Страх темной глубокой воды. Вся правда о талассофобии.

Талассофобия – боязнь океана или глубокой воды.

Ощущаете ли Вы безумное чувство страха, когда смотрите на это фото?

Чувствуете ли Вы болезненный страх глубоко внутри живота, когда думаете об огромном, глубоком и темном океане?

Снился ли Вам когда-нибудь кошмар, в котором Вы стоите на пляже, погруженные в свои мыслям, внезапно поднимаете голову и понимаете, что огромная волна накрывает Вас с головой?

Вызывает ли у Вас мысль о том, что Вы окружены акулами, и китами, и гигантским кальмаром, и гигантской медузой, и всеми видами ужасных крабов, и угрей, и светящихся в темноте глубоководных монстров, плавающих в бесконечной черной воде, желание закутаться одеяло и позвать маму?

Страх темной глубокой воды. Вся правда о талассофобии.

Если Вы ответили утвердительно на любой из этих вопросов, вероятно, у Вас есть склонность к талассофобии.

Что такое талассофобия?

«Талассофобия» образована из греческих слов thalassa (море) и phobos (страх), и обычно так называется сильный безрассудный страх необъятности океана и того, что может скрываться в его глубинах.

Это отличается от аквафобии, которая является страхом наводнений и всей воды в целом, даже ванны. Есть еще гидрофобия – страх перед самой водой, и она может быть настолько выраженной, что люди боятся даже сделать глоток любой жидкости.

Давайте признаем: аквафобия и гидрофобия – это психическое отклонение. Талассофобия не такая.

Океан – как другая планета, учитывая, как мало мы о нем знаем. Люди не исследовали большую его часть. Поэтому, он страшит.

Скажу больше: более половины взрослых людей думают, что у них есть какая-либо форма талассофобии. Нужно признаться: у меня СЕРЬЕЗНАЯ форма талассофобии. Просто огромная. Все страхи, которые я описала в первых параграфах? У меня есть они все – и даже больше!…

Я почти зеленею от тошноты, когда представляю, что стою на маленьком коралловом рифе и смотрю вниз в многокилометровые глубины океана. Вся эта пугающая темнота. Все эти существа, которых я не вижу, но знаю, что они уставились на меня; я знаю, что они смотрят…

Все во мне сжимается от идеи поплавать немного вдалеке от береговой линии, а потом я посмотрю вниз и увижу многометровую китовую акулу, направляющуюся прямо ко мне. И мне неважно, что китовые акулы едят только крошечные растения – я не хочу делить воду с существом размером с автобус. Спасибо, но нет.

Я не могу придумать, ничего страшнее, чем стоять в мелкой чистой воде и смотришь вдаль на бездонную пропасть океанских глубин.

Я потеряла бы контроль над выделительной функцией моего организма, если бы оказалась в шлюпке в тот момент, когда кашалот проплывет под ней.

Я бы скорее съела свою голову, чем погрузилась к основанию того очень-очень холодного озера в Шотландии и узрела Лох-несское чудовище.

Страх темной глубокой воды. Вся правда о талассофобии.

Однажды я прочла, что самое большое цунами в истории произошло на Аляске, и высота волны тогда составила чуть больше 500 метров, и я ненавижу себя за то, что вновь вспомнила это.

Я не хочу думать о том факте – но уже думаю, это неизбежно – что можно бросить какой-либо предмет в Марианскую впадину, и он будет погружаться вниз на несколько темных километров, прежде чем достигнет дна

Но больше всего страх пронизывает меня, когда я думаю, как я оказываюсь под водой, открываю глаза и смотрю вниз в эту жуткую черную яму.

Что такое талассофобия? Это фобия, которая всю жизнь со мной.

Причины талассофобии

Несмотря на то, что талассофобия является полноправно признанным психологическим расстройством, ученые пока что не определили ее непосредственной причины.

Включим Фрейда. Страх темных, неизведанных пространств может сигнализировать о страхе перед подсознанием. Поскольку я боюсь океана, я не уверена, что хотела бы нырнуть в глубины разума других людей.

Более логично можно объяснить это детскими травмами, которые как-то связаны с водой. Возможно, Вы чуть не утонули? Или Вас просто укусил рак, когда Вы ребенком играли у воды? Или, может, Вы просто не были из числа тех детей, которые восхищались касатками в океанариуме. Может, Вы были достаточно смышлеными и могли заметить их гигантские зубы. И это нанесло вам незаметную травму.

Некоторые могут отметить, что легендарные, но ужасающие книги и фильмы, такие как «Двадцать тысяч лье под водой», «Челюсти», «Бездна», «Титаник» и «Моби Дик» могут вызвать массовые вспышки талассофобии. Неважно, так это или нет – это не успокаивает!

Симптомы талассофобии

Если что-то, что описано, заставляет Вас чувствовать тошноту, это верный знак того, что Вы хотя бы чуточку талассофоб.

В более остро выраженных случаях Вы стараетесь избегать воды в целом.

Вы можете быть одержимы мыслями о глубоководье и просто не можете выкинуть их из головы.

Страх темной глубокой воды. Вся правда о талассофобии.

