Интернет о смертях знаменитостей: почтение или хайп

Вспомните жаркие дебаты касаемо того, что Интернет и социальные сети «разрушают» какой то аспект нашей жизни!

Это может быть личная жизнь, близость, журналистика, образование, чувственное восприятие, концентрация внимания, серьезные отношения, чувствительность.

Но скорость, с которой в сети передается любая информация — явный плюс, который перекрывает ее негативное воздействие.

Если вы читаете Интернет, то я удивлен, что вы на сегодняшнее интервью пришли без цветов. Сегодня 40 дней, как я умер. Можете прочесть, у меня был инфаркт, причем это четвертый раз. (Леонид Якубович)

Однако то, как люди коллективно оплакивают смерть какой-либо знаменитости, показывает, что социальные сети просто «принуждают» пользователей к проявлению неискренности.

Как это происходит? Все начинается с того, что в Твиттере приходит ссылка из проверенного источника, откровенная сплетня или официальная информация со страницы, на которую вы подписаны. В ней говорится, что знаменитость, которая была на пике славы, когда вы были еще совсем ребенком, скончалась.

Сначала это не вызывает у вас сильной реакции, хотя и немного расстраивает. Ведь, возможно, вы слышали, что этот человек уже был пожилым, и смерть — естественная фаза жизненного цикла. А может вы знали, что он был болен или вел нездоровый образ жизни, который в конечном итоге привел бы к таким последствиям. А может причина, по которой вы не были шокированы этой новостью, кроется в чем-то другом.

Может случиться и так, что, увидев подобную новость, вы не сразу вспомните о том, кем этот человек был, пока не прочтете статью в интернете или не просмотрите ролик на YouTube. Вам кажется, что неправильно и в какой-то степени, извращенно, читать статьи о смерти знаменитости, о которой ничего не знали при ее жизни.

В лучшем случае я буду просто лежать на кладбище. А в худшем — мое тело превратят в прах и выкурят друзья. (Тупак Шакур)

Приблизительно через 20 минут вы возвращаетесь в Твиттер и видите уведомления, в которых значится, что смерть данной личности оказала сильное влияние на ваших друзей и знакомых. И тогда, из чистого любопытства, вы решаете перейти на одну из новостных ссылок и прочитать полную информацию.

В это время вам, возможно, станет интересно, почему вас мало волнует смерть звезды, которая так затронула ваших знакомых. А может, вы посчитаете себя бесчувственным и толстокожим, ведь для всех эта новость оказалась ударом. Для всех, но не для вас.

В ваших новостях то и дело будут высвечиваться цитаты, когда-то сказанные этой личностью, видео с самыми поразительными его/ее достижениями, записи о том, как эта личность повлияла на жизнь того или иного пользователя.

Вы с любопытством и долей сочувствия будете листать ленту новостей и, узнав, что будут публичные похороны, на которые вы, конечно, не сможете пойти, сразу же почувствуете себя неловко.

Существует ряд причин, по которым это происходит. Скорбь — это личный процесс, который каждый человек переживает по-своему. Очень сложно скорбеть по человеку, которого в жизни никогда не знали.

Поэтому когда мы видим, что остальные это делают, то начинаем сомневаться в своей чувствительности. Вы, несомненно, принимаете, что большая часть людей тяжело переживают эту потерю и, наверняка, проникаетесь уважением к работам этой знаменитости.

Но все равно чувствуете себя не в своей тарелке, так как вас эта смерть затрагивает не так сильно. Вас угнетает чувство стыда за то, что вы не участвуете в этом, и никак не комментируете новость.

Иногда я думаю о самоубийстве. Но я такой невезучий, что и это, наверное, было бы только временным решением. (Вуди Аллен)

Через пару часов, ваш Твиттер уже буквально завален ответами, новостями и ссылками, которые касаются смерти известной личности. Некоторые друзья из ВК (которые в отличие от «друзей» в Твиттере, более реальны) заполняют свои страницы постами с упоминанием этого человека. Вы не понимаете, откуда у этой знаменитости столько фанатов.

Вам начинает казаться, что вы упустили что-то важное, а может, просто глупы и чего-то не понимаете. Вы начинаете думать, что остались единственным в мире человеком, который никак не отметил это в социальных сетях, что ваши друзья посчитают вас бессердечным придурком или умственно-отсталым.

Смешанное чувство стыда и отстраненности не покидает вас. Вам может показаться, что ваш намеренный отказ как-либо комментировать подобное событие, был ошибочен. Но, с другой стороны, чувство, что оплакивать неизвестного человека в сети, неправильно, не уходит. Создается ощущение, что вы проходите мимо сироты, которой все, кроме вас, дают деньги и жалеют.

Переполненный чувствами сомнения, любопытства и стыда, вы читаете биографию знаменитости в поисках работы, о которой вы хотя бы раз слышали. И вдруг оказывается, что вы когда-то смотрели фильм с участием этого человека или слышали его/ее песню. И вдруг происходит мимолетное прояснение, и вы понимаете, что помните этого человека и его работы. Вас охватывает печаль, ведь вы понимаете, что и вы, так или иначе, чувствуете с этой известной личностью связь.

Чувствуя себя подавленно и немного беспокойно, вы прикрепляете к сообщению ссылку и пишете пару слов об этом человеке. Но все же ощущаете, что неискренни.

Ваш давний школьный друг из списка друзей в ВК (который почти всегда публикует на своей странице тупые посты или спамы), в этот день выставляет детский стишок, связанный со знаменитостью. Ко всему прочему, к посту прикрепляется видео-нарезка из YouTube или грустная мелодия. Вы видите, что уже семь человек поставили лайк. И вы тоже ставите лайк.

Как вы переживаете смерть какой-то знаменитости? Стараетесь ли проявить публичное сочувствие или даже можете не заметить, что это произошло? Напишите в комментариях.

 
Поделиться:
Hotpled
МЫ – СООБЩЕСТВО, ВСЕГДА НАХОДЯЩЕЕСЯ В РАЗВИТИИ! МЫ ИЗУЧАЕМ И НАХОДИМ СЕБЯ, ПЕРЕЖИВАЯ И СИСТЕМАТИЗИРУЯ ИСТОРИИ, ПРОИСХОДЯЩИЕ С НАМИ НА ЖИЗНЕННОМ ПУТИ.