5 признаков Женщины нарцисса

«Когда дело касается зависти, нет никого более завистливого, чем нарциссическая женщина».
(Психотерапевт Кристин Луи де Канонвиль)

Задумывались ли Вы о существовании нарциссических женщин? А о том, что существует и еще более беспощадная их вариация – социопат в юбке? Не важно, думали Вы об этих персонажах, или нет, стоит разобраться, что за интересные личности Вас окружают.

Так как нарциссической женщине свойственна та же реляционная агрессия, что и девочкам подросткам. Их поведение могут часто списать на свойства характера, и рано или поздно, предполагается, что они перерастут это.

Но исследования доказывают, что девочки подростки, которым свойственен высокий уровень реляционной агрессии, также имеют низкие уровни сочувствия и заботы о других. Это свидетельствует о том, что распускание сплетен, отчуждение и саботаж отношений могут на самом деле быть более распространены среди тех, у кого уже выражены черты нарциссизма и социопатии.

Проблема заключается в том, что злостный нарцисс-женщина редко вырастает из возраста, когда ей свойственно избыточное чувство собственной важности, отсутствие сочувствия и жажда эксплуатировать отношения между людьми – она просто приспосабливается и подгоняет эти черты к меняющимся условиям. Злостный нарцисс-женщина не просто тщеславна и эгоцентрична. Она еще и скрытый тиран, издевающаяся над своими друзьями, партнерами или членами семьи, поймав их в свою ядовитую паутину.

Нарциссическая женщина (или социопат) так же опасна, как и мужчина, который имеет такой характер, но ее защищают существующие стереотипы нежной молодой девушки, заботливой матери, милой бабушки, или же ее поведение сводится к архетипу ехидной лучшей подруги. Никто даже не думает, что взрослая женщина, которая в теории должна быть заботливой и милой, на деле мстительна, жестока и безжалостна. Никто не ожидает, что матери могут оставить своих детей, пренебрегать ими или жестоко с ними обращаться.

Но как тогда иначе объяснить ситуации, когда слабоумная нарциссическая мать доводит своего взрослого ребенка до суицида после долгих лет хронического издевательства и унижения? Или когда ехидная лучшая подруга со школьной скамьи становится коварной коллегой на работе и плетет интриги для саботажа своих коллег? Или когда злостная женщина нарцисс пользуется целым гаремом своих поклонников для того, чтобы мучить свою вторую половинку?

Нарциссические женщины не «перерастают» свою детскую агрессию. Наоборот, они становятся людьми, которым свойственно еще более агрессивное поведение и используют известные им манипулятивные тактики для того, чтобы преследовать свои эгоистичные цели и пользоваться людьми.

Было установлено, что 75% людей, подверженных нарциссизму, – это мужчины, но причиной этому может быть предубеждение, согласно которому принято считать, что женщины находятся на пограничном состоянии или ведут себя наигранно. Это также может объясняться неопределенностью, вызванной различающимися трактовками определенных расстройств из-за гендерной социализации. Однако, опираясь на истории пострадавших, становится все более понятно, что на самом деле нарциссических женщин гораздо больше, чем раньше предполагалось.

Женщины-нарциссы, особенно если им также присущи асоциальные черты характера, могут нанести такой же большой психологический ущерб, как и злостные нарциссы мужчины. Вот пять черт характера и особенностей поведения, которые нужно отмечать, если Вы подозреваете, что кто-то является злостным нарциссом, и некоторые подсказки касательно того, как вести себя с ними:

1. Садистское удовольствие от чужой боли.

5 признаков Женщины нарцисса
Реляционная агрессия — это модель издевательства над ближним, которая подрывает социальный статус человека и унижает его личность. В отличие от физической агрессии, реляционную агрессию трудно обнаружить, и, следовательно, противостоять ей. Необоснованные сомнения в компетенциях собеседника, социальная изоляция, манипуляции, сплетни — это формы проявления реляционной агрессии. Такая форма агрессии встречается при любом виде человеческих отношений. В дружбе, отношениях, и даже в мимолетных контактах в офисном лифте можно встретить таких агрессоров.