Вы можете чувствовать, как Ваше сердце начинает часто биться, появляется одышка, и обильное потоотделение от простой мысли о маленьком окуне, проплывающем рядом и касающейся Вас своим холодным скользким телом, в то время как Вы плаваете на мелководье. Если Ваша ситуация сложнее, Вас может тошнить, у Вас будет кружиться голова и может начаться паническая атака.

Это действительно морская болезнь – но тошнит не от укачивания в водном транспорте, а от ощущения моря.

На что похожа талассофобия по ощущениям?

Люди с болезненным страхом глубокого темного океана находят единомышленников в Интернете и обсуждают в деталях, что именно ужасает их в большей части Земли – ведь океан занимает больше половины площади нашей планеты.

Занимаясь своеобразной формой пытки и шоковой терапии, они публикуют самые отвратительные фотографии гигантских китов, цунами и бездонных морских глубин, пытаясь – как мне кажется, впустую – противостоять своим страхам, но, возможно, они просто любят чувствовать страх и не могут признать это.

Вот цитаты, описывающие, почему море заставляет их плохо себя чувствовать:

«Наверное, это связано с тем, что я не знаю, что под нами и прекрасно понимаю, что там есть зубастые существа, которые так и ждут, когда им можно будет полакомиться мной. Я называю это чувством рыбной чешуи: ты просто плаваешь на поверхности в ожидании того, что какой-нибудь жуткий глубинный зверь засосет тебя в свою клыкастую утробу».

«У меня случилась паническая атака в океане. Большая рыба плавала подо мной, и моему брату пришлось вытаскивать меня, чтобы я не утонула. Плюс однажды, плавая с маской, я заглянула за край Большого Барьерного рифа. Не рекомендую».

«Знаете, большинство людей здесь пишут, что пугает тот факт, что они не могут увидеть дно, но вот лично меня больше ужасает то ощущение, когда ты находишься на глубине в метров двадцать, смотришь наверх и видишь весь этот объем воды над собой! Про то, что бывает скрыто под толщей воды, я вообще стараюсь не думать.» Это написал профессиональный водолаз. Любопытно…

«Если вода прозрачна и светла, то меня особо ничего не беспокоит, и я даже думаю, что мог бы преодолеть все. Даже если я не вижу дна, пока я вижу метров на шесть вперед, мне кажется, что все в порядке. Мой самый сильный страх – остаться ночью посреди океана. Проблемой было бы мое воображение, которое сразу придумал бы кучу жутких сценариев».

«Незнание, что находится подо мной, а ведь там есть и большие рыбы, и водоросли, перспектива попасть в авиакатастрофу или кораблекрушение, большие волны – от одной мысли обо всем этом меня пробирает дрожь. Но картинки всего этого меня завораживают».

«Я хорошо плаваю, но, если я нахожусь в открытой воде и не вижу дна, меня охватывает паника. Я много раз плавал с маской, и мне всегда страшно, пока я не опущу лицо и не увижу дно. Тогда все приходит в норму, я даже получаю удовольствие. Мои друзья дайверы рассказывают мне, как плавали через коралловые тоннели (нет, спасибо), погружались (нет), ныряли туда, где под тобой сплошная темнота (опять же, нет). Чем темнее вода, тем хуже. Однажды меня вынудили за компанию погрузиться в подводные пещеры, и это до сих пор одно из худших моих воспоминаний. Ночной дайвинг – худшее, что я могу представить».

Можно ли излечиться от талассофобии?

Хотя «излечиться» звучит слишком оптимистично, действительно существуют способы помочь людям, испытывающим страх перед глубиной – и, возможно, даже приободрить их настолько, чтобы они могли поплавать ночью. Но давайте не будем настолько приукрашивать реальность.

Гипнотерапия является гипнозом, который помогает добраться до корня психологических причин Вашей фобии глубины. Со временем, когда Вы определите корень, его можно выдернуть. Если Вы храбры, возможно, после этого Вы начнете плавать на глубине.

Нейролингвистическое программирование – это перепрограммирование ума с целью давать в стрессовых ситуациях совершенно другую реакцию, нежели страх. Кто знает: может быть, после сотен часов и десятков тысяч рублей, потраченных на лечение, Вы решите, что огромный судак довольно милый! Хорошо, может, не судак. Они достаточно дружелюбны. Нет, погодите – на самом ведь деле существуют гигантские, размером как рюкзак, членистоногие, ползающие по дну, которые выглядят как пришельцы из космоса. Больше нейролингвистического программирования, и прямо сейчас, пожалуйста!

Шоковая терапия, создание групп где пользователи выкладывают самые жуткие фото и видео глубоководья, которые они только могут найти, пытаясь противостоять своих страхам.

Непосредственно психотерапия, для того чтобы понять, что именно в Вашем подсознании пугает Вас. Что же Вы скрываете?

Просто не приближайтесь, черт возьми, к темной глубокой бездне. Это правило, которым пользуюсь я. Мне помогает!

 
Поделиться:
Hotpled
МЫ – СООБЩЕСТВО, ВСЕГДА НАХОДЯЩЕЕСЯ В РАЗВИТИИ! МЫ ИЗУЧАЕМ И НАХОДИМ СЕБЯ, ПЕРЕЖИВАЯ И СИСТЕМАТИЗИРУЯ ИСТОРИИ, ПРОИСХОДЯЩИЕ С НАМИ НА ЖИЗНЕННОМ ПУТИ.