Почему люди лгут? 7 главных причин обмана (и как найти лжеца)

Обман проявляется во множестве форм, и ложь – только одна из них.

Как пишет Памела Мейер, автор книги “Как распознать ложь. Эффективные методы выявления обмана”, незнакомцы лгут друг другу в первые минуты знакомства, а каждого из нас в среднем обманывают тысячу или две тысячи раз в день, пусть мы и не в состоянии распознать большую часть вранья.

Мейер отмечает много характерных признаков, по которым можно опознать вруна. Это и неуловимая мимика, и многочисленные оговорки, и отстраненное или излишне эмоциональное поведение, и изменения в частоте морганий, и презрительное отношение, и даже крокодиловы слезы.

Половина правды — это всё-таки целая ложь. (Еврейская пословица)

В обманных целях лгуны могут демонстрировать все эти признаки одновременно.

  • Они также часто используют оговорки и уточняющие фразы вроде “сказать по правде…” или “если честно…”
  • Они избегают указания на первое лицо, то есть на себя, когда рассказывают лживые истории, чтобы таким образом эмоционально разграничить свою персону и собственное вранье.
  • Они отрицательно мотают головой, даже если говорят “да”.
  • На лице обманщика может появиться презрительная ухмылка, словно он осознает свое превосходство над неудачником, которого ему удалось обвести вокруг пальца.
  • Лжецам свойственно повторять за собеседником заданный вопрос, чтобы урвать несколько секунд на выдумывание неправды.
  • Они могут даже разрыдаться, надеясь вызвать сочувствие у несчастного, попавшего в ловушку их обмана.

Мейер отмечает, что присущая всем нам интуиция зачастую играет решающую роль в способности распознать ложь, особенно если удается совместить интуицию и наблюдения за поведением обманщика. Вот что она пишет: “Если инстинкты говорят, что собеседник явно чего-то не договаривает, плюс вы замечаете, что он часто моргает, плюс он улыбается только одним уголком губ, как бы ухмыляясь, то будьте внимательны: этого вполне достаточно, чтобы заподозрить ложь”.    

Лжецы также могут попытаться заблаговременно убедить жертву в правдивости своих речей, приукрашивая ложь лишними подробностями. Гэвин де Беккер, автор “Дара страха”, пишет:

“Человек, желающий обмануть, … зачастую использует очень простую технику, которая незамысловато обозначается как “слишком много подробностей”. Когда люди не лгут, они не сомневаются в правильности своих слов, а потому не видят смысла в том, чтобы дополнительно подкреплять правдивость рассказа лишними деталями. А вот если человек лжет, хоть ему это и удается, и вы верите каждой подробности, сам он в правдивость своей истории не верит, потому и навешивает массу лишних деталей, и все говорит и говорит. Подробности могут быть незначительными и пустячными, но обманщик нагородит их столько, что правду за этой горой различить уже не получится”. Гэвин де Беккер

Благородная ложь порой побеждает глупую честность. (Фэн Цзицай, «Полет души»)

Тех, кто намеренно говорит неправду, можно также разоблачить по их агрессивной или защитной реакции, когда жертва обмана заявляет о своем недоверии. Лжецы могут переносить на жертву собственные зловредные модели поведения, настойчиво уходить от ответа и обрывать разговор, едва он начался, уходить от темы или отвечать агрессией.

Бывший офицер ЦРУ Сьюзен Карнисеро отмечает, что лжецам свойственно уходить от прямого ответа на вопрос, излагая массу несущественной информации, никак не относящейся непосредственно к предмету разговора.

И все же, несмотря на все уловки, с помощью которых можно распознать ложь, ключевой вопрос остается без ответа: почему же люди лгут?

Существует семь основных причин, по которым люди говорят неправду:

1. Стремление сохранить лицо. 

Ложь может быть и безобидной, если обманщик преувеличивает собственные достижения или льстит себе, не договаривая о сомнительных чертах своего характера. Это неважно, потому что такие обманщики лгут в первую очередь ради поддержания собственного авторитета. Они много внимания уделяют самопрезентации, чтобы предстать перед окружающими в лучшем свете.

Политики скрывают внебрачные связи, чтобы сохранить репутацию ради моральных приличий. Офисные клерки привирают насчет того, почему они хронически опаздывают на работу, виня во всем пробки и транспортную систему, когда в действительности им не хватает силы воли, чтобы вовремя выползти из постели с утра.

2. Расстройства личности и патологическая лживость. 

Склонность к вранью в этом случае объясняется гораздо более глубокой и запутанной проблемой – расстройством личности, при котором человек склонен к манипулированию, или болезненной тягой ко лжи. Известно, например, что люди, страдающие от нарциссического или антисоциального расстройств личности, патологически лгут в целях обмана, манипуляции и личной выгоды.

Люди, в поведении которых наблюдаются социопатические или психопатические черты, лгут, чтобы манипулировать человеком и заставить его сомневаться в адекватности своего восприятия окружающей действительности, в результате чего жертва теряет душевное равновесие.

