К чему же я всё это веду? Все люди на земле появляются на короткий промежуток времени. Наблюдая за сменой времен года и задувая свечки на праздничном торте, мы должны задумываться не о продлении жизни, а об ее качестве.

Пусть наше любопытство приведет нас в прекрасные места. Пусть наше любопытство взрастит любовь ко всему новому и рискованному. Давайте же жить полной жизнью!

По вашему мнению, бессмертие – это подарок или наказание? Обсудим все вместе в комментариях?

 
Поделиться:
Hotpled
МЫ – СООБЩЕСТВО, ВСЕГДА НАХОДЯЩЕЕСЯ В РАЗВИТИИ! МЫ ИЗУЧАЕМ И НАХОДИМ СЕБЯ, ПЕРЕЖИВАЯ И СИСТЕМАТИЗИРУЯ ИСТОРИИ, ПРОИСХОДЯЩИЕ С НАМИ НА ЖИЗНЕННОМ ПУТИ.