Возможно, одно из самых недооцененных качеств злостных нарциссов-женщин – это удовольствие и радость, которые она получает от унижения других. Она любит делать тайные уколы и с наслаждением наблюдать, как ее жертва, которая раньше была уверенной в себе, выглядит удрученной, потрясенной и оскорбленной. Она не испытывает сочувствия, когда разговор касается более серьезных эмоциональных вопросов, вставляя поверхностные ремарки или жесткие упреки, которые обесценивают чувства ее жертвы.

Она безжалостна в своей способности сначала идеализировать, а затем обесценить и выбросить ее жертву без раздумий. Она не может создавать здоровые, эмоционально подпитывающие отношения, поэтому она любит портить романтические и дружеские отношения других для собственного развлечения.

2. Ненасытное чувство соперничества, объясняющееся патологической завистью и потребностью находиться в центре внимания.

Реляционная агрессия считается более распространенным способом издевательства среди девочек, которые с детства научены сдерживать физическую агрессию. Злостный нарцисс-женщина не является исключением; более того, возможно, ее самые жестокие тактики раскрываются именно в кругу ее подруг.

Именно здесь злостный нарцисс-женщина определяет, кто может представлять угрозу, а кто является слепым ведомым. Тех, кто может представлять ей угрозу в какой-либо форме (будь то через их успех, внешний вид, характер, связи, статус, желанность или все вышеупомянутое), она устранит. Тех же, кто абсолютно послушен, она будет держать поблизости, пока их ресурсы не будут полностью истощены.

Те, кто представляет угрозу, вначале помещаются на пьедестал, чтобы соблюсти приличия в социальном кругу, но позже она столкнет их с этого пьедестала и резко выкинет из своего круга общения. Мечтательное восхищение злостного нарцисса-женщины ее целью оказывается просто маской, под которой скрываются презрение, зависть и гнев.

Психотерапевт Кристин Луи де Канонвиль (Christine Louis de Canonville) объясняет это так: «Когда дело касается зависти, нет никого более завистливого, чем нарциссическая женщина».

3. Она портит Ваши дружеские и романтические отношения, внося в них хаос.

Нарциссическая женщина может использовать свою связь с ее жертвой для того, чтобы получить доступ к ресурсам или статусу, но как только фаза идеализации подходит к концу, за этим неизбежно следуют полное обесценивание жертвы и отвержение. Затем она начинает участвовать в распространении слухов и клеветы и создает так называемые «треугольники», донося до других ложную или оскорбительную информацию о жертве. Она может настроить своих друзей друг против друга, утверждая, что они распространяют сплетни друг о друге, хотя на самом деле именно ее ложные фразы и приводят к конфликту в группе. Подвергая своих жертв тайным и откровенно оскорбительным выпадам, она таким образом подтверждает свое собственное ложное чувство превосходства.

Опираясь на истории пострадавших, становится все более понятно, что на самом деле нарциссических женщин гораздо больше, чем раньше предполагалось.

5 признаков Женщины нарцисса

Вероятно, Вы имеете дело с женщиной-нарциссом или социопатом в Вашей группе подруг, если:

  • Вы замечаете неловкое молчание, тайные переглядывания или странную энергию, когда Вы входите в комнату. Друг кажется чрезмерно дружелюбным, и является тем самым человеком, который говорит о Вас за Вашей спиной.
  • Ваша подруга идеализирует Вас, осыпает комплиментами, восхищается и хвалит в начале вашей дружбы. Вы, возможно, разделите свои самые близкие тайны в самом начале вашего общения под влиянием ее обезоруживающе сладкого и заслуживающего доверия поведения. Позже Вы начнете замечать, как Вас исключают из групповых бесед или общих встреч. Вы будете слышать, как Ваши самые сокровенные тайны высмеивают в этой группе друзей или распространяют слухи, основанные на Ваших слабостях и страхах, которые Вы обсуждали с этой подругой. Вы также будете замечать пугающее самодовольство, когда Ваша подруга снисходительно разговаривает с Вами или небрежно принижает Ваши достижения.
  • Вы часто слышите, как Ваша нарциссическая подруга плохо отзывается о других Ваших друзьях чрезмерно высокомерным тоном, прикидываясь перед ними дружелюбной и обаятельной особой. Это доказательство ее двуличности и способности обмануть. Любой нормальный человек в напряженных ситуациях может выговаривать накипевшее о других, или даже конфликтовать с кем-то. Но он не будет участвовать в чрезмерных сплетнях или подрыве репутации человека. Нормальный человек скорее всего, просто разорвет токсичные отношения, или скажут напрямую, вместо того чтобы безосновательно унижать их. Не сомневайтесь: то, как они говорят о других – показатель того, как они со временем будут говорить о Вас.

