Изоляция и игнорирование. Когда молчание оглушает

Случалось ли такое, что Ваш партнер, друг или член семьи игнорировали Вас, когда Вы пытались обсудить что-то серьезное или поднимали важную тему? Бывало ли, что человек принуждал Вас молчать, не замечая Вас и не говоря ни слова в ответ на Ваши фразы? Возможно, Вы на себе испытали то, что называется психологической изоляцией или игнорированием.

По словам исследователя доктора Готтесмана (Dr. Gottesman), существуют «четыре всадника апокалипсиса» или четыре коммуникационных стиля в отношениях, которые могут привести к неизбежному распаду этих отношений. Это критика, презрение, защитное поведение и игнорирование.

Игнорирование – это явление, когда человек перестает поддерживать разговор и отказывается отвечать на Ваши просьбы. Человек может напрямую отклонить Ваш вопрос, ответить пренебрежительными фразами или уклониться от ответа в целом, давая неопределенные ответы, которые не отвечают на Ваш вопрос.

Во многих случаях когда один человек в отношениях игнорирует другого, беседа прекращается, даже не успев начаться.

Такое отдаление от партнера может со временем наносить чрезвычайный ущерб отношениям. Как обнаружил исследователь Пол Шродт (Dr. Paul Schrodt), поведение, когда один партнер отдаляется, а другой нуждается в нем все больше и больше в ответ, может вызвать тревогу, депрессию и дальнейший конфликт в отношениях. В то время как некоторые партнеры (особенно мужчины) склонны использовать игнорирование, чтобы избежать конфликта, на самом деле это лишь вызывает еще большую эмоциональную напряженность.

Игнорирование: пример

Давайте представим, что Маша обеспокоена тем, как ее парень Вова в последнее время относится к ней. Он пренебрегает ей и постоянно критикует ее. Она пытается поднять эту тему во время ужина, и в ответ ее встречает гробовое молчание. Он применяет к ней газлайтинг и говорит ей, что она слишком остро реагирует. Когда она пытается объясниться, он резко прерывает ее: «С меня хватит!».

Вскоре после этого он встает из-за стола, молча уходит из квартиры и не отвечает на ее звонки. Разговор даже не начался, когда он уже закончил его. На следующий день он отвечает на ее звонок и ведет себя как ни в чем не бывало. Когда Маша пытается обсудить произошедший инцидент, он говорит ей: «Тебе стоит поговорить об этом со своим психотерапевтом» и вешает трубку, не дожидаясь ее ответа.

В этом сценарии Вова игнорирует ее, эмоционально обесценивает и грубо меняет тему разговора, не желая решать вопросы, хотя они продолжают накапливаться внутри. Это причиняет еще больше страданий Маше, становится причиной излишней напряженности и психологической травмы. Если бы, однако, он просто уделил время и обсудил ее опасения, возможно, все разрешилось бы более продуктивно и мирно.

Игнорирование и преднамеренное молчание

Обычно, игнорирование и преднамеренное молчание неразрывно связаны. После того, как жертва подверглась игнорированию, человек перестает общаться с ней, и ее встречает гробовое молчание. Но молчание может быть использовано и без предупреждений, без предшествующего игнорирования.

Изоляция и игнорирование. Когда молчание оглушает

В тяжелых отношениях с нарциссом молчание и игнорирование являются манипуляционной тактикой, входящей в постоянный цикл жестокости. В начале цикла нарциссический человек может задушить свою жертву любовью и идеализировать его или ее, отдавая им все свое внимание, чтобы завоевать их сердце.

В фазе обесценивания отношения меняются, и это провоцирует жертву пытаться «завоевать» нарцисса.

Токсичный партнер резко отдаляется от своей жертвы, не отвечает ей некоторое время абсолютно без объяснений. Это преднамеренное молчание заставляет их партнера испытывать чрезмерную тревогу, страх и постоянную неуверенность в себе. Нарциссический человек упивается властью и контролем, которые он чувствует, продолжая дергать за ниточки жертвы подобно кукловоду.

В контексте унизительных отношений оба метода сознательно используются в качестве тактики контроля, чтобы запугать и унизить жертву и заставить ее чувствовать себя ничтожной. Когда нарциссический человек начинает намеренно молчать, это способ обесценить Вас и заставить чувствовать себя незаметным. Это провоцирует на реакцию, и Вы можете прибегнуть к любым вариантам для того, чтобы вернуть их внимание и одобрение.

«В отношениях игнорирование – это эмоциональный эквивалент перекрытия кислорода. Эмоциональное отделение, характерное для игнорирования, является формой отказа, и это наносит партнеру существенный вред.

