16 заблуждений, которые создают лишнее беспокойство в вашей жизни

Понятием «когнитивное искажение» принято обозначать ситуацию, когда разум убеждает вас в правдивости происходящего, хотя на самом деле ваши представления не соответствуют действительности. Иногда это явление также называют «ошибкой восприятия». Оно в активной форме проявляется у людей, страдающих от тревожности и депрессивного состояния. Ниже – основные причины, которые, вполне возможно, оказывают влияние на ваше мироощущение:

Идеалист — человек, который, заметив, что роза пахнет лучше капусты, заключает отсюда, что и суп из нее вкуснее. (Генри Менкен)

Вы верите, что все испытываемые вами чувства реальны.

Эмоциональное мышление – это явление, при котором вы верите в правдивость каждого своего ощущения. Вы воспринимаете каждую эмоцию как непреложную истину и не способны разграничить действительность и свои чувства по отношению к ней. Каждому чувству вы сразу же ищете причину или объяснение. Иногда это работает: если вы чувствуете себя счастливым наедине с кем-то, можно заключить, что этот человек вам приятен.

Однако чувства необязательно подкреплены действительностью: их вызывает комплекс разнообразных триггеров, психологических, внешних или физиологических. Чувство может быть реакцией на страх, размышления о будущем, воспоминания или личные убеждения. Чувства всегда обоснованы, поскольку вы по-настоящему их испытываете, но не всегда правдивы, так как необязательно отражают действительность. Чувства – это не факты.

Вы воспринимаете проблемы как испытания, посланные судьбой.

Некоторые люди, в череде постоянных или неожиданных проблем, верят, что это своеобразные испытания – словно некая внешняя разумная сила посылает препоны, чтобы посмотреть, как они выкрутятся.

Так люди находят объяснение происходящему, снимая при этом ответственность с себя и перенося ее на неконтролируемые обстоятельства. В большинстве случаев, возникшая проблема – прямое следствие дурных привычек или неспособности принимать решения.

Настоящий мазохист всегда подставит щеку там, где у него есть перспектива получить удар. (Зигмунд Фрейд)

Вы боитесь сбиться с «пути истинного».

Этот ничем не обоснованный страх приходит с ощущением полнейшего счастья – дорвавшись до хорошего, мы боимся, что все полетит к чертям. Это пример заблуждения, что счастье — синоним уязвимости. Все истории о невзгодах обычно начинаются словами «все было хорошо, пока…» В результате мы бессознательно верим, что, как только жизнь наладится, неприятности не заставят себя ждать.

Что ж, во-первых, такое восприятие – результат оценки прошлых событий: когда анализируешь прошлое с высоты прожитых дней, жизнь до наступления трудностей только кажется беспечальной, на контрасте с неприятностями. К тому же, не все сбиваются с пути. Большинство людей продолжает жить прежней жизнью, если захотят, несмотря на трудности. Так что ваши опасения не отражают действительности. Это иррациональный страх, возникающий в результате рефлексии.

Вы уверены, что проблемы делают вас привлекательнее в глазах окружающих.

Проблемы заваливают вас вовсе не потому, что не получается с ними справиться. Неприятности не заканчиваются, потому что вам так хочется.

Если вы используете проблемы и неудачи как средство общения и привлечения внимания окружающих, вы их не решаете, а только усугубляете.

Невроз характеризуется тем, что ставит психическую реальность выше фактической, реагирует на мысли людей столь же серьезно, как нормальные люди — на действительность. (Зигмунд Фрейд)

Вы принимаете категоричные и опрометчивые решения.

Если после каждой ссоры с партнером вы решаете, что между вами все кончено, или конструктивную критику от начальства воспринимаете как прямое указание на профессиональную непригодность и тут же решаете, что лучше уволиться – поздравляю, вы живете по принципу «все или ничего».

Не надо чрезмерно обобщать или упрощать свое представление об окружающих или о происходящем в целом.

Вы приписываете нейтральным вещам морально-нравственные характеристики.

Некоторым людям свойственно связывать еду и морально-этические аспекты. Если они едят здоровую пищу, они чувствуют себя хорошими, правильными людьми.

Продукты, которые вы употребляете в пищу, не влияют на то, хороший вы человек или плохой. А верить в обратное – значит, придавать процессу питания эмоциональную окраску, а это может принести в десятки раз больше вреда, чем лишний кусок торта на празднике и паническая атака по поводу мнимого переедания.

Вы уверены в неблагоприятном исходе. 

Когда в сложной ситуации вы уверены, что все закончится хуже некуда – вы драматизируете. В таких случаях самые сильные эмоции ощущаются реальнее всего. Как правило, к таковым относятся негативные эмоции, и поэтому все догадки о возможном катастрофическом исходе, которые мы строим исходя из негативных ощущений, чаще всего ничем не обоснованы.