4. Она одержима своей внешностью, а также ей свойственен высокий уровень материализма и поверхностности.

Это может также распространяться и на надменное чувство интеллектуального превосходства, если эта нарциссическая женщина нацелена больше на интеллект, чем на физическую составляющую (сосредотачивается больше на своем уме, чем на теле).

Как Кристин Хэммонд (Christine Hammond) отмечает в своей статье «Разница между нарциссами мужчинами и женщинами», женщина нарцисс «борется с другими женщинами за господство», и тогда как мужчина-нарцисс использует свое очарование и внешность для достижения своих целей, «женщины используют его для того, чтобы добиться превосходства».

Женщины нарциссы вполне соответствуют стереотипу роковой женщины. Многие из них традиционно привлекательны и, подобно мужчинам нарциссам, пользуются своей сексуальностью для достижения целей. Так как женщин в нашем обществе приучают рассматривать себя как объект, женщина нарцисс следует этой социальной норме, используя свою внешность и другие сильные стороны для укрепления своей власти.

Так как женщин в нашем обществе приучают рассматривать себя как объект, женщина нарцисс следует этой социальной норме, используя свою внешность и другие сильные стороны для укрепления своей власти.

Хэммонд также отмечает, что, в то время как мужчины более склонны получать деньги, женщины-нарциссы склонны тратить их в чрезмерном количестве. Это может привести к тому, что нарциссическая женщина будет очень материалистичной, она будет любить украшать свое тело лучшей дизайнерской одеждой, баловаться роскошью за счет своих любимых или позволять своей богатой второй половинке ублажать ее. Женщина нарцисс может также накопить свое собственное богатство и использовать его в качестве признака ее превосходства.

Если нарциссическая женщина более высоко ценит интеллект, она может пользоваться своими полномочиями, учеными степенями или достижениями для того, чтобы контролировать и запугивать других. Например, нарциссическая женщина-преподаватель может часто подвергать своих студентов резкой критике, запугиваниям и жестокой колкости под маской «конструктивной критики», обычно выбирая себе в жертву самых талантливых студенток в аудитории. Это вызвано тем, что, несмотря на ее собственные экспертные знания и полномочия, ей все еще угрожает любая другая женщина, интеллект которой мог бы превзойти ее.

5. Откровенное игнорирование границ любых интимных отношений, включая ее собственные.

Большинство нарциссов не выносят, когда их игнорируют: они считают, что Вы обязаны постоянно уделять им внимание, поэтому они продолжат прилагать усилия, пока не получат Ваше полное участие, или они попытаются навредить Вам, если у них не получится.

Согласно типичному поведению, свойственному всем нарциссам, женщина нарцисс, вероятно, будет иметь много поклонников. Бывших, которые, кажется, никогда не исчезнут из ее жизни. Поклонников, которые словно всегда где-то неподалеку. И совершенно незнакомых людей, которых она поймала в свою ловушку, – чтобы вызвать ревность у своей второй половинки. Она часто создает любовные треугольники со своим партнером и другими мужчинами (или женщинами, в зависимости от ее сексуальной ориентации). Она упивается мужским вниманием и хвастается тем, что она является объектом желания. Она участвует в эмоциональных и/или физических изменах, обычно не чувствуя раскаяния, манипулируя своим партнером и обманывая его, а он любит ее до безумия и балует, не зная, что она неверна.

Она также пересекает границы своей женской дружбы, пытаясь соблазнить партнеров ее подруг. Она испытывает разочарование и зависть, если ее попытки соблазна не увенчиваются успехом или если ее друзья получают больше внимания от своих партнеров. Сбитому с толку постороннему человеку предательство нарциссической женщины кажется жутко обидным и болезненным – но для человека, который наблюдает за ней, это явный признак того, насколько сильно выражено у женщины нарцисса патологическое чувство превосходства.

