Власть пушистым! Почему котики – любимцы всего Интернета?

Всем известно, что люди делятся на любителей собак и любителей кошек. Интересно, что во многих романтических комедиях центральным персонажем выступает именно любитель собак. Существует бесчисленное количество фильмов, в которых любовь/нелюбовь к четвероногим друзьям входит в основу сюжета или является второй сюжетной линией.

Почти 42% россиян считают себя любителями собак, тогда как любителей кошек всего 12%. Около 28% опрашиваемых ответили, что любят и кошек и собак. Кроме того, целых 15% россиян отметили, что не любят ни тех, ни тех животных. Это значит, что людей, которые не любят ни тех, ни других пушистых созданий, значительно меньше, чем любителей кошек.

Тем не менее, большинство пользователей интернета всё же предпочитают котов. Вы наверняка заметили, что подавляющее большинство интернет-мемов связано именно с этими животными.

Кошек не любит только тот, кто еще не встретил свою кошку (Дебора А. Эдварс)

Пользователи /b/ (random) раздела имиджборда 4chan, который новички, не умеющие правильно произносить название веб-форума, называют «настоящим логовом зла», однажды создали отдельный «день» для любимцев и предлагали в этот день выставлять посты только с котиками.

Так как большое количество интернет-мемов впервые появляются именно на 4chan, неудивительно, что эта традиция вышла за рамки форума и была названа интернет-пользователями «Caturday» (Субкота, Cat + Saturday).

В то же время популярность начали набирать картинки с белыми словами на черном фоне. Именно благодаря печально известному сайту memegenerator.net, картинки с белыми надписями на черном фоне начали называть «мемами», притом, что до этого «мемами» называли абсолютно другие изображения.

Мемы с котами, безусловно, стали самыми распространенными в интернете. Пользователи посещают сайты и блоги вроде Cute Overload, icanhazcheezeburger и cuteboyswithcats. Также кото-любители часто заходят на миллионы страничек Tumblr, cashcats.biz и т.д. просто, чтобы посмотреть на фото милых котов.

Частой темой для фото-мемов выступает реакция котов на окружающую ситуацию. На просторах интернета встречается множество фото котов с царственным видом требующих что-то у своего хозяина (котов принято считать высокомерными созданиями, которые считают себя выше людей).

Коты известны своим умением совершать небольшие достижения (поймать мышь, птицу), не зная при этом, что с ними делать дальше. Отдельное место в сердцах пользователей занимают мемы с надписями, в которых коты пытаются что-то объяснить зрителю, указывая на что-то.

Намного реже встречаются изображения с собаками, которых, к сожалению, так не восхваляют. Реже, но встречаются смешные картинки с собаками, оказавшимися жертвами вышеупомянутых котов. Сверхпопулярны фотографии грустных/напуганных/сконфуженных собак, открыто выражающих свое недовольство тем, что хозяева поставили перед ними тарелку с овощами.

Кошки – венец творения, апогей ловкости и феерия очарования. Нет создания грациознее, изящнее и совершение (Жюль Верн)

Статистика показывает, что, несмотря на такую любовь россиян к собакам, коты остаются главным неофициальным «талисманом» интернета. Парадокс.

Конечно, зачастую этот феномен можно объяснить фактами вроде «интернет — настоящее убежище для субкультур, которые не находят себе места в реальном мире». И «собачники — это люди, которые, вероятно, любят находиться на свежем воздухе, играть со своими питомцами, бросать им фрисби, красить заборы своих милых домиков вместо того, чтобы сидеть в онлайне и создавать странички в Tumblr и Twitter».

Исследователи Техасского университета решили изучить особенности и личностные черты характера людей, которые выбирают тех или иных питомцев. По словам одного из исследователей, целью проекта было «изучить убеждения людей (не важно, собачников или кошатников) в том, что люди выбирают животных, в какой-то мере похожих на них самих».

Проведенное исследование показало, что ”любители собак, как правило, на 15% более экстравертированы, на 13% более покладисты и на 11% более добросовестны, чем любители кошек.  В то же время, кошатники, как правило, на 12% более нервны и на 11% более открыты, чем любители собак».

Представьте, если бы вы были знакомы с человеком (возможно, иностранцем), никогда ранее не пользовавшимся компьютером и интернетом (и чья точка зрения была бы полностью объективной), и попросили бы его/ее зайти в пользовательские форумы и исследовать наиболее обсуждаемые темы. Конечно, вам нужно было бы предварительно научить его пользоваться компьютером, а потом уже и познакомить с всемирной сетью.

Некоторые пользователи тратят свои драгоценные дни и годы на прочитывание/оставление комментариев со смыслом и без, подписи, предписывающие президенту принятие религии, которую тот никогда не исповедовал, посты, обзывающие и унижающие людей, их мнения, внешность и т.д.

