Теракт 9/11 — это заговор? Почему многие верят в это

Большинство людей верит, что трагедия 9/11 была организована Усамой бен Ладеном. Многие, однако, с самого дня трагедии настойчиво утверждают, что это была спланированная операция, направленная на увеличение военного потенциала США и Израиля. Во что же они верят, и почему?

В Байонне, штат Нью-Джерси, стоит памятник «Слеза». Его в память жертв 11 сентября создал российский скульптор Зураб Церители.

Вид обрушившихся башен-близнецов и пылающего Пентагона потряс весь мир, а особенно американцев, не привыкших к военным действиям на родной земле. Последствия атаки привели США к длительному военному противоборству на Ближнем Востоке. Но именно поэтому многие утверждают, что атаку подготовили США и/или Израиль, — иного быть не могло, поскольку она привела к распространению их власти и влияния на ближневосточные страны.

Сторонники теорий заговора разделились на два лагеря:

  1. На тех, кто верит, что американскому правительству были заблаговременно известны подробности атаки, но они и пальцем не шевельнули, чтобы ее предотвратить, поскольку собирались использовать теракты в качестве оправдания военной экспансии Ближнего Востока.
  2. На тех, кто верит в единоличную подготовку и исполнение терактов Соединенными Штатами.

Несмотря на многообразие существующих теорий, их можно разделить на следующие обобщенные категории:

1. Башни-близнецы обрушились вследствие управляемого сноса, а не авиакатастрофы. Сторонники этой теории утверждают, что катастрофы с участием реактивных лайнеров недостаточно для обрушения такой высокой и прочной постройки, как Всемирный торговый центр, — по крайней мере, не настолько, чтобы две башни сложились, как карточный домик. Сразу после катастрофы несколько новостных источников все как один объясняли обрушение высокими температурами, которые повредили стальной каркас зданий.

Во время спасательной операции погибли 343 сотрудника пожарной службы и 71 офицер полиции.

Однако конспирологи доказывали, что температура горения топлива лайнера была недостаточно высока, чтобы расплавить стальные конструкции в башнях.

Другие обращают внимание на обломки, оставшиеся после разрушения башен-близнецов, в которых нашли следы термита и нанотермита, взрывчатых веществ. Ими, предположительно, были обложены здания.

Однако череда расследований заключила, что ударная сила самолетов была достаточной для обрушения башен. Существует также предположение, что якобы найденный на месте происшествия “термит” был ничем иным, как фрагментами грунтовки.

2. Внутренняя торговля доказывает подготовку атак. Некоторые отмечают, что накануне трагедии была зарегистрирована аномально высокая торговая деятельность на биржах в отношении американских авиакомпаний American Airlines и United Airlines, чьи самолеты стали участниками атак.

Этот факт используется сторонниками данной теории как доказательство того, что определенные люди делали ставки и надеялись получить прибыль от трагедии. Это действительно факт: непосредственно перед катастрофой уровень активности на бирже в отношении упомянутых лайнеров был примерно в 45 раз выше обычного.

Однако тщательное расследование не нашло прямого доказательства того, что кто-либо мог знать об атаках заранее, и заключило, что аномальная торговая активность была чистой воды совпадением. А в отчете Комиссии 9/11 было установлено, что никто не получал прямой прибыли после совершения атаки.

3. Противовоздушной системе США было запрещено вмешиваться и перехватывать самолеты. В соответствии с этой теорией, Командование воздушно-космической обороны Северной Америки издало официальный приказ об отступлении в отношении четырех самолетов, участвовавших в атаках 11 сентября, или намеренно перехватывало сообщения системы, чтобы служащие вооруженных сил не смогли вовремя добраться до места катастрофы для ее предотвращения.

Однако не существует никаких доказательств, что приказ об отступлении когда-либо существовал. На самом же деле, Командование получило от системы сообщения о трех самолетах, но в каждом из трех случаев было слишком поздно предотвращать атаки.

4. Подозрение вызвали израильские граждане, которых застали за записью катастрофы на видео из фургона. Через несколько часов после атаки, на заброшенной парковке агенты ФБР обнаружили фургон с пятью израильтянами, которые снимали трагедию на видео и “вели себя подозрительно”. Случайный свидетель потом рассказал: “Они выглядели, как бы это сказать… довольными. Как по мне, они не были потрясены. Я подумал, что выглядит это довольно странно”. ФБР их арестовали и постановили, что двое из них были агентами израильской разведки. Посольство Израиля в США отрицало связь обвиненных с любыми разведывательными операциями за пределами США.

