Почему смертная казнь не предотвращает преступления

Принцип «око за око» сделает весь мир слепым. – Махатма Ганди

В марте этого года около сотни стран ЕС и стран со статусом наблюдателя полностью отменили смертную казнь. Сто – это большинство.

К высшей мере наказания прибегали еще в древние времена, когда короли и фараоны законодательно определяли смертную казнь в качестве наказания за некоторые преступления. До крайности доходили в Афинах – там любое преступление каралось смертью.

Последняя казнь на гильотине состоялась во Франции в 1977 году.

Должно быть, в те времена жить было труднее ввиду недостаточно отточенной системы наказания. Иногда к смерти приговаривали без веского на то повода, руководствуясь исключительно безосновательными подозрениями. Принципами доказательного права не пользовались, например, инквизиторы, сжигая «ведьм» на костре. В те давние времена следовали правилу: преступник виновен, пока не доказано обратное.

Смертная казнь принимала мрачные, ужасные формы, о которых многим и думать страшно. Одних преступников распинали, сажали на колья. Других избивали до смерти, топили, (эта участь постигла многих, кого сейчас возвели в сан святых), травили. Некоторых сжигали заживо или казнили на виселице. И, разумеется, все мы знаем о гильотинах.

В современном мире применяют следующие виды казни: расстрел, повешение, побиение камнями, смертельная инъекция, электрический стул, обезглавливание, газовая камера.

До сих пор в некоторых странах применяется смертная казнь, пусть и не повсеместно, как это было прежде. Многие государства сохраняют за собой право применять высшую меру наказания, но с некоторыми юридическими оговорками – только за ограниченное число преступлений.

Во многих странах смертная казнь до сих пор существует в рамках закона, но не применялась уже десятки лет. А есть и такие, где преступления все еще караются смертью на регулярной основе. Один из свежих примеров – казнь восьмерых балийских наркоторговцев в Индонезии (Мэри Джейн Велозу удалось добиться помилования).

Разумеется, необходимо уважать чужие законы на чужой земле, но не это сейчас главное. Главнее всего – какую ценность представляет человеческая жизнь в рамках поддержания цивилизованного функционирования общества.

Закон и порядок, несомненно, необходимы обществу для выживания. Нет закона – нет минимального набора правил, которым нужно подчиняться. Особо тяжкие преступления – убийства, контрабанда наркотиков – не должны оставаться безнаказанными. Однако так ли необходимо убивать таких преступников, если единственная цель, ради которой человечество придумало наказания, – поддержание мира и порядка?

Китайский император Цяньлун приказывал казнить поэтов, которые писали грустные стихи.

Многие скажут – урок можно выучить, только испытав его на собственной шкуре. Иными словами – да здравствует смертная казнь. Но, убийство это или наркоторговля, несмотря на тяжесть преступления, произошедшего не исправить. Убитого не воскресить. Проданную партию наркотиков не найти. Казнь убийцы не вернет его жертву к жизни. Все, что остается – искать справедливости и возмещать ущерб пострадавшим. Смертная казнь преступникам не урок. Чему может научиться мертвый?

Многие скажут – смертная казнь должна служить предупреждением остальным, демонстрацией расправы по закону. Возможно, в этом смысл закона, но четко ли совпадает количество совершенных преступлений, караемых смертной казнью, и количество смертных приговоров? Много преступлений все еще не раскрыто, преступники скрываются среди нас.

Видимо, смертная казнь – не такой уж мощный сдерживающий фактор. Она не уменьшает количество совершенных преступлений и, тем более, не останавливает преступников. Напротив, существуют основания полагать, что именно введение смертной казни побуждает преступников действовать еще незаметнее и тише – так, что их деяния не придаются широкой огласке.

Смертная казнь, возможно, действенное наказание, но не настолько, чтобы человечество могло достичь главной цели закона – преподать преступникам урок. Смертная казнь делает их сообразительнее, заставляет уходить в подполье. Смертная казнь развязывает им руки там, где они прежде были связаны. Чем пытаться искоренить всех преступников до единого, не лучше ли обратиться к самым истокам, чтобы понять, зачем, в принципе, они совершили преступление?

Что вы думаете по поводу необходимости смертной казни? Напишите в комментариях.