Изначальное чувства страха, как правило, сопровождается чувством гнева и агрессивными попытками получить какую-нибудь эмоциональную реакцию – любую, даже отрицательную. И когда эти попытки терпят неудачу, внутренний голос говорит Вам: Ему все равно. Он не любит меня. Он бросил меня». – Джеффри Пайп, доктор психологических наук.

Хотя игнорирование словно обрывает любую коммуникацию, на самом деле он говорит о многом и доносит до собеседника крайне жестокое сообщение. Независимо от намерений человека, который прибегает к игнорированию, это поведение говорит их партнерам следующее: «Ты не достоин моего ответа. Твои мысли и чувства не важны мне. Ты мне не важен».

Психологические эффекты игнорирования и молчания

Молчание и игнорирование могут напрямую влиять на мозг. Исследование показывает, что такие манеры поведения являются формой угнетения, активируют переднюю поясную кору, а это та часть мозга, которая определяет физическую боль.

Если Вас игнорируют, это может ранить Вас – в буквальном смысле слова. Эти эффекты могут сильно закрепиться в подсознании жертвы, создавая новые раны и укрепляя старые.

«Проявление безразличия или молчание, используются для того, чтобы наказать своих партнеров или управлять ими, и люди могут не осознавать эмоциональный или физический вред, который им наносят». – Доктор Киплинг Уильямс

Игнорирование может иногда происходить даже в здоровых отношениях как защитный механизм или попытка справиться с эмоциями во время конфликта. Но он несет пагубные последствия, если будет применяться постоянно – например, нарциссом, социопатом или психопатом – в качестве тактики оскорбления.

Иногда в отношениях кто-то может хотеть «передохнуть» и не общаться со своим партнером, чтобы остыть. Когда такое происходит, оба партнера должны поговорить и поставить друг в друга в известность, что им необходимо успокоиться. Они должны быть внимательны к желаниям своей второй половинки и уважать их просьбы.

Но когда игнорирование совершается нарциссическим партнером – это совсем другая история. Он будет черствым, холодным и полным манипуляционных обвинений. Токсичные партнеры используют игнорирование с целью причинить сильную эмоциональную боль. Партнеры в здоровых отношениях могут игнорировать в попытке прекратить конфликт, но токсичные и умеющие искусно манипулировать партнеры пользуются им как способом задавить своих жертв эмоционально и заставить их потерять контроль над собой.

И пока жертва продолжает мечтать «вернуть» своего токсичного партнера, человек, применяющий игнорирование, может продолжать не замечать старания жертвы, в то время как жертва будет прилагать двойные усилия понравиться им.

Что делать, если Вы подверглись игнорированию?

Если Вы находитесь в отношениях, где партнер игнорирует Вас, и Вы уже пытались обсудить это, но безуспешно, поймите, что проблема не в Вас. Если это повторяется не раз, перестаньте обвинять в этом себя и прекратите ходить на цыпочках перед Вашим партнером в надежде понравиться человеку, которого невозможно удовлетворить. Модели общения токсичного человека невозможно поменять, если этот человек не захочет измениться сам.

Изоляция и игнорирование. Когда молчание оглушает

В то время как с игнорированием можно справиться в контексте более здоровых отношений, где оба партнера готовы работать над своими неправильными моделями поведения, в нездоровых отношениях очень большую роль играет забота о себе. Вы должны понять, когда наступит время уйти, оставив этого человека позади. Иначе Вы просто поощряете игры их нездорового ума.

Когда нарциссический человек игнорирует Вас, он провоцирует Вас на реакцию. Он хочет, чтобы Вы бегали за ним и умоляли его уделить Вам внимание. Он хочет спровоцировать Вас. Он хочет контролировать и принизить Вас.

Вместо того, чтобы пытаться вернуть внимание или одобрение такого человека, пересмотрите свой взгляд на эти отношения: нужно ли за них вообще бороться? Если кто-то игнорирует Вас и постоянно молчит, используйте это как «свободный момент» для того, чтобы подумать, как Вы можете лучше позаботиться о себе и получить поддержку, которая необходима, чтобы освободиться от психологического яда токсичных отношений.

Человек, который действительно заботится о Вас, будет прикладывать усилия, чтобы помочь Вам, а не пренебрегать Вами.

Вы достойны того, чтобы Вас видели, а не игнорировали. Вы достойны здоровых отношений, в которых Ваши потребности будут удовлетворены, и Ваш голос услышан.

А вы чувствовали себя оглушенными тишиной? Пишите в комментариях.