Кажется, что Бога нет? Борись! И ты услышишь Его ответ

Я знаю, ты можешь ощутить отчаяние, когда молишься, взывая о помощи, и кажется, в ответ лишь одна тишина. Словно тебя отвергли. Ты знаешь о могуществе и вездесущности Бога. И когда чувствуешь, что Он далеко от тебя, насколько это только возможно представить, это трудно вынести.

Бог всегда нас слышит в молитвах, и если иногда не по нашему желанию делает, однако всегда в нашу пользу.

Ты ощущаешь, как медленно опускаешься на дно. Никогда еще все не казалось таким бессмысленным и пустым, как в такие моменты, которые превращаются в дни, недели, месяцы. Ты верил, что Бог всегда будет рядом. И вот ты здесь и не слышишь Его.

Как будто Он, как и все окружающие, отверг и покинул тебя.

Если ты говоришь с Богом — это молитва, а если Бог говорит с тобой — это вдохновение.

Или, возможно, ты находишься в ситуации, которая требует сделать невероятно ответственный выбор. Выбор, который определит будущее. И сколько бы ты ни взывал к Богу о помощи, в ответ слышишь одну тишину. Ты сидишь, вслушиваясь в нее, ждешь и ищешь намек или знак. И чувствуешь себя таким же растерянным и неуверенным, как до начала молитвы.

Знай, что ты не одинок! Хотя об этом не особо принято говорить, у каждого в жизни есть моменты, когда мы чувствуем, что Бог как будто покинул нас.

Иные молятся — и, не получая просимого, охладевают к молитве; а может быть, Господь близок был уже к тому, чтобы исполнить по их прошению; может быть, оставили они молитвенный труд, когда недалеко уже была от них милость Божья.

Мы не любим говорить об этих моментах, потому что их неприятно обсуждать. Мы стараемся не демонстрировать те свои стороны, которые причиняют боль, вызывают неловкость. И, конечно, не хотим выглядеть так, будто сомневаемся в Боге, рискуя услышать осуждение и обвинения в отсутствии христианских добродетелей в ответ.

Но Богу не страшны твои сомнения! Он понимает тебя лучше, чем ты понимаешь себя. Он создал и поэтому знает тебя.

Может казаться, что Бог покинул тебя. Или пренебрег тобой. Но ты знаешь, что Он уже показывал тебе раньше, насколько ошибочно такое предположение.

Бог ищет и не оставляет нас. Не всегда просто объяснить, почему что-то происходит. Безмолвие Бога в жизни может означать, что Он пытается чему-то научить тебя. Или смотрит, как ты самостоятельно принимаешь решения на основе услышанного от Него, на основе того, чему учился на протяжении многих лет.

Или это означает, что ты на какое-то время отдалился от Него. Да, это неприятно признать, иногда мы можем отодвинуть Бога на задний план, отдав приоритет другим вещам. Честно говоря, я не знаю ответы на все вопросы, ведь безмолвие Бога может произойти по многим причинам.

Все же, даже в трудные времена, призываю тебя найти силы продержаться еще немного. Ведь Бог действительно ответит или поможет!

Не стану притворяться, что знаю или сумею предсказать, как или когда придет поддержка и помощь. Но я верю и знаю, что Бог всегда помогает людям, даже в самых тяжелых ситуациях. Ведь раньше Он уже показывал тебе Свою любовь, сострадание и благодать. Иногда может казаться, что Он далек от тебя.

Но я верю, что в глубине души ты знаешь: Он снова ответит тебе.

Если ты готов продержаться еще хоть немного!

А вы обращаетесь к молитве в тяжелые времена? Давайте вместе обсудим статью в комментариях.