Что такое ЛОЛ и почему это уже не актуально!

Поведение человека в интернете настолько сильно отличается от его поведения в реальной жизни, что судить о характере человека по его поведению в различных групповых чатах и комментариях достаточно сложно.

Учитывая явную необходимость социализации в обществе, часто бывает удивительно, насколько разумный в реальной жизни человек не способен эффективно общаться в интернете или посредством текстовых сообщений.

Первым, кто предложил употребление специального типографского знака, обозначающего смех, был американский поэт Амброзий Бирс. В 1912 году он придумал символ ___/!, который, как он считал, больше всего подходил для отображения улыбки. Однако к его мнению никто так и не прислушался, а идея со временем забылась.

Представим конкретный пример человека, который не способен правильно отреагировать на сообщение, содержащее несколько элементов информации. Вы пишете ему: «Привет, хочешь посмотреть фильм сегодня вечером? Если ты освобождаешься рано, мы можем встретиться у меня дома, а если задерживаешься на работе, можно встретиться уже возле кинотеатра». Через 30-40 минут вы получаете сообщение с многозначительным «да».

В других случаях вас могут сбивать с толку массовые универсальные ответы. Вы пишете своему другу: «Подожди минуту, я занят на работе», и он отвечает вам «ЛОЛ». Или вас кто-то спрашивает в переписке «как дела?», вы отвечаете «отлично, правда дождь немного надоел», а в ответ все тот же «лол».

Очень мало таких случаев, когда «лол» является подходящим ответом на фактическую информацию, например, «я на работе», «я в порядке», «купил новый плеер».

Историки современной культуры могут поведать вам, что «лол» — это акроним, появившийся в начале-середине 90-х годов и использовавшийся в обмене сообщениями через интернет. Он означает «громкий смех», и, по-видимому, стал популярным по двум причинам.

Во-первых, фраза «ха-ха» стала устаревшей и неестественной. Во-вторых, ранние последователи интернет-культуры хотели иметь какой-то внутренний лексикон, чтобы продемонстрировать свою продвинутость.

На самом деле, довольно трудно вспомнить время, когда было явно не круто не знать, что означает «лол». Как, например, когда ваша мама просматривала ваши чаты, чтобы убедиться, что вы там не общаетесь с убийцами и интернет-мошенниками. И спрашивает вас: «что такое эл о эл», а вы закатываете свои глаза, как будто у вас спросили самую очевидную в мире вещь.

На данный момент самым популярным смайликом в мире является «лицо со слезами радости».

Вспомните передачи о «Нетикете», в которых в полушутливой манере объясняется, насколько важно контролировать свой «тон» в интернете. В них также объясняются такие аббревиатуры, как «лол», «rotflmao» и «brb» для тех, кто никогда о них раньше не слышал.

Ведущие также принимаются за демонстрацию смайликов, чтобы рассказать старому поколению, почему «точка с запятой плюс тире плюс закрывающая скобка» означают подмигивающий смайлик, а «двоеточие плюс тире плюс открывающая скобка» — это грустное лицо.

«Смайлики» или «эмоджи», как их называют некоторые, перешли в новое тысячелетие гораздо более естественно, чем аббревиатуры, такие как » lol » и «lmao». Можно только догадываться, почему так произошло.

Похоже, что те люди, которые сделали интернет основным средством общения, делают некоторую уступку на то, что необходимо указывать «тон» своего сообщения, особенно учитывая вероятную неуместность шутки или сообщения вне контекста.

Также в различных сообществах стали распространяться довольно оскорбительно звучащие высказывания для тех, кто ведет себя неубедительно или не круто. Обычно это распространено в различных чатах и на форумах, где снижены требования к этике общения, поскольку люди не знают друг друга и не разговаривают лицом к лицу.

В английском lol — это аббревиатура (Laughing out loud), а в голландском это целое слово с тем же значением — «смех», а по-русски напоминает букву «Ы», что является одним из звукоподражаний сдавленного хохота и употребляется в Рунете именно так.

Когда у вас по какой-то причине возникает желание в шутку назвать лучшего друга «педиком», вы можете заволноваться, если он слишком долго не отвечает. И подумать, что он воспринял это всерьез. Очевидно, что в таком случае нужно как-то исправить ситуацию. И, согласно законам интернет-культуры, вполне подойдет «:)».

Но «лол» все еще широко используется. Некоторые «высококлассные» интернет-культурологи используют «лол» как саркастический ответ на то, что должно было быть смешным, но таковым не является. Однако эта вариация использования «лол» достаточно редка, так как требует, чтобы обе стороны хорошо понимали ироничный смысл этого акронима.

В противном случае пользователь, использующий «лол» может показать себя старомодным или же поощрить своего собеседника использовать «лол» за пределами их диалога.

Имея это в виду, автор этой статьи призывает отказаться от использования «лол» в разговорах, как серьезных, так и ироничных. История видела многие военные и социальные конфликты, которые имели свои символические атрибуты.

Значение этих символов либо эволюционировало со временем, либо утрачивалось в связи с окончанием конфликтов, с которым они были связаны. Как правило, неразумно использовать устаревшие символы, контекст которых уже не имеет смысла.

Даже если вы и ваши друзья понимаете и одобряете контекст, в котором вы используете устаревшие символы, вы рискуете показаться старомодными или делать неуместные замечания в других компаниях.

Что удивительно, большинство людей никогда не оценивали «лол» в связи с его первоначальным значением, но эта аббревиатура настолько закрепилась, что стала использоваться повсеместно. Человек, который пишет «лол» в сообщении, скорее всего, не смеется в голос, а просто может одобрять ту или иную шутку.

Таким образом, в ситуациях, когда шутка действительно заставляет человека громко смеяться, и он находится за компьютером или держит в руках мобильный телефон, использование «лол» становится неуместным. Это будет казаться пренебрежительным или поверхностным отношением.

И если мы собираемся отправить в отставку «лол», давайте найдем ему новую эффективную замену для использования в тех случаях, когда вы действительно начинаете смеяться над шуткой. Возможно, если вы увидели в сообщении что-то действительно смешное, вам стоит набрать «lvml» или «literally vocalized my laughter (буквально смеюсь в голос)». Это звучит одновременно ново и правдиво.

В лучшем случае у нас будет год или два до того, как эта аббревиатура станет настольно популярной, что ваше приложение для обмена сообщениями будет предлагать вам заменить ее на веселый смайлик.

Что предпочитаете: аббревиатуры? Смайлики? И то, и другое? Напишите в комментариях!

 
Поделиться:
Hotpled
МЫ – СООБЩЕСТВО, ВСЕГДА НАХОДЯЩЕЕСЯ В РАЗВИТИИ! МЫ ИЗУЧАЕМ И НАХОДИМ СЕБЯ, ПЕРЕЖИВАЯ И СИСТЕМАТИЗИРУЯ ИСТОРИИ, ПРОИСХОДЯЩИЕ С НАМИ НА ЖИЗНЕННОМ ПУТИ.