Как сохранить веру, когда Бог молчит

У всех, кто выбрал для себя веру в Бога, случаются моменты сомнения, одиночества, отрицания и потерянности. Для меня это состояние подобно тому, как смельчаки в одиночку отправляются покорять дикую пустыню. Пустынна и засушлива душа, в чувствах, финансах и отношениях – застой и безводье.

Не просите у Бога легкой жизни, просите, чтобы он сделал вас сильней.

В таком состоянии человек не чувствует присутствие Бога и свою причастность к Богу. Это время, когда человек справляется с трудностями в одиночку, а Бог молчит и не направляет его.

Одиночество – не самое комфортное состояние, но именно в одиночестве мы слышим тихий голос Господа. Именно в моменты одиночества Бог учит нас смирению, силе, мужеству и вере. Оно укрепляет нашу веру, учит уповать на милость Господа и придает сил. Во времена одиночества мы, как Илия, можем захотеть расстаться с жизнью, верой, отношениями, карьерой.

Мы думаем, что Бог видит нас сверху — но он видит нас изнутри. (Жильбер Сесброн)

Почему Господь позволяет нам пройти через эту пустыню одиночества со всей его болью, волнениями и запустением? Гораздо легче и безболезненнее преодолевать муки одиночества, размышляя об этом.

Проведя цепочку межъязыковых аналогий, слово «пустыня» этимологически можно связать с корневой морфемой древнееврейского происхождения, которая передавала переносное значение: «говорить, отвечать, назначать, повелевать, приказывать, причащаться, провозглашать, разрушать, отдавать, именовать, обещать, произносить, повторять, молвить, говорить, произносить речь, подавлять, беседовать, учить, повествовать, мыслить».

Бог не разделяет нашего видения одиночества и использует это время для того, чтобы обратиться к нам, указать нам путь, искоренить наши неверие и гордыню, научить нас.

Когда Бог посылает вам подарок, он заворачивает его в проблему. И чем в большую проблему он его заворачивает, тем больший подарок скрывается под оберткой.

Когда Господь пообещал израильтянам избавление, они испытали угнетение. К чему я веду? В большинстве случаев, когда Бог пророчит свет, все, что мы получаем – тьму. Когда Он обещает нам плодородные почвы, мы попадаем в пустынные, дикие земли.

Опыт духовного одиночества неизбежен. Его нам посылает Господь, чтобы укрепить нашу веру. Но очень часто мы не находим в себе сил преодолеть его и сдаемся. В это время мы должны обнаружить в себе стойкость и упорство, чтобы держаться за веру и учиться уповать на обещания Господа. Его милость и любовь не оставляют нас в нашем одиночестве – напротив, они крепчают с каждым прожитым днем.

Ты один, но не одинок. Слово Божье хранит в себе бесконечную надежду и веру, которая спасет нас во времена искушений.

Случалось вам проживать такой опыт духовного одиночества? Поделитесь в комментариях.

 
Поделиться:
Hotpled
МЫ – СООБЩЕСТВО, ВСЕГДА НАХОДЯЩЕЕСЯ В РАЗВИТИИ! МЫ ИЗУЧАЕМ И НАХОДИМ СЕБЯ, ПЕРЕЖИВАЯ И СИСТЕМАТИЗИРУЯ ИСТОРИИ, ПРОИСХОДЯЩИЕ С НАМИ НА ЖИЗНЕННОМ ПУТИ.