Некоторые лгут и без надобности, просто потому, что им доставляет удовольствие одурачить кого-то. Лжецы считают, что своим враньем они превзошли окружающих. Наслаждение от вранья в таком случае отражается в типичной жутковатой, удовлетворенной ухмылке. Для таких людей ложь – средство насыщения садистской потребности в контролировании окружающих.

3. Сохранение отношений или забота о чужих чувствах. 

В этих случаях люди лгут ради сохранения важных для них отношений с окружающими. Например, мужчина может отрицать измену, чтобы его возлюбленная не порвала с ним. Или вполне честная и добросовестная женщина может сделать комплимент подруге по поводу нового платья, даже если видит, что оно ужасно на ней сидит – ей просто не хочется обижать близкого человека.

В таких случаях лгут либо из лучших побуждений, либо в обманных целях, но прежде всего – чтобы не разрушить отношения или уберечь кого-то от излишней и ненужной боли.

4. Защита.

В этом случае лгут из намерения защитить кого-либо от негативных последствий их поступков. Так, например, жертва домашнего насилия не договаривает, как часто и много над ней издевались, в попытке оправдать агрессора. Родители могут скрыть преступление, которое совершил их ребенок, чтобы уберечь его от наказания и приговора, способного сломать ему жизнь.

Такой вид лжи направлен на защиту кого-либо от ответственности и может быть или не быть оправданным в зависимости от конкретных обстоятельств.

5. Произвести впечатление на окружающих и поднять репутацию. 

Этот вид лжи встречается повсеместно и обычно связан с желанием впечатлить общественность или, скажем, важного для развития бизнеса акционера. Соискатель на должность может в ходе собеседования преувеличить свои заслуги и опыт, чтобы заполучить работу мечты. На свиданиях люди привирают о достатке, чтобы стать желаннее для потенциального партнера.

Такую ложь питает меркантильность и стремление заполучить что угодно – статус, одобрение или что-то более ощутимое, например, повышение или свободную должность.

6. Смягчить конфликт или избежать его.

Психологи утверждают, что некоторые лгуны прибегают к обману с целью избежать конфликта и конфронтации. И если ложь принесет человеку больше преимуществ, нежели последствий, то, по мнению лгуна, дело стоит свеч.

В таком случае, лжец страшится наказания, или мнимого наказания, в виде нежелательной эмоциональной реакции на правду со стороны окружающих. Подросток, например, может соврать, где он гулял, чтобы не нарваться на гнев жестокого отца – это случай оправданной лжи в целях самозащиты. Или, например, напуганный студент уверяет преподавателя, что честно пишет курсовую, потому что боится разочаровать его.

В первом случае у обманщика есть основание для лжи – подросток знает, что жестокий отец может избить его, если узнает правду. Во втором случае студент пытается подавить собственную обеспокоенность по поводу возможного неодобрения со стороны преподавателя, хотя, на самом деле, правда в будущем может принести гораздо больше пользы, нежели вреда, причем обоим.

6. Сиюминутное удовольствие. 

Если ложь, по мнению обманщика, может привести к мгновенному результату, он или она, скорее всего, обязательно солжет. Такая форма лжи направлена исключительно на конечный результат.

Так происходит, например, когда ребенок обещает прибраться в комнате, если после этого ему пообещали мультики, – но он, разумеется, перешел сразу к последнему пункту. Или когда потенциальный партнер уверяет, что ему нужны серьезные отношения, только для того, чтобы затащить новую пассию в постель.

Такая ложь направлена на удовлетворение потребности в сиюминутном достижении желаемого результата. Обманщик при этом едва или совсем не беспокоится об исполнении обещанного.

Смесь правдивого и неправдивого дает ложь. Ложь, будучи однородной, может дать правду. (Робер Брессон)

7. Хронический лгун

Все лжецы отличаются друг друга, и не все из них лгут на постоянной основе. В одних случаях ложь оправданна, в других – нет. Ложь бывает крупной и по пустякам. Некоторые лгут из самых светлых побуждений, другие – со злым умыслом. Ложь может принести непоправимый вред, а может и спасти невиновного от беды.

Однако, если человек лжет беспрестанно, это не просто обман. Такая ложь разрушает отношения, создает атмосферу недоверия и ненадежности, препятствует адекватному восприятию действительности.

Прежде чем ложь станет для вас привычной формой коммуникации, задумайтесь не о том, что приобретете, солгав, а о том, что потеряете.

Зная причины, почему люди лгут, легче распознать неправду. Согласны? Пишите в комментариях.

 
Поделиться:
Hotpled
МЫ – СООБЩЕСТВО, ВСЕГДА НАХОДЯЩЕЕСЯ В РАЗВИТИИ! МЫ ИЗУЧАЕМ И НАХОДИМ СЕБЯ, ПЕРЕЖИВАЯ И СИСТЕМАТИЗИРУЯ ИСТОРИИ, ПРОИСХОДЯЩИЕ С НАМИ НА ЖИЗНЕННОМ ПУТИ.