Возвращение в отчий дом. Почему это так сложно


Возвращаться домой после нескольких месяцев или даже лет разлуки бывает сложно, потому что те люди, которых вы встретите, будут воспринимать вас так же, как когда вы покинули свой дом.

Это верно и для студента, которого в семье все еще поддразнивают за его неряшливость и отсутствие режима, хотя на самом деле он довольно тяжело работал, когда жил один. Это верно и для двадцатилетней девушки, которую мама все еще считает маленькой дочкой, хотя последние 18 месяцев она путешествовала по миру. Это верно для любого, кто возвращается домой и обнаруживает, что родные люди воспринимают его не так, как он воспринимает себя.

Нет ничего лучше, чем возвращаться туда, где ничего не изменилось, чтобы понять, как изменился ты сам. (Нельсон Мандела)

Здесь некого винить, кроме тех, кто меняет правила игры — ожидания и время. Мы ничего не можем поделать с тем, что наши старые знакомые запомнили нашу беззаботную неряшливость, неуверенную улыбку или постоянные отказы от мытья посуды.

Но время обязательно меняет людей. И это замечательно. Как вы думаете, сколько людей ответит «да» на вопрос «хотели бы они остаться такими же через два года»? Наверняка, не много. Какой был смысл учиться за границей, уезжать на работу в новый город или путешествовать по Азии, если вы не хотели, чтобы это каким-то образом изменило вас?

Хорошо это или плохо, но немногим удается избежать перемен. Время, словно гончар из глины, медленно и аккуратно формирует из нас целостных личностей. Время сглаживает зазубренные края. Иногда этот гончар слишком амбициозен, и при попытке снять вазу с гончарного круга обнаруживает, что изделие недостаточно крепкое.

Но круг продолжает вращаться, и редко глина остается неизменной. Когда мы становимся старше, глина начинает затвердевать, и изменения становятся все труднее. Преимущество влажной глины в том, что она не может разбиться.

Тот, кто когда-нибудь отчаянно хотел вернуться домой, знает, какое это блаженство — оказаться в собственной постели… (Аноним. «Дневник Алисы»)

И вот мы приходим домой, сформированные временем и впечатлениями. Возвращаемся к людям, что ожидают нас увидеть такими, какими мы были раньше.

Возвращаться домой тяжело, потому что люди, к которым мы возвращаемся, захотят узнать все. Они будут слушать истории и с интересом смотреть вам в глаза. Зададут правильные вопросы в нужные моменты.

Но, как бы они ни старались понять вас, их не было рядом, когда эта красивая незнакомка случайно задела и разрушила ваш лего-дом, который стоял на кофейном столике перед вами. Их не было среди ваших друзей, который ползали на коленях в поисках деталей, разбросанных в пыли под диваном. Их не было, когда вы пытались заново собрать домик, но не имели понятия как это сделать, потому что не было инструкции.

Их не было рядом, когда вы потеряли друга из-за алкогольного отравления, или когда вы дрались с тем парнем из спортзала. Они не гуляли неделями по австралийским Альпам, и у них не было таких же откровенных разговоров с удивительно счастливыми бездомными, которых вы встретили на Филиппинах. Они не находились в вашей голове в то невзрачное воскресенье, когда вы проснулись утром и решили, что все не так плохо, как вы думали.

Не каждый, кто ищет и старается, находит, не каждый, кто уходит, возвращается. (Мухаммед Аззахири Ас-Самарканди)

Они не могли пережить эти события вместе с вами, но почувствуют, как время и обстоятельства изменили вас. Это не обязательно хорошо или плохо, но это реальность, к которой мы часто недостаточно подготовлены.

Приехать домой, зная об ожиданиях близких, еще сложнее. Может возникнуть желание донести людям безапелляционное сообщение о тех мыслях, что не позволяют вам уснуть по ночам. Что-то вроде:

«Послушайте, я очень рад вас видеть, но я считаю, что нужно изменить ожидания. Мы не виделись в течение 14 месяцев. Я был в 5000 километров от вас. Мы не разговаривали вживую дольше года. Вы меня идеализировали, и я не могу винить вас в этом. Невозможно не приукрашивать чьи-то недостатки, когда вы постоянно думаете о человеке. Я сделал то же самое, думая о вас. Но мы изменились. Давайте сделаем одолжение друг другу и перезапустим ожидания, чтобы не мучиться мыслью о том, что ваш близкий совершенно не изменился. При этом будьте уверены, что я с нетерпением ждал встречи с вами».

Это не означает, что уход из дома на долгое время ослабляет или разрушает связи, но иногда так и будет.

Помните школьного друга, которого вы встретили через год после окончания школы в кафе? А помните, как вы обнаружили, что у вас на самом деле не было общих тем, кроме обсуждения урока химии и подлых девчонок? Подобное общение, не основанное на общих долгосрочных интересах, может начать распадаться, и, возможно, не стоит этому противиться.

Но есть и такие люди, которые, несмотря на ваше долгое отсутствие, все еще крепко связаны с вами. Это ваши люди. Они будут говорить тост на вашей свадьбе и напьются вместе с вами на ваше 40-летие. Это ваша команда.

Мне нравится шутка, что если хотите узнать, кто из окружения является настоящим другом, вы должны исчезнуть на год, а затем, когда вы вернетесь, посмотреть, кто все еще предан вам. Я говорю что это шутка, но на самом деле мало что может быть ближе к истине.

Возвращаться домой тяжело, потому что порой сложно оправдать ожидания людей. Возвращаться домой тяжело, ведь люди меняются, а значит, меняются и отношения. Возвращаться домой тяжело, потому что вы не можете рассказать о тех переживаниях, которые изменили вас.

Возвращаться домой тяжело, потому что вы видите себя каждый божий день и не осознаете перемен, произошедших с вами, пока не столкнетесь со своей прежней ролью. Возвращаться домой тяжело, потому что место в сердцах других людей, которое вы раньше занимали, теперь может быть занято новыми друзьями, связями и любовными интересами. Возвращаться домой тяжело, ведь от вас ожидают, что вы продолжите движение с того же места, на котором остановились, хотя вы уже ушли далеко вперед.

Возвращаться домой тяжело, потому что ваша семья не идеальна. Мать, несмотря на все усилия, которые она приложила, чтобы воспитать вас, может все еще относиться к вам как к ребенку. Отец, несмотря на всю поддержку, которую он вам оказал, может быть таким же критичным, как был раньше. Двоюродный брат все еще может быть алкоголиком, а тетя все еще погружена в бракоразводный процесс. Вам будет сложно находиться с людьми 24/7 и видеть их в самых ужасных настроениях.

Возвращаться домой тяжело, но это также может быть и прекрасно. Вы наконец-то отведаете знаменитые мамины пирожные и выпьете с отцом. Вы увидите хорошо знакомые места, по которым так скучали. Возвращение домой означает, что вы наконец-то обнимете близких после долгой разлуки.

Возвращаться домой тяжело, но оно того стоит.

Что вы чувствовали, когда возвращались домой после долгого отсутствия? Напишите в комментариях.

Поделиться:

FacebookTwitterVkontaktePinterestOdnoklassnikiEmail this pageWhatsapp