5. Пентагон пострадал от боевого снаряда, а не от самолета.Согласно этой теории, урон, нанесенный зданию  Пентагона, не соответствовал разрушениям, которые может вызвать авиакатастрофа: не самолет, а управляемая ракета врезалась в Пентагон. Конспиролог Тьерри Мейсан отмечал: “Как может самолет около 40 метров в ширину и 50 метров в длину проделать дыру диаметром всего 20 метров?”

Эту точку зрения оспорил инженер-специалист. Согласно его объяснениям, “лайнер, на полном ходу врезаясь в укрепленную бетонную постройку, никак не может проделать дыру в форме собственных очертаний, как любят показывать в мультфильмах. Когда самолет рейса 77 врезался в здание Пентагона, одно его крыло задело землю, а другое оторвало при столкновении с несущими колоннами”.

6. Рейс 93 не упал, а стал мишенью для ракетного удара. Самолет компании United Airlines, выполнявший рейс 93, единственный из четырех задействованных в теракте 9/11 не долетел до предполагаемой цели. Он упал на открытой деревенской местности в штате Пенсильвания. Согласно официальной версии, находившиеся в состоянии аффекта пассажиры напали на террористов, что и привело к крушению воздушного судна. Однако сторонники теории утверждают, что, поскольку обломки самолета были найдены в радиусе 13 километров от места крушения, его причиной с большей долей вероятности стала самонаводящаяся ракета.

Конспирологи также вспоминают самые первые сообщения, в которых говорилось, что рейс 93 якобы приземлился в аэропорту Кливленда, считая их скорее прикрытием, нежели ошибкой СМИ.

Однако специалисты заключили, что крушения было достаточно, чтобы разбросать фрагменты самолета на столь дальнее расстояние.

7. Изначально личности захватчиков установили ошибочно. Сразу после атаки Би-Би-Си опубликовала имена предполагаемых террористов. Позднее обнаружилось, что некоторые из упомянутых лиц были живы. Конспирологи ухватились за эту деталь, утверждая, что вся история была сфальсифицирована. Они отрицали возможность ошибки со стороны репортеров, которые перепутали похоже звучащие арабские имена.

8. Евреям, работающим во Всемирном торговом центре, сказали не выходить на работу 11 сентября.Согласно этой теории, среди погибших в башнях-близнецах не было ни одного еврея, потому что их заранее предупредили о готовящемся теракте. На одном сайте была указана следующая причина, по которой евреи избежали трагедии 9/11: “Американские евреи организовали террористические атаки 11 сентября в целях собственной материальной выгоды, а также, чтобы побудить американский народ к одобрению военных действий и геноцида на Ближнем Востоке и кражи их ресурсов в интересах израильских властей”.

Однако, по оценкам многих источников, трагедия 9/11 унесла жизни от 270 до 400 евреев.

9. В теракте вообще не участвовало ни одного самолета. Согласно этой теории, на свете не существует такого самолета и такой скорости, на которых можно было бы протаранить могучие башни-близнецы. Эта точка зрения предполагает, что любые видеозаписи столкновения самолетов с башнями — цифровая подделка. Сторонники этой теории пошли еще дальше в своих доводах, утверждая, что на самом деле по зданиям был нанесен ракетный удар, а на видеозаписи снаряды с помощью голограмм превратили в самолеты.

Эта теория настолько безумна, что опровергать ее бессмысленно.

10. Теракт был частью совместного плана США и Израиля по установлению нового мирового порядка. Эта теория интерпретирует последствия трагедии 9/11 как начало серии военных действий США на Ближнем Востоке. Это часть плана намерений США и Израиля расширить сферу влияния в регионе. Согласно этой теории, группа банкиров, корпораций и прочих мировых финансистов организовала целый отвлекающий манёвр, чтобы оправдать свои хищнические действия по всему миру.

Загвоздка этой теории в том, что это не более чем теория – нет ни доказательств, ни явных улик в виде официальных документов или личных заявлений от лиц, обладающих конфиденциальной информацией, относящейся к этому делу.

***

В катастрофе погибли граждане 90 стран.

А вот единственная загвоздка концепции «теории заговора» в целом – это утверждение, что ни одно правительство никогда не обманывало своих граждан. Это, без всякого сомнения, ложное утверждение можно опровергнуть многочисленными историческими примерами.

Понятие «теория заговора» может также использоваться для промывки мозгов – в том смысле, что назвать кого-то сумасшедшим не значит назвать безумными сделанные им утверждения.

Поэтому интерес к тому, о чем рассказывает вам правительство – здоровый интерес. Однако, если не хотите выставить себя идиотом, позаботьтесь о том, чтобы подкрепить свои теории убедительными доказательствами. В случае перечисленных выше теорий, ни одна из них не только не подкреплена вескими доказательствами, но и противоречит им.

Вот почему важно отличать здоровые подозрения от больной паранойи.

В какую версию случившегося 11 сентября верите вы? Делитесь в комментариях.