Ваши представления о мире основаны только на собственном опыте.

Это пример обобщения действительности, когда вы используете несколько прошлых переживаний в качестве фундамента для построения обобщенного представления о мире — только потому, что для вас лично такие представления очевидны.

Исследования показывают, что люди, которым свойственно стереотипное восприятие, придерживаются своих убеждений даже, несмотря на явные доказательства их ошибочности или статистические данные. Если что-то не входит в систему ваших личных понятий и не кажется вам очевидным, это не означает, что такое явление не может произойти.

Вы строите догадки. 

Вы стараетесь уловить знаки свыше, которые подсказали бы вам правильный путь, и верите, что одни знаки приведут вас к удаче, а другие – к бесконечным страданиям.

Когда нам не хватает уверенности в собственных способностях, мы начинаем гадать. И компенсируем эту нехватку, полагаясь на сверхъестественные силы, надеясь, что они сделают все за нас.

Зачастую люди ошибочно принимают это за интуицию. Но если при принятии решений мы будем полагаться на такую «интуицию», в лучшем случае это приведет к провалу, а в худшем – к угрозе существования.

Вы пытаетесь читать мысли. 

Этот принцип недалеко ушел от догадок – вы «просто знаете», что именно окружающие думают о вас. На самом же деле, такая мнимая телепатия – не более чем проекция: нам кажется, что окружающие поговаривают о нас нехорошее, а на самом деле в нас говорят наши собственные глубоко запрятанные комплексы.

Вы ошибочно связываете неудачи со своими недостатками.

Так происходит, когда вы, сожалея о содеянном, корите и обвиняете себя в том, что вы «плохой». Допустим, в школе у вас были одни двойки по математике потому, что учителю не хватало профессионализма. А в рамках вашего восприятия эта ситуация трансформировалась в установку «я не силен в математике», которую вы, будучи взрослым, состоявшимся человеком, до сих пор поддерживаете. На самом деле, эта установка ошибочна и уже давно не актуальна.

Вы верите в мировую справедливость. 

Вы уверены, что каждый получает по заслугам: нищие своими руками довели себя до дна, а больным следовало внимательнее следить за здоровьем. По мнению некоторых, если кого-то настигли жизненные неудачи, то они сами виноваты. Да, по большей части так и происходит, но не всегда, и в мире на самом деле нет ни капли справедливости.

Вы принимаете порог чувствительности за дискомфорт.

Страх тревожного состояния вызывает больше обеспокоенности, чем само состояние. Мы боимся не предстоящего события, а своей реакции на него, ожидая, что не сможем с ней справиться. Мы даже не представляем, сколько всего можем выдержать, особенно если есть достойный повод.

Люди боятся бессмысленных страданий, но способны выдержать любую боль, если знают, что это все не зря. Поэтому преодолеть боязнь страха можно, концентрируясь не на временных трудностях, а на более важном светлом будущем.

Вы уверены, что ваши таланты исключительны, а ошибки более оправданы, чем у окружающих.

В психологии это называется «своекорыстное атрибутивное искажение», а простыми словами – склонность к корысти. Мы уверены, что что-то наше мнение лучше (или понятнее), потому что оно наше.

Многие убеждены, что их домашний питомец самый миленький и хорошенький “на всем белом свете”. Другим свойственно обвинять окружающих в недостатках характера, а свои ошибки — оправдывать.

Вы уверены, что модель поведения — врожденная установка, не поддающаяся изменениям.

Это, возможно, самое серьезное искажение — уверенность, что мы не способны меняться, потому что уже привыкли к себе и своим привычкам. Это заблуждение объясняется желанием сохранить границы зоны комфорта и означает скорее сопротивление внутренним переменам, нежели неспособность к ним.

Вы чаще доверяете ощущениям, а не очевидным фактам. 

Вы, например, уверены, что ваш знакомый — “плохой человек”, просто потому, что он вам несимпатичен. Ваше личное отношение к человеку формирует восприятие. В морально-этическом плане знакомый может выглядеть гораздо выгоднее вас. Однако ваши эмоции по отношению к этому человеку приведут, главным образом, к тому, что вы не будете замечать в нем положительных сторон, концентрируясь исключительно на отрицательных.

Напишите в комментариях, умеете ли вы замечать «ошибки восприятия», которые подбрасывает вам ваш же собственный разум?

 
Поделиться:
Hotpled
МЫ – СООБЩЕСТВО, ВСЕГДА НАХОДЯЩЕЕСЯ В РАЗВИТИИ! МЫ ИЗУЧАЕМ И НАХОДИМ СЕБЯ, ПЕРЕЖИВАЯ И СИСТЕМАТИЗИРУЯ ИСТОРИИ, ПРОИСХОДЯЩИЕ С НАМИ НА ЖИЗНЕННОМ ПУТИ.