Мне кажется, я имею дело с женщиной-нарциссом. Что теперь делать?

Если Вы столкнулись со злостным нарциссом женщиной в дружбе, отношениях, формальной или профессиональной обстановке, будьте начеку. Помните, что они могут «повернуться» в любой момент, поэтому не обманывайтесь мыслями, что можете стать исключением в их межличностной эксплуатации. Если Вы имеете дело с нарциссом в профессиональной обстановке, придерживайтесь общения по электронной почте или ограничивайтесь беседой на светские темы. Не раскрывайте на ранних стадиях отношений личную информацию, которая впоследствии может быть использована против Вас.

Если женщина нарцисс хочет проводить все свое время с Вами и постоянно подталкивает Вас проводить время вместе, сведите общение к минимуму. По словам инструктора по персональному росту Венди Пауэлл (Wendy Powell), это также может быть превосходным способом предотвратить развитие романтических отношений с нарциссом. Кроме того, это может помочь быстрее раскрыть ее «истинное лицо», будь то в отношениях или в дружбе.

То, как женщина нарцисс ответит на установленные Вами границы, будет отличным ответом. Большинство нарциссов не выносят игнорирования: они считают, что Вы обязаны постоянно уделять им внимание. Поэтому они продолжат прилагать усилия, пока не получат полную власть, или попытаются навредить Вам, если это у них не получится.

Если Вы замечаете, что ваша подруга склонна распространять слухи или участвует в злых сплетнях, попытайтесь прекратить общение. Не забывайте, что токсичный человек попытается убедить других, что именно Вы плохо говорите о них. Поэтому, сам факт участия в таких разговорах может быть использован против Вас.

5 признаков Женщины нарцисса

Оставайтесь спокойным каждый раз, когда нарциссическая женщина пытается спровоцировать Вас: Ваше безразличие и храбрость перед лицом ее угроз или оскорблений – Ваше самое большое «орудие» против ее тактики. Их сбивает с толку, когда жертва не так легко пугается, потому что это означает, что жертва оказалась сильнее, чем нарцисс предполагала.

Если женщина нарцисс клевещет на Вас, спокойно изложите всю ситуацию Вашим друзьям и обратите внимание, кто поддерживает Вас, а кто верит этой нарциссической женщине.

Помните, что в присутствии убедительного нарциссического человека или социопата всегда будут люди, которых легко обмануть. Не тратьте свою энергию впустую, пытаясь убедить их: если они так легко обманываются и верят чужим фразам, а не Вашей преданности и поддержке, которые Вы на деле показывали не раз, то они не заслуживают Вашей дружбы. Вы убедитесь, что в итоге они увидят истинное лицо нарцисса – и, даже если продолжат общение с ним, то проиграют, потому что предпочли выбрать подлого друга, который может в любой момент предать их.

Отделитесь от гарема нарциссического человека и выберите компанию людей, которые действительно поддерживают и защищают Вас. Не поддавайтесь лести или очарованию на ранних стадиях общения – если они искренни, Вы будете получать позитивные отклики на протяжении всей Вашей дружбы или отношений, и Вы не будете удивлены внезапным изменением характера человека.

Помните, что самые большие страхи нарциссического человека – это разоблачение и появление жертвы, которой они не смогут управлять. Пока Вы будете четко понимать, кто Вы на самом деле, и иметь собственное «я», любой нарцисс – мужчина или женщина – не сможет использовать угрозу очернить Вашу репутацию или испортить Ваши отношения. Потому что они знают, что Вы считаете потерю таких неверных друзей как они выигрышем. Они также будут знать в глубине души, что, в то время как они проведут всю свою жизнь в попытках защитить свой ложный авторитет, Ваша добросовестность продолжит говорить за себя.

 
Поделиться:
Hotpled
МЫ – СООБЩЕСТВО, ВСЕГДА НАХОДЯЩЕЕСЯ В РАЗВИТИИ! МЫ ИЗУЧАЕМ И НАХОДИМ СЕБЯ, ПЕРЕЖИВАЯ И СИСТЕМАТИЗИРУЯ ИСТОРИИ, ПРОИСХОДЯЩИЕ С НАМИ НА ЖИЗНЕННОМ ПУТИ.