В такой гипотетической ситуации весьма маловероятно, что вывод, к которому придет объективный иностранный индивид, будет звучать так: «Все люди в интернете очень приятны и добросовестны». Всемирная паутина неизбежно поглотит его, заставляя просматривать все больше и больше интернет-контента. На самом деле, человек может подумать: «Я чувствую, что я немного несдержан, но это не так страшно, ведь все люди в интернете такие».

Даже самое маленькое из кошачьих — совершенство (Леонардо да Винчи)

Другими словами, люди в интернете чаще всего проявляют черты, которые приписывают именно кошатникам. Кроме того, изучение тона общения и описание интернет-мемов с котами показывает, что интернет-пользователи приписывают любителям кошек, и как следствие, самим себе, следующие черты: причудливость, капризность, миловидность, странность и остроумие.

Однако психология поведения объясняет, что такие люди, в первую очередь, оказываются угрюмыми, самовлюбленными, властными, притягивающими, испорченными и чересчур эмоциональными. Именно эти качества видны при общении со многими пользователями сети.

Несмотря на недостаток данных для анализа, было проведено изучение мемов с собаками, результаты которого были следующие: интернет-юзеры считают собак и собачников покладистыми, глуповатыми, несчастными, неуклюжими, забавными, простыми, резкими и пассивными.

Удивительно, что то, как пользователи и группы, создающие различные мемы и субкультуры, относятся к кошкам и собакам, может выступать незатейливой метафорой, ведь так эти люди воспринимают самих себя в противовес мейнстримщикам, которые редко участвуют в подобных культурах и обсуждениях.

Интересно знать истоки такого почитания котов, не говоря уже о SEO, благодаря которой именно коты (среди всех животных в поиске интернет-известности) оказались на пике славы. Было бы весьма забавно, если бы в будущем появилась профессия «цифровых историков (археологов)», которые бы занимались тем, что искали информацию о первой опубликованной в интернете фотографии кота в контексте чистого кото-поклонения.

Что ж, пока это будущее не наступило, мы можем только предполагать (основываясь на некоторых фактах), что первый мем с представителем кошачьих был опубликован именно на ресурсе 4chan или схожих форумах и сообществах.

Такие сообщества привлекали людей, которые искали эмоционального убежища, места, где можно было бы спрятаться от всего мира. Прежде чем интернет стал частью жизни миллионов людей, первые его пользователи узнали, что его можно использовать для поиска картин и фотографий сцен, которые в жизни увидеть почти невозможно.

Так, например, во всемирной паутине возможно найти изображения со странными сексуальными сценами, сценами смерти и убийства, сценами с поля боя или преступления, которые в официальных средствах информации увидеть нельзя.

Узнав об этом, люди, в поиске чего-то нового и удивительного, всё больше погружались в сеть, с каждым разом изучая все более жуткие и страшные картины. И происходило это до тех пор, пока это не вошло в норму, и люди не стали полностью зависимы.

Так как поколения вырастали на таких жутких картинах и ощущении вседозволенности, не удивительно, что все больше людей в интернете ведут себя оскорбительно и крайне негативно по отношению к другим пользователям.

Именно поэтому, как ни странно, образ очаровательного котенка среди несчетного количества отвратительных вещей, действует как шоковая бомба, коей когда-то была первая просмотренная картина эротического или порнографического характера.

Вполне возможно, что первооткрыватели в интернете знали об этом эффекте и выставляли фотографии с котятами на форумах для того, чтобы показать всю абсурдность и парадоксальность сложившейся ситуации: «мы, испорчены и травмированы картинами, которые когда-либо встречали здесь, но мы будем продолжать смеяться с мемов с котами, потому что таким образом мы самовыражаемся». А вы помните исследование, в котором говорилось, что любители котов — более открытые люди?

Вероятнее всего, именно так фотографии кошек в конечном итоге превратились в визитные карточки и мемы. Любовь к котам стала не выбором, а очередной традицией, дошедшей до нашего времени, а сами кошки — объектом поклонения миллионов людей.

В любом случае, было бы приятно, если бы в реальном мире люди не называли котов «котэ». Когда люди говорят «котэ» в реальной жизни… Это просто… ну, вы поняли.

Ох, уж эти смешные пушистики! А вы любите кошек и мемы с ними? Расскажите в комментариях!

 
Поделиться:
Hotpled
МЫ – СООБЩЕСТВО, ВСЕГДА НАХОДЯЩЕЕСЯ В РАЗВИТИИ! МЫ ИЗУЧАЕМ И НАХОДИМ СЕБЯ, ПЕРЕЖИВАЯ И СИСТЕМАТИЗИРУЯ ИСТОРИИ, ПРОИСХОДЯЩИЕ С НАМИ НА ЖИЗНЕННОМ ПУТИ.